Ru | En
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ
23 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения члена-корреспондента РАН Владимира Семеновича Мархасина. Он был специалистом мирового уровня в области физиологии сердечно-сосудистой системы, биофизики и биомеханики сердечной мышцы, лидером уральской научной школы физиологии и биофизики миокарда, главным научным сотрудником Института иммунологии и физиологии УрО РАН, заслуженным деятелем науки РФ.
После окончания лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института Владимир Мархасин остался в alma mater, защитил кандидатскую диссертацию по медицинским наукам. В середине 1970-х гг. вместе с В.Я. Изаковым создал небольшую исследовательскую группу, изучавшую физиологию сердечной мышцы, в 1980-е стал доктором биологических наук и начал работать в Уральском отделении РАН, войдя со своим отделом в состав Института физиологии Коми НЦ по приглашению его тогдашнего директора академика М.П. Рощевского.
В.С. Мархасин стоял у истоков ИИФ УрО РАН, организованного в 2003 г. академиком В.А. Черешневым, его отдел молекулярно-клеточной биомеханики составил основу для создания института. Сотрудники этого отдела по сей день работают в лабораториях биологической подвижности и математической физиологии ИИФ. Лаборатория математической физиологии, в которой член-корреспондент РАН В.С. Мархасин трудился до последних дней жизни, названа его именем.
Владимир Семенович был синтетическим ученым — широко эрудированным и глубоко знающим, блестящим методистом и аналитиком, способным и к экспериментальной работе собственными руками, и к теоретическому анализу. Он заложил основы нового направления физиологии сердца — биомеханики неоднородного миокарда. Первые работы его группы в этом направлении в конце 1980-х — начале 1990-х гг. почти на 10 лет опередили волну интереса к этой теме в западной науке. Он с коллегами разработал новые экспериментальные и теоретические методы исследования феномена неоднородности миокарда, открыл новый тип регуляции его функции. В.С. Мархасин организовал первую в РФ лабораторию математической физиологии, сотрудники которой профессионально занимаются разработкой компьютерных моделей для решения задач физиологии сердца и медицины.
Владимир Семенович пользовался заслуженным авторитетом в научной среде не только в РФ, но и в мире. Благодаря ему были налажены плодотворные контакты группы с ведущими зарубежными учеными из университетов Оксфорда, Гента, Сан-Диего, Окленда, Вашингтона и других научных центров. Он умел и любил преподавать, и студенты разных специальностей — биологи, физики и математики — уважали и любили профессора Мархасина. Он был успешным наставником, под его руководством защищено 4 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
Блистательные достоинства В.С. Мархасина как ученого, организатора неотделимы от его высочайших человеческих качеств. Он был необыкновенно общительным, дружелюбным, исключительно остроумным. Интеллигентом и эстетом.
Светлая память о Владимире Семеновиче навсегда останется в наших сердцах, исследованию которых он посвятил свою жизнь.
23 апреля в ИИФ УрО РАН прошла встреча, где коллеги поделились воспоминаниями о В.С. Мархасине.
Академик Виктор Кожевников:
— Мне посчастливилось довольно часто общаться с Владимиром Семеновичем. По моему мнению, он один из немногих, к кому в полной мере применимо высшее звание «ученый». Мне его очень не хватает. Это ощущение потери, словно части самого себя, в вольном переводе можно, наверное, пояснить словами Джона Донна.
Никто из нас не остров, забытый на века.
Мы часть большого целого, мы часть материка.
И если смоет где-то клочок земли сырой
Европы станет меньше на мыс береговой.
Вот было и не стало. Короче говоря,
Как будто стало меньше немного и меня.
Я словно уменьшаюсь со смертию других
Мы вместе – человечество. Куда же мне без них.
И смысла нет пытаться вопрос задать судьбе,
По ком звонит сей колокол? Звонит он по тебе.
Член-корреспондент Николай Смирнов:
— Я всегда с большой радостью откликался на приглашения в ваш с Владимиром Семеновичем гостеприимный дом (дом ВС и его жены, доктора физико-математических наук Ольги Соловьевой, ныне директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН — ред.). Так было не только потому, что там под мудрым руководством хозяина хозяйка готовила исключительный стол с изысканными напитками. Это особенность поднимала градус теплоты приема на такой уровень, который забыть невозможно. Главное, конечно, не в гастрономических воспоминаниях, а в общении, в настрое на интеллектуальное и душевное пиршество таких встреч.
…Мы знакомы с Владимиром Семеновичем с1969 года. Я был студентом биофака УрГУ и вместе с однокурсниками учеником сотрудника лаборатории биофизики В.С. Мархасина. Он не просто преподавал нам биометрию, а учил работать в науке.
Дистанция между студентом и преподавателем остается на всю жизнь, но так жаль, что наши учителя и старшие товарищи по научной работе уходят быстрее нас, а мы не успели высказать им всех благодарных слов, которые носим в себе.
… А еще он не в переносном, а в буквальном смысле спас мне жизнь, когда мое сердце переставало работать.
Профессор Павел Цывьян:
— Наша совместная работа с В.С. Мархасиным началась в 1974 году, когда я после окончания мединститута стал проходить интернатуру в ГКБ №23. Здесь в отделении кардиохирургии в качестве врача-исследователя уже работал Владимир Семенович. Кардиохирургический центр возглавлял профессор Милослав Станиславович Савичевский. Он и Владимир Семенович решили начать изучение механической активности препаратов миокарда ушек предсердий, иссеченных в ходе операции, у больных врожденными и приобретенными пороками сердца. Я был приглашен участвовать в этих исследованиях. Совместно с Владимиром Семеновичем мы составили план работ и выбрали методы исследований сначала механической, а затем и электрической активности препаратов миокарда. Нами были получены новые данные о замедлении расслабления в препаратах от пациентов с ревматическим митральным стенозом. Впервые в миокарде таких больных были продемонстрированы многокомпонентные потенциалы действия.
На всех этапах работы Владимир Семенович активно участвовал в постановке исследований, их интерпретации и разработке плана дальнейших действий. Он всегда приветствовал инициативу и вносил в обсуждение большой компонент юмора, присущего только ему.
ВС был исключительно талантливым лектором и популяризатором науки — он всегда излагал материал доступно, но не примитивно.
Нас с ВС связывала не только наука физиология, но и любовь к собакам. Моя первая собака, боксер Марта, была дочерью его пса Билла. Собственно, это нас и познакомило в 1964 году. Затем я знал всех его собак, и он запомнился мне своей увлеченностью этими животными, которую сохранил на протяжении всей жизни.
Профессор Григорий Мильштейн:
— Владимир Семенович был всегда переполнен многочисленными идеями и соображениями научного характера, которыми охотно делился с друзьями и коллегами. Он раньше многих других оценил важность и место математических моделей в своих исследованиях. При построении очередной модели вникал в дело цепко и пристрастно. Работать с Володей было интересно, легко и весело. Первая наша совместная статья «Статистический анализ движения парамеций» была опубликована в 1975 году в «Журнале общей биологии».
Кандидат технических наук Николай Лукин:
— В один из самых трудных периодов нашей жизни, в 1994 году, выдающийся разработчик систем управления ракетной техникой, основатель НПО автоматики академик Н.А. Семихатов предпринимал энергичные попытки сохранить теоретический и практический задел в одном из прорывных направлений развития бортовой вычислительной техники — функционально-ориентированных процессоров с архитектурами параллельной обработки данных. Прекращение финансирования подобных проектов плюс нетрадиционные идеи построения бортовых вычислителей делали, к сожалению, невозможным сохранение работ в этой области в НПОА. Когда обращения в смежные организации не дали результата, было решено обратиться в УрО РАН. После безрезультатных встреч с руководствами трех институтов я предложил переговорить с Владимиром Семеновичем Мархасиным. Н.А. Семихатов недолго сомневался (все-таки, это совсем не ракетная техника!), и вот мы встречаемся в филиале Института физиологии КНЦ УрО РАН. Произошло практически невозможное: В.С. Мархасин с воодушевлением воспринял идею Н.А. Семихатова о возможности использования нашего потенциала для развертывания работ по автоматизации биофизических экспериментов, а академик увидел воочию, что физиологическая наука может представить великолепный полигон для разработчиков процессоров. Вслед за тем Владимир Семенович убедил директора Института физиологии академика М.П. Рощевского и уже совместно с ним и Н.А. Семихатовым председателя УрО РАН Г.А. Месяца в целесообразности открыть новое для отделения направление, связанное с созданием специализированных процессоров и систем на их основе. Примерно через полгода группа сотрудников НПОА во главе с академиком Семихатовым перешла в Институт физиологии. Была создана лаборатория биоинженерии, и с тех пор функционально-ориентированные процессоры являются предметом научных исследований и разработок. Так Владимир Семенович Мархасин стал одним из тех, кто дал жизнь новому научному направлению в УрО РАН, за что мы всегда будем ему благодарны.
Профессор Ольга Соловьева:
Как известно, меня с глубокоуважаемым Владимиром Семеновичем Мархасиным связывают не только научные интересы, общая плодотворная работа, отношения наставника — ученика, но и крепкие семейные узы (не путать с оковами!). Почти двадцать лет я имела счастье быть его женой, любимой женой. Как он шутливо называл меня, «мое татаро-монгольское благо» (мой отец — татарин). Я познакомилась с ВС в восьмидесятые годы, когда училась на пятом курсе матмеха УрГУ и писала диплом по математическому моделированию ритмоинотропных явлений в сердечной мышце под руководством Г.Н. Мильштейна, который сотрудничал с Мархасиным и потом стал моим научным руководителем по кандидатской диссертации. Так вот, уже на первой встрече я пережила озарение, что научная работа — это вовсе не спокойное, размеренное сидение за столом, как мне тогда казалось, а вихрь движения, не только ментального, но и физического, а также буря эмоций и даже страстей. Я тогда еще не понимала половины из того, что говорил ВС о механизмах регуляции частото-зависимой силогенерации сердечной мышцы, и была страшно удивлена, почему мой всегда выдержанный, говорящий тихим, спокойным голосом ГН начинает выдавать все более высокие обертоны, а ВС уже бегает вдоль доски, машет руками и кричит как резаный. Я даже испугалась, что их ссора может закончиться рукоприкладством, но оказалось, что они горячо обсуждают, как правильно описать математически зависимость количества высвобождаемого из внутриклеточного депо кальция при увеличении частоты сердечных сокращений и почему не получается достичь желаемого результата без дополнительных предположений. Вот так, в ходе феерических перформансов, родилась гипотеза о существовании кальциевого «S-пула», или, как его потом прозвали коллеги, «VS-пула», который накапливает кальций во внутриклеточном депо и в определенных условиях стимуляции может выдавать в саркоплазму клетки дополнительные количества кальция, активирующие сокращения. Об этом был мой первый доклад на научной конференции — всесоюзно известной Школе биофизики миокарда, которую с огромным успехом проводила команда В.Я. Изакова и В.С. Мархасина, этому была посвящена и моя первая научная публикация в 1985 г. в журнале «Биофизика» (в соавторстве с Г.Н. Мильштейном и др.). Сегодня теория кальциевых «спарков» — дискретных порций высвобождаемого кальция в сердечных клетках — экспериментально доказанный факт, правда, что обидно и как часто бывает в западной науке, без ссылок на нашу российскую статью.
Потом я защитила свою кандидатскую диссертацию по математике, а ВС — свою докторскую по биологии, мы периодически встречались с ним и его коллегами в Проф-заболе (Институте профессиональных заболеваний), где до перехода в УрО РАН обитал легендарный отдел биофизики миокарда под руководством В.Я. Изакова. Их громогласные, супердискуссионные семинары не могли оставить равнодушными ни одного участника, будь то врач, биолог, физик или математик. Так и до самых последних дней ВС относился к своей науке: страстно, субъективно, созидательно, легко генерировал и сильно любил свои научные идеи, придумывал новые методы исследований, легко и понятно формулировал свои доводы и выводы. Нуждался во «вкусной» беседе, высоких научных обобщениях. Ему зачастую не хватало равного по интеллекту, смелости и широте знаний партнера и оппонента, какими долгие годы были друг для друга они с В.Я. Изаковым, родившиеся в одном месяце одного года, учившиеся в одной группе мединститута, работавшие вместе и рядом, защитившие в один день кандидатские и почти одновременно докторские диссертации.
Именно эта кипучая научная атмосфера, по-видимому, подвигла меня поменять сферу деятельности, перейти из университета в отдел молекулярно-клеточной биомеханики в составе Института физиологии Коми НЦ УрО РАН и под руководством В.С. Мархасина переквалифицироваться из математика в математического биофизика. Неоднородность миокарда — это тема моей докторской диссертации и еще нескольких диссертаций участников нашего коллектива, пионерское направление исследований в физиологии сердечной мышцы, предложенное и развитое В.С. Мархасиным и его командой. Оно возникло на основе собственных наблюдений ВС о неоднородности электрической и механической активности препаратов сердечной мышцы, в особенности в патологически измененном миокарде, имевшихся к тому времени литературных данных и естественнонаучных аналогий с другими биологическими системами. Однако отсутствовал экспериментальный метод, который бы позволил явно продемонстрировать эффекты неоднородности миокарда и оценить результаты взаимодействия между элементами неоднородной системы. Идея исследования взаимодействия сегментов сердечной мышцы — мышечного дуплета — была впервые изложена В.С. Мархасиным в его докторской диссертации, а потом реализована и развита под руководством ВС его коллегами Ю.Л. Проценко, С.М. Руткевичем, Л.Б. Кацнельсоном, Л.В. Никитиной, автором этих строк, В.Ю. Гурьевым, Н.А. Викуловой, О.Н. Лукиным, А.А. Балакиным, П.В. Коноваловым. Особой гордостью Владимира Семеновича была разработка гибридного мышечного дуплета, осуществляющего взаимодействие в реальном времени живого мышечного препарата и виртуальной мышцы — компьютерной программы, имитирующей функцию живой мышцы и генерирующей сигналы, управляющие ее сократительной активностью. Этот метод до сих пор — визитная карточка нашего коллектива. Наш союз с ВС иногда называли удачным «семейным дуплетом», усиливающим потенциал обоих партнеров. С радостью с этим соглашусь, только добавлю, что в нашей паре он был, без сомнения, более сильной мышцей, берущей на себя большую часть работы, в полном соответствии с тем, что мы наблюдали в неоднородных мышечных дуплетах.
Как же мне не хватает его креативности и особого чутья к новым магистралям в нашей высококонкурентной научной среде! И еще недостает присущей ему удивительной легкости бытия в стиле «без звериной серьезности» Н. Бора, который Мархасин усвоил еще студентом на семинарах Н.В. Тимофеева-Ресовского и следовал этому академическому стилю всю свою жизнь.
Кандидат биологических наук Татьяна Чумарная:
— Владимир Семеновича был моим научным руководителем. Учителем с Большой Буквы. Научил любить науку, стал ориентиром и примером в работе. Тон и стиль, который он задавал, остался со мной. Бесценны моменты, когда он звал к себе на разговор, как правило, помимо работы спрашивал о жизни, о моих взглядах, убеждениях, задавал важные вопросы о смыслах. После таких разговоров невольно задумываешься о самых важных, ускользающих в рутине обыденности вещах.
Кандидат биологических наук Наталья Зотова:
— Владимир Семенович, будучи человеком темпераментным, требовал моментального, четкого ответа на вопросы и разъяснений на волнующие его темы. «Вот скажи мне, если я порезал палец, это системное воспаление? И как отличить его от простого?». Надо сказать, что его вопросы всегда наводили на размышления и поиск верного ответа. От них нельзя было отмахнуться. И это важнейшее качество учителя и наставника. Да, говорил он зачастую резко, эмоционально, но никогда — со злобой и неприязнью. Думаю, он все-таки видел в человеке лучшее и таким образом непроизвольно пытался достучаться именно до этой лучшей сердцевины. Ведь самый верный разговор — это разговор между людьми, от сердца к сердцу.
Подготовила
Е. Понизовкина
Портрет работы
С. Новикова;
на фото вверху: слева направо — П.Б. Цывьян, Ю.Л. Проценко, В.Я. Изаков, В.С. Мархасин около свердловской больницы № 23, где размещалась лаборатория биофизики миокарда,
1975 г.
Год:
2021
Месяц:
май
Номер выпуска:
9-10
Абсолютный номер:
1232