Skip to Content

КОГДА ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ

Недавно Уральское отделение РАН передало Министерству образования и науки РФ очередную порцию новых служебных квартир (см. «НУ» 2021, № 4), скоро ключи получат жильцы — ученые академических подразделений. Наша газета всегда информировала читателей о ходе жилищного строительства в Отделении, но далеко не все знают, какая это огромная и трудная работа. Сегодня мы расскажем об одном из важнейших направлений деятельности УрО РАН более подробно. Первое слово предоставим председателю Отделения академику В.Н. Чарушину:
— Строительство жилья для ученых инициировал в 2002 году председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев при поддержке академика Л.И. Леонтьева, который в то время возглавлял Управление имущественным и земельным комплексом РАН. Тогда Отделение подписало инвестиционные контракты с основными застройщиками, но в силу разных причин строительство жилья в Академическом районе Екатеринбурга продвигалось медленно. Масштабное возведение домов началось в 2009 году при поддержке руководства Свердловской области в рамках выполнения поручения Президента РФ об инвестиционном строительстве жилья для ученых на федеральных участках земли, закрепленных за Академией наук. Мы понимали, насколько важно для научной молодежи предоставление служебного жилья, и включились в реализацию нескольких инвестиционных проектов, хотя тогда никто в Отделении не представлял всех сложностей, связанных с возможным банкротством инвесторов, а также с ведомственными барьерами, которые возникнут в результате реформы РАН. 
За сравнительно короткое время в собственность РФ было передано более 600 объектов недвижимости (из них более 300 квартир поступили в академические институты), а также построен в рамках ФЦП «Жилище» 101-квартирный дом для молодых ученых. Большой вклад в реализацию инвестиционных проектов внесли заместители председателя УрО РАН академик Э.С. Горкунов, курировавший имущественные вопросы, и И.Л. Манжуров (ныне начальник Уральского ТУ Минобрнауки), а также сотрудники Управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН.
А вот что рассказал о том, как шло строительство жилья и какие трудности пришлось преодолеть на этом пути, начальник управления Владислав Клушевский.
— Наше управление было создано в августе 2014 года и объединило два подразделения УрО РАН — управления капитального строительства и имущества. Сейчас в управлении трудятся 7 высококвалифицированных профессионалов. Большую помощь нам отказывают юристы Отделения — начальник юридического отдела Мария Николаевна Коломиец и Юлия Викторовна Реутова. Одна из основных задач управления — сопровождение реализации инвестиционных контрактов по строительству жилья, участником которых выступает УрО РАН. В соответствии с инвестиционными контрактами организациям-инвесторам предоставляются земельные участки, на которых они ведут строительство. В разные годы это были ООО «Кронверк», ЗАО Корпорация «Атомстройкомплекс», ООО «Балтийская строительная компания – 54» (БСК-54). Первые инвестиционные контракты были заключены в начале 2000-х годов, но их реализация, как уже говорилось, началась в силу разных причин намного позже.
Чтобы можно было судить о результатах нашей работы, приведу конкретные цифры. Так, в ходе реализации инвестиционных договоров на землях УрО РАН было построено 16 жилых домов (15 — по инвестиционным контрактам, один — по госконтракту в рамках ФЦП «Жилище»), в том числе 7 домов с 2014 года по настоящее время, за шесть с половиной лет. Государство получило 641 квартиру общей площадью 43 693 кв.м. и стоимостью свыше 2 млрд рублей. 383 квартиры общей площадью 26 118 кв. м были переданы организациям Минобрнауки России, 246 квартир площадью 16 623 кв. м — территориальным управлениям Росимущества и распределены между разными федеральными организациями и ведомствами в Екатеринбурге. 12 квартир черновой отделки сейчас находятся в стадии передачи Уральскому федеральному университету им. первого президента России Б.Н. Ельцина на условиях, согласно которым УрФУ доведет их до пригодного для вселения жильцов состояния.
— Почему не все квартиры отошли сотрудникам академических институтов?
— Межведомственная передача квартир — это процесс сложный, речь идет о множестве согласований в различных ведомствах и принятии решений различного уровня, вплоть по постановлений Правительства РФ, что требует значительного времени, и на протяжении всего этого времени жилье нужно содержать. Уральское отделение РАН было не силах нести эти расходы, поскольку, как и вся академическая наука, оно находилось и находится в состоянии реформирования. Кроме того, в результате реформы функции по строительству жилья для ученых, в частности сопровождение инвестиционных контрактов, стали для Академии и ее региональных отделений несвойственными, эта деятельность не входит в госзадание УрО РАН и под нее не выделяется бюджетное финансирование. Более того, часть построенных УрО РАН квартир оказались невостребованными Федеральным агентством научных организаций, в ведении которого находились в тот период академические институты, поэтому они были распределены Росимуществом.
— Как вы оцениваете качество служебного жилья для ученых?
— Квартиры сдаются «под ключ», во всех чистовая отделка, имеется сантехника. В последних трех домах инвестор-застройщик установил электрические плиты. Жильцам остается только завезти мебель.
— Не все читатели в курсе, с какими трудностями пришлось столкнуться руководству УрО РАН в процессе жилищного строительства. Я имею в виду прежде всего критическую ситуацию, возникшую в прошлом году, когда на УрО «повесили» огромный долг. Как удалось разрешить ее?
— Да, это была ситуация крайне непростая. Одного из инвесторов, ООО «Кронверк», в начале 2017 года признали банкротом, и нормальное взаимодействие с ним прекратилось. Те обязательства, которые должна была выполнять компания «Кронверк», были переадресованы Уральскому отделению РАН как организации, предоставляющей землю под строительство. МУП «Водоканал» подключил к водоснабжению два дома, другие инвесторы платили за эту услугу, а банкрот «Кронверк» не платил. К задолженности в 68 млн. рублей были добавлены штрафные санкции, и долг вырос до 93 млн. В соответствии с судебным решением должником «Водоканала» оказалось УрО РАН. В марте прошлого года счета Отделения в Казначействе были заблокированы, в июне Арбитражным судом Свердловской области нам была предоставлена отсрочка, которая заканчивалась 14 сентября, и тогда счета УрО РАН заблокировали бы окончательно. Были предприняты огромные усилия, чтобы решить эту проблему, мы обращались во все возможные инстанции, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне — от руководства РАН, Минобрнауки и других ведомств до обращений в адрес Президента страны. Наконец, в результате взаимодействия УрО РАН, Минобрнауки и Минэкономразвития РФ, при активнейшей поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, тогдашнего главы г. Екатеринбурга А.Г. Высокинского, министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области М.М. Волкова и инвесторов в лице ООО «БСК-54» и компании «Атомстройкомплекс» проблема была решена. Огромное содействие в решении проблемы оказал нынешний мэр Екатеринбурга, а тогда первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов. Компания БСК-54 совместно с соучредителем в лице «Атомстройкомплекса» взяли на себя обязательство погасить долг и продолжить строительство.
Соглашение между сторонами было подписано 8 сентября 2020 г., долг с Уральского отделения РАН и опасность блокировки счетов сняты. Дальнейшая реализация инвестиционного контракта предполагает строительство 58 тыс. кв. м жилья, где часть квартир получат ученые УрО РАН. Кроме того, на этой территории планируется построить общеобразовательную школу, так необходимую жителям микрорайона. Возможно, она станет опорной школой под кураторством Отделения — соответствующее предложение Российская академия наук еще в 2019 году направило Администрации Екатеринбурга. С октября прошлого года началось строительство 18-этажного жилого дома, к настоящему времени возведено 4 этажа.
В результате выиграли все: государство получит еще более 100 новых квартир площадью порядка 10 тыс. кв. м, Уральское отделение РАН освободилось от долга перед МУП «Водоканал», БСК-54 и «Атомстройкомплекс», взявшие на себя выплату долга «Водоканалу», — дополнительную прибыль за счет продолжения инвестиционного строительства, строители получат работу, жители Академического района — школу и дальнейшее развитие инфраструктуры, а Свердловская область — репутационный бонус.
Как отметил председатель УрО РАН Валерий Чарушин, ни в одном российском регионе не строят жилье для научных сотрудников в таких масштабах. Инвестиционное строительство жилья велось в Подмосковье для ученых центральной части РАН, в других региональных отделениях строили дома только в рамках ФЦП «Жилище». Конечно, точных данных о том, насколько решение жилищных проблем способствует закреплению молодежи в науке, нет, поскольку никто на Урале не занимался социологическими исследованиями в научной сфере. Но то, что в академических институтах УрО РАН много молодых ученых, — это факт, и в этом, несомненно, есть заслуга Уральского отделения, которое продолжает организационное сопровождение ранее заключенных строительных контрактов.
Е. Понизовкина
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 14:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47