Skip to Content

НА СЛУЖБЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

В Институте горного дела УрО РАН полевой сезон продолжается практически круглый год, но основной объем работ приходится на летний период. Вот что корреспонденту «НУ» рассказал об этом заместитель директора ИГД, генеральный директор Горнопромышленной ассоциации Урала кандидат технических наук Андрей Глебов:
— Для выполнения фундаментальных исследований необходима опытно-экспериментальная база. Горнякам такой базой служат горнодобывающие и металлургические комбинаты. Они же являются местом внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований.
Сотрудники отдела геомеханики несколько месяцев, с мая по сентябрь, проводят в командировках. На данный момент они работают в городах Березовском, Краснотурьинске, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Челябинске, Учалы, Сараны, Рудном и Хромтау в Республике Казахстан. Ученые исследуют природу напряженно-деформированного состояния массива горных пород и закономерностей его трансформирования под техногенным воздействием добычи полезных ископаемых.
Натурные исследования генезиса, механизма и параметров геомеханических явлений проводятся лабораторией сдвижения горных пород на месторождениях руд черных и цветных металлов в Уральском регионе, Сибири и Казахстане. Среди партнеров лаборатории — УГМК, Металлинвест, Челябинский электрометаллургический комбинат, Евраз КГОК, Евроазиатская энергетическая корпорация.

Этим летом сотрудники ИГД уточнили запасы сырьевых ресурсов Кыштымского ГОКа, продлив тем самым срок действия предприятия. Производственникам передан новый технический проект открытой и подземной отработки Кыштымского месторождения гранулированного кварца.
Начиная с мая, два-три раза в месяц работники сектора управления качеством минерального сырья выезжают в Качканар для исследования процессов рудоподготовки на Качканарском ГОКе. Здесь они разрабатывают рекомендации по повышению точности оперативного учета производства концентрата на обогатительной фабрике комбината. Работа выполняется на основе анализа и математической обработки данных оперативных документов по планированию качества титаномагнетитовой руды, поставляемой на фабрику со всех технологических переделов по добыче и обогащению сырья. По результатам исследований предполагается разработать рекомендации по совершенствованию методов оперативного учета производства титаномагнетитового концентрата на АО «Евраз КГОК», которые будут использованы геолого-маркшейдерскими службами и управлением контроля продукции комбината.
Летом неделю в месяц сотрудники лаборатории разрушения горных пород проводят на комбинате «Магнезит» (г. Сатка, Челябинская область). Здесь они осуществляют инструментальный контроль детонационных характеристик взрывчатых веществ в производственных условиях, дают оценку сейсмического и ударно-воздушного воздействия массовых взрывов и определяют физико-механических свойств горных пород в естественном залегании методом многоволновой сейсмометрии. Аналогичные исследования лаборатория проводит и на многих других карьерах Свердловской и Челябинской областей.
Прогрессирующая деградация природной среды Урала остается серьезной проблемой. Нарушенные техногенными нагрузками территории характеризуются достаточно высокими концентрациями тяжелых металлов, таких как медь, цинк, никель, свинец, хром, кобальт и другие. Полевыми исследованиями с целью разработки эффективных мер экологической реабилитации экосистем занимается лаборатория экологии горного производства. Начиная с апреля сотрудники лаборатории выезжают на предприятия Свердловской области, расположенные вдоль русла реки Тагил для изучения экологической нагрузки на водные ресурсы в результате деятельности горнопромышленников. В июне исследования проводились и в Челябинской области на месторождении «Кабан 1», которое отрабатывалось открытым способом. После завершения работ остались нерекультивированные отвалы вскрышных пород и карьерная выемка, заполненная кислотными водами, в нее продолжают поступать подотвальные стоки. Ученые проводят замеры кислых подотвальных вод для изучения влияния изменения климата на гидрологические характеристики горнопромышленных территорий. Ведется отбор проб иловых отложений с помощью специального пробоотборника «Робур-ИЛ» со дна пруда-отстойника шахтных вод (на фото вверху). Пруд эксплуатируются с 1957 года, мощность илов очень велика, назначение пруда — отстаивание нейтрализованных кислых вод. После высушивания и извлечения полезных компонентов илы могут использоваться как закладочная смесь для рекультивации выработанного пространства.
Сотрудники лаборатории экологии горного производства работают по программе фундаментальных научных исследований и при поддержке гранта РФФИ-Урал. Для экспериментально-аналитических исследований по формированию биогеохимических барьеров, установлению перспективных видов растений отбираются образцы техногенного грунта, биологических растительных ресурсов. Кроме того, в период полевых экспедиций оценивается потенциал самовосстановления нарушенной территории (на снимке слева внизу).
Записала
Т. Плотникова
 
Год: 
2021
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1237
Изменено 08.09.2021 - 15:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47