Skip to Content

ФАКТОР КОРОНАКРИЗИСА

В 2020 году Россия и весь мир столкнулись с кризисом, который был вызван не экономическими процессами, а распространением инфекции SARS-CoV-2. На пресс-конференции, организованной информационным агентством ТАСС-Урал, ученые Института экономики УрО РАН объяснили, почему российский экономический «иммунитет» оказался крепче зарубежного и какие «симптомы» демонстрировали российские регионы в кризисном году.
По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, российская экономика впервые за постсоветский период справилась с кризисом лучше, чем мир в целом. ВВП страны по итогам 2020 года упал на 3,1%, глобальная экономика за то же время сократилась на 3,5%. Рецессия в России оказалась мягче в силу того, что основной вклад в ВВП страны вносят крупные аффилированные с государством предприятия, которые в период пандемии не прекращали свою работу. За рубежом же основная доля в ВВП приходится на малый и средний бизнес, который, напротив, оказался наиболее чувствителен к введению ограничительных мер. Второй фактор устойчивости российской экономики — локализация всех цепочек добавленной стоимости внутри страны. Другие государства гораздо шире включены в глобальные производственные сети и критически зависят от слаженной работы этих самых сетей.

Влияние коронакризиса на экономику России было не столь однородным: те неблагоприятные тенденции, которые наблюдались на уровне страны в целом, в отдельных субъектах федерации могли вовсе не проявиться или носить менее критичный характер. На это обратила внимание заместитель директора ИЭ по научной работе кандидат экономических наук Арина Суворова. В ряде регионов, например, в Камчатском крае, выросли реальные денежные доходы населения, а уровень безработицы изменился лишь незначительно. Более 30 субъектов Федерации продемонстрировали рост объемов промышленного производства, хотя в целом по стране наблюдалась обратная тенденция. Здесь одним из лидеров является республика Северная Осетия-Алания, где индекс промпроизводства по сравнению с 2019 годом вырос на 24,7%. Такая позитивная динамика в отдельных регионах может быть отчасти связана с накопленным у них запасом прочности, а также воздействием тех факторов устойчивости, которые актуальны и для российской экономики в целом.
С точки зрения экономики и социальной ситуации Уральский макрорегион и Свердловская область в частности прошли 2020 пандемийный год успешно. Промышленное производство на Среднем Урале выросло на 2,3%. Лучше всего дела обстояли в сфере машиностроения, а в металлургии и химической промышленности, более ориентированных на экспорт, был отмечен спад. Помимо Свердловской области рост индекса промпроизводства показала и Тюменская область (+21,5%). Ханты-Мансийский автономный округ и Курганская область стали лидерами антирейтинга по этому показателю.
Оборот розничной торговли в Свердловской области сократился на 6,6%, остальные регионы УрФО не показали здесь особых изменений в цифрах. Оптовая торговля росла в ХМАО (+13,4%) и Свердловской области (+12,1%), в Ямало-Ненецком автономном округе она сократилась более чем в пять раз. Для Среднего Урала одной из наиболее пострадавших отраслей стало общественное питание (–29,4%).
Если в целом по России инвестиции в основной капитал сократились на 1,4%, то в Уральском макрорегионе они увеличились на 3,3%. Локомотивами роста здесь стали ЯНАО, ХМАО и Челябинская область. В Свердловской, Курганской и Тюменской области объемы инвестиций, напротив, сократились в среднем на 10%. Мелкий бизнес как в стране, так и на Урале не стал существенно сокращать численность персонала. При этом малые предприятия приняли на себя основной удар кризиса: их обороты по России упали на 10,8%. Среди регионов УрФО лишь в Свердловской области и ЯНАО падение не было столь существенным, в пределах 2%.
Наиболее серьезно пандемия повлияла на демографическую ситуацию. Руководитель центра социоэкономической динамики ИЭ доктор экономических наук Ольга Козлова отметила, что в России уже достаточно давно наблюдаются низкая рождаемость и высокая смертность, поэтому подавляющее большинство регионов теряет население. И коронавирус, естественно, усугубил эту тенденцию. В Курганской, Свердловской и Челябинской областях коэффициенты смертности оказались выше общероссийских. Вместе с тем коронавирус не только увеличил число смертей, но и привел к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений. Так, число переехавших в Свердловскую область в 2020 году сократилось на 37,1% по сравнению с 2019 годом.
О влиянии пандемии на бюджетные доходы и расходы регионов рассказала директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. В 2020 году противоэпидемические мероприятия и поддержка экономики и социальной сферы потребовали значительных трат. При этом не уходили из повестки дня национальные цели и проекты, на реализацию которых были заложены средства в бюджетах субъектов РФ. Все территории в итоге показали рост бюджетных расходов. Число регионов, закончивших 2020 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза — с 35 до 57. В два раза увеличился совокупный дефицит, его объем превысил 700 млрд рублей. Изменения произошли и в доходной части бюджетов регионов, которая в основном складывается из налога на доходы физических лиц и на прибыль организаций. На последний и пришлось основное сокращение: доля этого налога в консолидированном бюджете России уменьшилась на 13 %, в УрФО — на 22%. Лаврикова также добавила, что сегодня совокупный бюджетный дефицит регионов продолжает расти, и его объем в 2021 году, как ожидается, сохранится на том же уровне, что и в прошлом.
Более детальный анализ различных аспектов экономики УрФО и его регионов за 2020 год представлен в новом бюллетене Института экономики УрО РАН, который директор ИЭ представила по завершении пресс-конференции. Планируется, что это аналитическое издание будет выпускаться раз в полгода.
Павел КИЕВ
Фото
Владислав Бурнашев (пресс-центр ТАСС-Урал)
 
Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47