Skip to Content

КЛИМАТ ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ

17 сентября в Екатеринбурге в зале президиума УрО РАН в формате видеоконференции прошел международный семинар с участием генерального консула Федеративной Республики Германии господина Матиуса Круза «Актуальные тематики исследований вопросов изменения климата». Семинар состоялся по инициативе немецкой стороны, которую интересовали как возможные рекомендации уральских ученых для государственных проектов в сфере климата на региональном и федеральном уровнях (создать правовые рамки для выработки «климатической» стратегии президент РФ В.В. Путин поручил правительству в ходе Петербургского международного экономического форума летом нынешнего года), так и возможность научного сотрудничества Уральского отделения с университетами Германии по этим вопросам.
После официальных приветствий генерального консула и председателя Отделения академика В.Н. Чарушина последний кратко обрисовал основные направления исследований по изменению климата, и представил последующие доклады (фото слева вверху). Особый акцент Валерий Николаевич сделал на «северном измерении», поскольку связка «климат и Арктика» для нашей страны является одной из важнейших, а целый ряд научных учреждений Отделения ведет там работу не первое десятилетие. Далее участников семинара приветствовали директора этих учреждений и передавали слово для доклада сотрудникам.
От Института промышленной экологии УрО РАН доклад «Метод пассивной ветровой локации и его применения» представил кандидат физико-математических наук В.А. Поддубный. Он рассказал о разработке приборно-вычислительной технологии зондирования атмосферы (или флюид-локации, сокращенно ФЛА), объединяющей статистический анализ результатов измерений и моделирование процессов переноса примесей в атмосфере. Благодаря использованию ФЛА на основе данных многолетних локальных наблюдений можно оценить средние эффективные поля концентраций атмосферных примесей, пространственное положение источников и стоков примесей и оценить среднюю эффективную мощность их эмиссии. Крайне важно, что эта технология позволяет дистанционно диагностировать, является ли та или иная территория источником или же стоком примесей в атмосферу. Математическую модель удалось построить так, что классические задачи физики атмосферы оказываются ее следствиями. Практическое применение метода требует квалифицированной команды прибористов, математиков, метеорологов, специалистов по геоинформационным технологиям, поскольку исходная задача мультидисциплинарна. В течение 2015–2020 гг. экспедиции института на остров Белый в Карском море, к северу от полуострова Таймыр, вели мониторинг парниковых газов, и результаты измерений в этой одной точке позволили охватить значительную часть территории в пределах Северного полярного круга и оценить баланс эмиссии и поглощения этих веществ (см. иллюстрацию выше).
Второй доклад от ИПЭ, «Исследование структуры и химического состава микрочастиц окружающей среды», сделал В.М. Гадельшин, который подключился к семинару с территории Германии, из Университета Майнца. Концентрация мелокодисперсных и ультрадисперсных аэрозольных микрочастиц существенно влияет на рост заболеваний дыхательной системы, особенно в промышленных регионах, а также служит уникальной характеристикой региональной экосистемы. Анализ строения этих частиц позволит не только установить источник загрязнения, но и дать прогноз динамики изменения здоровья населения. Совместный проект ИПЭ и Физико-технического института УрФУ «МАРИНА» (многокомпонентный анализ резонансной ионизации нейтральных атомов), направленный на создание уникальной установки для анализа образцов окружающей среды современными методами масс-спектрометрии и лазерной резонансной ионизации, основан на разработках германских ученых из Института ядерной химии г. Майнца, к которым затем подключились Институт радиоэкологии и радиационной защиты (г. Ганновер, ФРГ) и Университет города Нагойя (Япония). Уже достигнута договоренность об участии уральской лаборатории в новом совместном проекте «SOLARIS», где ей отводится роль внешнего партнера для поверочных исследований образцов окружающей среды. Еще одно важное направление — академический обмен с Университетом Майнца, где разработан интерактивный курс лабораторных работ по формированию у молодежи ответственного отношения к экологии и возможным последствиям изменений климата.
Директор Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова выступила с докладом «Перспективные направления развития зеленой экономики (на основе исследований в Уральском регионе)». Она остановилась на смене концепций экономической модели региона от «устойчивого развития» к «зеленой» и далее к «циркулярной экономике». В рамках первой разработана модель сбалансированного природопользования ресурсных северных регионов, где оценка по отдельным видам природопользования дается методом динамических нормативов. В рамках второй предложены модель и методический инструментарий сбалансированного природопользования в условиях противодействия эколого-экономическим угрозам, где на материале Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проведена типизация эколого-экономических индикаторов по видам изменчивости. Проводится экономическая оценка последствий введения углеродного налога для России, а также методик расчета поглощающей способности лесов. Сегодня институт уже трудится над темой «Разработка архитектуры эколого-индустриального пространства региона на основе концепции циркулярной экономики». Конечно, не остались уральские экономисты в стороне и от кардинально важной проблемы «зеленых финансов»: здесь идут исследования институциональных мер по стимулированию финансирования национальных климатических проектов. В заключение Юлия Георгиевна рассказала о давних связях института со знаменитой Фрайбергской горной академией в Германии.
Доклад кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Григорьева (Институт экологии растений и животных) «Леса «наступают» в горы — «поле битвы» Субарктика» был посвящен длящемуся уже почти 60 лет исследованию продвижения верхней границы леса. Наряду с изменением площади летнего ледяного покрова Арктики это один из самых очевидных показателей глобального потепления. Учеными собран банк из более тысячи повторных ландшафтных фотоснимков по всей площади Урала. Эти данные подтверждаются и анализом разновременных спутниковых изображений поверхности. Более детальные данные позволяет получить метод закладки высотных профилей (на иллюстрации) — такие площадки были оборудованы на Полярном Урале, а в последние пять лет — в Хибинах и на плато Путорана. Исследования показали, что движение лесов вверх началось еще с XVIII в., но резко ускорилось во второй половине ХХ в.
Доктор биологических наук С.В. Загирова (Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) в докладе «Исследования потоков парниковых газов в лесных и болотных экосистемах на Северо-Западе России» обобщила результаты исследований последних 20 лет на территории Коми Республики, инициированных благодаря участию российских ученых в крупных международных проектах, в том числе и совместно с немецкими коллегами. Существуют разные методики оценки потоков парниковых газов; сегодня одним из ведущих методов изучения экосистемного обмена диоксида углерода и метана является метод эдди-коварианс, позволяющий в реальном времени изучать скорость и направление потоков обмена парниковыми газами между экосистемой и атмосферой. Однако географическое распределение приборных систем измерения по поверхности планеты чрезвычайно неравномерно: из более 200 точек лишь 9 находятся в России, в том числе в ненарушенных лесных и болотных объектах Республики Коми. Синхронизируя полученную информацию с данными по микроклимату, можно выявить различия в реакции отдельных экосистем, например, болот и разных типов лесов. Действительно, в условиях современного климата ненарушенные хвойные леса и болота таежной зоны выполняют функцию стока парниковых газов существенно по-разному. Ученые Коми надеются, что благодаря развитию международного сотрудничества им удастся расширить сеть мониторинговых наблюдений.
В ходе дискуссии участники семинара обсудили перспективы сотрудничества с немецкими коллегами. Была подчеркнута важность согласованности методик оценки и достоверности данных — пока что некоторые эксперты в Евросоюзе считают, что дерево в Норвегии поглощает в четыре раза больше углекислого газа, чем такое же на Урале или в Сибири. Показательно, что в отличие от экоактивистов и политиков ученые говорили не только о сокращении выбросов парниковых газов и минимизации участия человека в изменении климата, но и о том, что следует осмыслить процесс адаптации общества к объективному процессу изменения климата, вовремя разрабатывать рекомендации по оптимизации этого процесса. Не может быть сомнений в плодотворности совместных научных исследований. Видимо, следует создать какую-то площадку для обмена мнениями по вопросам глобального изменения климата в рамках ОУС по междисциплинарным исследованиям УрО РАН. Необходимо продумать систему координации исследований наших научных центров — ведь в перспективе уральские ученые могли бы вместо локальных площадок иметь отслеживаемую территорию от Северного Ледовитого океана до границ с Казахстаном. Разумеется, подобный проект должен быть тщательно проработан как с точки зрения учета интересов расположенных на этой территории субъектов Российской Федерации, так и возможных источников финансирования.
Со своей стороны генеральный консул ФРГ положительно оценил результаты семинара как новый импульс к дальнейшему сотрудничеству. Он предложил УрО РАН обобщить итоги диалога и подготовить документ, который мог бы помочь консулату подыскать возможных партнеров для развития научной кооперации.
Подготовил
А. Якубовский
 
Год: 
2021
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1239
Изменено 13.10.2021 - 12:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47