Skip to Content

НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Под эгидой Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) Пекинская академия наук и технологий и Академия наук провинции Хэйлунцзян совместно с Уральским отделением РАН провели учебную сессию «Инновационное развитие традиционной китайской медицины и биомедицины в целях профилактики и борьбы с основными эпидемическими заболеваниями». Сессия прошла в режиме видеоконференции в два этапа, 8 и 15 июля.
В первый день с приветствиями к слушателям обратились руководители Пекинской академии наук и технологий, Академии наук провинции Хэйлунцзян и УрО РАН. Директор Пекинской академии наук и технологий Чжен Хуаньмин отметил, что учебная сессия проходит в рамках российско-китайской инициативы «Один пояс — один путь». Договор о добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами, заключенный 20 лет назад, — основа развития плодотворных контактов в разных сферах, в том числе и в научно-технической, а сегодня для этого открываются новые перспективы. Заместитель директора АНТСРК Ша Чанцин пожелал участникам успешного взаимодействия в преодолении пандемии новой коронавирусной инфекции. Зам. председателя УрО РАН академик Виктор Руденко в приветственном слове напомнил, что сотрудничество китайских и российских ученых в рамках АНТСРК успешно развивается с 2018 года, россияне участвуют в многочисленных мероприятиях Пекинской академии наук и технологий, Академии наук провинции Хэйлунцзян и проводимых ими научно-технических выставках. Пандемия породила новые проблемы и поставила перед учеными актуальные задачи. Прежде всего это углубленные исследования Covid 19 и разработка новых препаратов для профилактики и лечения этой тяжелой инфекции. Как уже сообщала «НУ», в больницах провинции Хэйлунцзян для лечения коронавирусных пациентов успешно используется разработанный уральскими химиками-органиками препарат «триазавирин». Пожелав успеха учебной сессии, В.Н. Руденко подчеркнул, что ее тема интересна как для ученых, так и для широких слоев населения, в том числе для тех, кто перенес заболевание и нуждается в реабилитации.

8 июля на сессии выступил академик Китайской академии инженерных наук, декан Международного института по изучению рака Пекинского университета Чжан Циминь, прочитавший лекцию «Инновации в области медицинской науки и техники, способствующие профилактике и лечению основных хронических заболеваний». Он напомнил слушателям, что пандемия новой коронавирусной инфекции захватила 200 стран мира и стала настоящим вызовом для глобального здравоохранения. По своему масштабу она сравнима с такими великими бедствиями в истории человечества, как эпидемии черной лихорадки, холеры, чумы, черной оспы, «испанки» 1918–1920 гг., а также с более близкими по времени инфекциями SARS и MERS. По данным ВОЗ ни одна страна мира не была готова к нынешней пандемии. Однако благодаря тому, что с самого начала вспышки правительство Китая предприняло ряд эффективных мер по ее сдерживанию, удалось взять ситуацию под контроль и добиться крупной стратегической победы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тогда как США, Великобритания и другие страны, где фундаментальная наука и биомедицинские технологии находятся на более высоком уровне, хуже справляются с пандемией. Главным фактором успеха стала действующая в КНР система управления в чрезвычайных ситуациях. Здоровье населения — это вопрос национальной безопасности, и руководство страны уделяет этому большое внимание.
Сегодня, когда жизнь возвращается в обычное русло, на первый план выходят привычные болезни и их профилактика. По словам докладчика, в Поднебесной наиболее распространены онкологические и сердечнососудистые заболевания (80% от общего числа смертей), патологии внутренних органов, респираторные инфекции, старческое слабоумие и другие болезни пожилых людей, что обусловлено общей тенденцией старения населения.
В стране реализуется стратегия здорового Китая на период до 2030 года. Чтобы обеспечить ее успех, необходимо более активно развивать биомедицинские технологии, что в свою очередь послужит драйвером общественного прогресса. Разработка новых лекарств, компьютерное моделирование, генные и клеточные технологии, таргетная терапия, создание электронных медицинских карт, сбор и обработка больших объемов клинических данных, телемедицина — все это служит улучшению диагностики и эффективному лечению заболеваний. Клиническая практика, проходя стадии эмпирической и доказательной медицины, теперь ориентирована на развитие персонализированной медицины. В индустрию здоровья включаются крупные корпорации, совершенствуется система финансирования новых разработок, привлекаются венчурные инвестиции для их внедрения. Наряду с сотрудничеством с другими странами в области фармацевтики большое внимание уделяется китайским фармацевтическим предприятиям. Следование мировым тенденциям развития здравоохранения гармонично сочетается с поддержкой традиционной китайской медицины (ТКМ), которая внесла большой вклад в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.
Лекцию китайского ученого прослушали более 60 российских участников сессии, многие задавали докладчику вопросы, в частности о том, какие методы традиционной китайской медицины используются в лечении онкологических заболеваний и Covid19, и получили ответы. Так, китайские медики применяют традиционные методики для повышения иммунитета пациентов на ранних стадиях онкологии, для обезболивания — на поздних, а также для преодоления побочных эффектов химиотерапии и в послеоперационный период для восстановления работы внутренних органов.
Сессию 15 июля открыл директор Исследовательского центра цифровых инженерных технологий традиционной китайской медицины (провинция Сычуань), декан факультета медицинской информационной инженерии Университета ТКМ города Чэнду, исполнительный директор НИИ интеллектуального оборудования ТКМ, директор Института цифровой медицины Вэнь Чуань Бяо. Его лекция была посвящена компьютерным методам обработки больших объемов медицинских данных, в том числе традиционной китайской медицины. Прежде чем перейти к конкретным вопросам, лектор остановился на особенностях западной и китайской медицины, которые определяются глобальными различиями западной и восточной ментальности. 
Западная медицина «разбирает человека на части», узкие специалисты сосредоточены на одном органе и нарушении его функции, опираются в диагностике преимущественно на лабораторные исследования, а в лечении — на медицинские стандарты и использование синтетических лекарств. Китайская медицина исходит из единства неба и человека, духовного и телесного, рассматривает организм как целостную систему, функционирование которой зависит от энергетических потоков. Болезнь с этой точки зрения — это нарушение энергетического баланса, который следует восстановить. Китайский доктор лечит человека в целом, а не только конкретную болезнь, опирается на тысячелетний опыт врачевания и выписывает лекарства, изготовленные преимущественно из натурального сырья. На этикетке многих китайских препаратов можно, например, найти упоминание об энергии ци. Это одна из фундаментальных категорий китайской философии, которая понимается как пневма, дыхание, жизненная сила.
Сегодня китайские медики наряду с традиционными методами успешно используют новейшие медицинские технологии. В связи с этим актуальной стала задача цифровизации традиционной китайской медицины. ТКМ — это системная теория, поэтому она достаточно хорошо поддается оцифровке. Однако на этом пути возникает множество сложных задач, связанных с необходимостью защиты персональных данных, а также созданием информационных платформ для обучения медицинских работников и приложений для населения. Успешное решение этих задач послужит интеграции традиционной китайской медицины в современное информационное пространство.
Завершила сессию специалист Института питания и здоровья Китайского центра по контролю и профилактики заболеваний, исполнительный директор Китайской ассоциации геронтологов и гериатров Фу Пин лекцией «Еда и культура: лечебные свойства китайских продуктов питания». Начав с экскурса в историю традиционной китайской медицины, она остановилась на основополагающем для ТКМ древнем тексте — «Трактате Желтого императора о внутреннем» («Хуан-ди нэй цзин», около II в. до н.э.). И в древности, и сегодня диетотерапия — фундаментальный раздел китайской медицины, согласно которой пища может стать как причиной болезни человека, так и средством ее лечения. Один из основных принципов лечебного питания — соблюдение вкусовой гармонии, использование разных продуктов в зависимости от времени года, а главная задача — усилить защитные функции организма, предотвратить болезнь и обеспечить долголетие.
Российские слушатели высоко оценили выступления китайских коллег, представивших свой взгляд на природу человека, его здоровье и принципы лечения болезней. Такие встречи, пусть и онлайн, служат сближению и росту взаимопонимания между нашими народами.
Подготовила Е. Понизовкина
с использованием материалов отдела внешних связей Управления научных исследований УрО РАН
 
Год: 
2021
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1236
Изменено 30.08.2021 - 17:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47