Skip to Content

ПОЕХАЛИ!

В Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН начался полевой сезон. В конце мая отряд под руководством старшего научного сотрудника лаборатории технологии минерального сырья Д.А. Шушкова выехал в Сосногорский район Республики Коми. Объекты исследований отряда — Айювинское месторождение горючих сланцев, Керкинское месторождение бентонитовых глин, выходы глауконитсодержащих пород на правом берегу реки Айюва на участке между ручьями Бадъю и Вонью.
Горючие сланцы могут быть использованы как сырье для химической промышленности и для получения обеззоленного топлива. По физико-химическим особенностям бентонитовые глины пригодны для получения высококачественного бурового раствора. Они проявляют высокие сорбционные свойства и служат сырьем для получения теплоизоляционных материалов. Глауконит может применяться как сырье для получения пигментных красок, в качестве смягчителя воды, сорбента тяжелых металлов и нефтепродуктов, для реабилитации зараженных радионуклидами территорий.
Сотрудники ТОО «Геолог» уже выделили перспективный участок в бассейне реки Айюва и ждут новые данные по минералого-технологическим свойствам, кристаллохимическим особенностям, сорбционно-структурным характеристикам после проведения маршрутных исследований с описанием разрезов и отбором проб глауконитсодержащих пород, бентонитовых глин, горючих сланцев и дальнейшего изучения их в лабораторных условиях.
В начале июня в Усть-Куломский, Княжпогостский, Корткеросский, Печорский, Сосногорский, Воркутинский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Интинский, Удорский районы Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа начнут выезжать и другие полевые отряды института — всего 14. 
Планируется проведение радонового мониторинга, магнитометрической съемки для получения новых данных о местоположении отдельных разломных зон, оценки радоновой активности.
В Воркуте будет выполнена микросейсмическая съемка МСС для выявления слабоустойчивых зон в центральной части города, а также повторная мониторинговая съемка в районе Шахтерской набережной и вокруг мостовой переправы через реку Воркуту, определение масштаба потенциально опасных зон для оползневых смещений и местных особенностей, способствующих их активизации в условиях таяния островной мерзлоты.
На Северном Урале геологи займутся слабоизученными с литологической точки зрения мелководно-морскими шельфовыми и глубоководными склоновыми отложениями. Это позволит установить состав, строение и условия их образования, а также уточнить палеогеографические особенности палеоуральского океана в силурийскую эпоху.
Продолжится исследование нижнепалеозойских карбонатных отложений — основных объектов для поисков залежей углеводородов на северо-востоке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
На реке Печорская Пижма еще осталось много обнажений, не исследованных на предмет местонахождений костных остатков позднечетвертичных позвоночных. Именно здесь полевой отряд №8 во главе с заведующим лабораторией палеонтологии Д.В. Пономаревым сосредоточит свои силы. Планируется обследовать участок течения реки Пижмы от устья реки Светлой или деревни Левкинской до деревни Верховской.
Будут организованы визуальные наблюдения, исследования источников и скважин, отбор проб поверхностных и подземных вод Предуралья (рек Воркуты, Яней-Ты-Вис и др.) для различных анализов (химического, газового, радиологического, изотопного состава вод).
Экспедиции продлятся до первой половины сентября.
Наш корр.
 
Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1233
Изменено 09.06.2021 - 16:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47