Skip to Content

ТАКИМ МЫ ЕГО И ЗАПОМНИМ...

Вот что говорит о книге, посвященной академику А.И. Татаркину (материал о ее презентации см. на с. 1 и 5), глава санкт-петербургского издательства «Людовик» и создатель серии «Портрет интеллекта» Виктор Радзиевский: «Издание мемориальное, но превращать его в традиционный сборник эпитафий не хотелось. Впрочем, мы никогда этого и не делаем. Герой книги должен быть живым, интересным — разным. Для этого в созданной серии у нас существует множество «опций»-рубрик. Например: «Картинки из прошлого», «Взгляд», «Ракурс», «Как-то раз…», «Очень личное», «Мысли по поводу», «Обратная связь». Рубрики позволяют менять тему разговора, интонацию, эмоциональные краски, а фотографии, к которым мы относимся трепетно, — профессиональные и извлеченные из самых разных архивов, преображенные, звучащие иногда неожиданно интересно — это погружение в подлинный мир человека, где ничего не придумано».
В одной из рубрик — текст от председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, предлагаемый вниманию читателей.
Жизнь Александра Ивановича Татаркина не укладывается в привычные представления об ученом: он не был кабинетным работником, хотя именно научная деятельность была для него делом наиважнейшим. Но любые теоретические построения имели для него смысл только в приложении к практике, к тем позитивным преобразованиям, которые необходимо провести в масштабах конкретного предприятия, региона, страны. Стать академиком РАН ему помог страстный интерес к анализу экономических процессов, становлению региональных экономических комплексов, изучению способности регионов к адаптации и самодостаточности в сложных и меняющихся условиях функционирования национальной и международной экономической системы. В этой области Александр Иванович был непревзойденным специалистом и внес исключительно весомый, если не решающий вклад в развитие отечественной экономической теории.

Поле его изысканий было обширным. В годы расцвета научной деятельности Александра Ивановича советский народнохозяйственный комплекс, который регулировался планом и командой, стал стремительно трансформироваться в полноценную экономику. Это был переход эпохального значения, который требовал масштабного научного осмысления. И Татаркин в полной мере выполнил эту задачу — не просто как автор огромного количества научных публикаций, среди которых свыше трехсот монографий, но и как великолепный организатор научной деятельности, заложивший основы крупной научной школы.
Александр Иванович входил в президиум Уральского отделения РАН. Вот его место за нашим круглым столом — справа, спиной к окну. Какой бы ни была повестка дня, он уже изучил все вопросы по обозначенным темам, был исключительно собран и готов высказать — всегда обоснованно — свое мнение по ключевым позициям. Он не боялся дискутировать, причем довольно остро, с оппонентами любого ранга и отстаивать свои принципы, но также умел уважительно и внимательно выслушать каждого и поддержать любую инициативу, если считал, что она принесет пользу научным организациям Отделения, а значит — и науке в целом.
Таких неравнодушных мудрецов в числе наших соратников всегда не хватало, не хватает и сейчас. Неудивительно, что энергия и жизненный потенциал академика Татаркина были востребованы не только на научном поприще. Долгие годы он был председателем Общественной палаты Екатеринбурга, укреплял международные экономические связи, работая в Торговой палате РФ и Уральской Торгово‑промышленной палате, был главным редактором «Журнала экономической теории». Его экспертные знания и опыт находили практическое применение в Совете директоров Челябинского цинкового завода и на многих других предприятиях, где с его помощью проводились в жизнь системные улучшения.
Конечно, Александр Иванович был неоднократно награжден крупными государственными и научными наградами, но мне представляется особенно символичной оказанная ему в 2014 году честь нести по Екатеринбургу олимпийский факел.
Мне кажется, этому человеку удавалось все, за что он брался. Он ставил перед собой и обществом очень высокую планку.
Таким мы его и запомним.
На фото: академик А.И. Татаркин
с олимпийским огнем. Фотография из семейного архива Татаркиных 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47