Skip to Content

УСЛЕДИТЬ ЗА МЕРЗЛОТОЙ

Ямальские ученые приступают к бурению термометрических скважин в окрестностях Нового Уренгоя. Ранее четыре новые скважины были оборудованы вокруг Лабытнангов, еще три — рядом с Салехардом. В скважины глубиной до 15 м каждая опущены термометрические косы с датчиками для измерения температуры многолетней мерзлоты в реальном времени и естественных условиях. Исследования проводятся в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» и отвечают задачам национального проекта «Наука».
Места под бурение скважин выбирались в разных ландшафтных условиях и там, где ранее в ХХ веке проводились наблюдения за мерзлотой. Как пояснил ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики кандидат географических наук Глеб Краев, это необходимо для того, чтобы определить долгосрочные закономерности изменения температуры мерзлых пород в ответ на изменения окружающей среды.
— В процессе бурения мы описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов, а также сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для междисциплинарных исследований с привлечением научных коллективов России и мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда я провожу наблюдения за концентрацией газа по глубинам, — рассказал он.
Напомним, что сеть термометрических скважин обустроена под жилыми и социальными зданиями в Салехарде. В настоящее время здесь апробируется и тестируется первая версия методики автоматизированного геотехнического мониторинга объектов капитального строительства, разработанная учеными Научного центра изучения Арктики в сотрудничестве с Институтом математики и механики Уральского отделения РАН. Окончательную версию разработчики планируют представить через три года. Новая технология позволит специалистам следить за параметрами многолетней мерзлоты в режиме онлайн и прогнозировать возможные процессы растепления грунтов и снижения их несущей способности в будущем. Термометрические скважины за пределами арктических городов ученые используют как фоновые. Аналогичные скважины есть на стационаре Парисенто на полуострове Гыдан, в прошлом году пробурено по одной в районе Салехарда, Горнокнязевска и Харпа.
В связи с растущей потребностью профильных органов власти и учреждений Ямала в прогнозах состояния многолетней мерзлоты и инженерных решениях по проектированию, строительству и эксплуатации инфраструктуры в НЦ изучения Арктики создается лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Она станет первым шагом по возрождению государственного мониторинга за мерзлотой.
Т. Константинова,
информационно-аналитический отдел ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»
Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47