Skip to Content

О РОЛИ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ РАН И ТЕКУЩИХ ВОПРОСАХ

Очередное заседание президиума Уральского отделения РАН 18 февраля открыл председатель академик В.Н. Чарушин сообщением об успешном отчете Отделения о работе в 2020 г. на «большом» президиуме в Москве (большинство вошедших в отчет событий в течение года отражалось на страницах нашей газеты). Валерий Николаевич отметил, что в условиях изменения научного ландшафта страны Академия и ее региональные центры должны обратить особое внимание на научно-организационные вопросы, которым, собственно, и было посвящено заседание. Из пяти ключевых приоритетов, закрепленных в комплексном плане развития Отделения, уже четыре сегодня вовлечены в новые организационные формы научно-образовательных центров и центров мирового уровня. Это позволило сформировать амбициозный портфель проектов, оцениваемый в миллиарды рублей. Однако очевидно, что сегодня приоритет принятия решений в научной области смещается в университеты. В этой ситуации очень важно не упустить открывающиеся возможности, отметил председатель, необходимо осмотреться и определить основные векторы академического развития.
Научный доклад директора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН доктора физико-математических наук М.Ю. Альеса (редакция «НУ», пользуясь случаем, поздравляет Михаила Юрьевича с недавним присвоением ему звания Почетного гражданина Удмуртской республики — см. фото рядом) «Научно-организационное позиционирование учреждений РАН в научно-технических консорциумах: формирование моделей деятельности и интересов участников, базовые проблемы и успешные практики» стал основой компактного, но важного семинара, в ходе которого члены президиума смогли обменяться мнениями по этой актуальной теме. 
Докладчик напомнил, что проблема позиционирования академической науки возникла еще в 1990-е гг., и в Ижевске многое для ее решения сделал академик А.М. Липанов, сумевший добиться ряда ключевых договоренностей с крупнейшими предприятиями республики. С 2016 г. УдмФИЦ работает в новой парадигме взаимодействия с производством. Оно строится в форме консорциума, дающего существенное укрупнение масштаба и учитывающего интересы академических учреждений, производств и региона в целом. Исходя из принципа, что сложность системы управления не может быть меньше сложности самой системы, именно академические учреждения должны брать на себя координирующую функцию, поскольку ни местные власти, ни промышленные предприятия такими компетенциями не располагают. При разработке перспективных планов следует перейти от управления проектами к управлению программными эффектами, могущими возникнуть в результате реализации проектов. Здесь необходимо комплексное решение, учитывающее интересы всех сторон, взаимообусловленность которых может изначально не осознаваться участниками. Для этого необходимо использование научно-технологического пакетирования, когда отдельные открытия и разрабатываемые технологии связываются в единый стратегический пакет, что существенно повышает шансы появления новых продуктов, имеющих экономическую целесообразность. В дальнейшем может быть поставлена интегральная задача серийного создания технологических компаний (с дальнейшей их капитализацией) по основным направлениям развития промышленности региона. Михаил Юрьевич особо подчеркнул, что все исторически сложившиеся научные направления входящих в УдмФИЦ УрО РАН учреждений сохранены, однако дальнейшее их развитие формируется в парадигме научно-технологических пакетов, повышения связанности между собой и междисциплинарности.
В обсуждении доклада приняли участие академики В.Н. Чарушин, А.А. Барях, В.П. Матвеенко, члены-корреспонденты Е.В. Попов, А.В. Макаров, руководитель Уральского ТУ Минобрнауки И.Л. Манжуров. В ходе дискуссии М.Ю. Альес рассказал о многих конкретных деталях работы УдмФИЦ, в частности, о создании классов «старшей школы РАН» в Ижевске. Более подробно с ее содержанием можно познакомиться по видеозаписи на сайте uran.ru.
Также президиум заслушал отчет члена-корреспондента Е.В. Попова о научных изданиях под грифом УрО РАН, утвердил программу работы весенней сессии Общего собрания Отделения, согласовал новый состав ученого совета Института горного дела УрО РАН и поддержал ряд представлений научных сотрудников академических учреждений к почетным званиям и наградам.
Наш корр.
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1228
Изменено 12.03.2021 - 12:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47