Skip to Content

В ПОИСКАХ ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ

В Москве под председательством президента РАН академика А.М. Сергеева и вице-президента РАН академика В.П. Чехонина прошла конференция «Фундаментальные и трансляционные аспекты геронтологии».
Инициаторами встречи выступили директор Российского научно-клинического центра геронтологии доктор медицинских наук О.Н. Ткачева и вице-президент Геронтологического общества при РАН, член-корреспондент А.А. Москалев. В своем выступлении он осветил основные направления современной геронтологии и проекты, реализуемые под его руководством: генетические исследования фундаментальных механизмов старения (создание и изучение долгоживущих линий лабораторных животных, сравнение геномов и транскриптомов долгоживущих видов млекопитающих), изучение геропротекторов, создание панелей биомаркеров старения и моделей биологического возраста человека, клинические исследования эффективности геропротекторных терапий и технологий с использованием величины биологического возраста в качестве одной из конечных точек. В качестве перспективных направлений А.А. Москалев отметил исследование базовых механизмов старения, создание биобанка лонгитудинальных (собираемых на протяжении длительного времени) медицинских данных практически здоровых россиян разного возраста, изучение геномов видов с экстремальным долголетием, клинические исследования геропротекторных терапий.
В течение многих лет специалисты Института биологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН исследуют химические соединения, в том числе экстракты раститетельного происхождения, с целью выявить их геропротекторые (буквально — «защищающие от старости») свойства, эффективность которых затем проверяется на генетически модифицированных плодовых мухах дрозофилах.
«Мы используем в том числе специально выведенных насекомых в качестве трансляционных моделей заболеваний человека. Например, некоторые мухи с измененными генами страдают от симптомов, похожих на амиотрофический латеральный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. С помощью различных веществ мы пытаемся увеличить продолжительность жизни таких дрозофил или снизить проявление генетически индуцированной болезни», — рассказал сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий ИБ И.А. Соловьев. 
Следующим этапом исследований, по его словам, станет проверка эффективности выявленных геропротекторов на млекопитающих и клетках человека. Если препараты будут признаны безопасными, начнутся их клинические исследования уже с участием людей.
Также на дрозофилах апробируются вещества, влияющие непосредственно на биологические часы живой клетки. Исследования хронобиотиков были поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований. «Удалось выяснить, что препараты, связывающиеся с молекулами-рецепторами, могут продлевать жизнь дрозофилам и увеличивать их устойчивость к голоданию. А молекула KL001 способна увеличивать подвижность старых мух и уменьшить их сонливость», — отметил И.А. Соловьев. Пока хронобиотики протестированы только на насекомых, но компьютерные модели их взаимодействия с белками и клетками человека указывают на то, что препарат будет безопасен для людей. Результаты компьютерного поиска потенциальных мишеней хронобиотика KL001 будут опубликованы в престижном зарубежном журнале в соавторстве с профессором А. Барановой (Университет Джорджа Мейсона, Вашингтон), членом-корреспондентом РАН А.А. Москалевым (ИБ Коми НЦ УрО РАН) и кандидатом биологических наук В.А. Иванисенко (Институт цитологии и генетики СО РАН).
Геронтологи убеждены: стремясь к долголетию, необходимо снизить калорийность пищи, соблюдать интервальное голодание, спать не менее семи часов в сутки и регулярно заниматься физкультурой. «Все это позволит максимально реализовать заложенный в нас генетический потенциал долгой и здоровой жизни, нашу врожденную способность бороться с энтропией, разрушающей совершенную биологическую систему любого организма», — подытожил И.А. Соловьев.
По материалам сайта Минобрнауки РФ и Вестника Геронтологического общества РАН подготовила
Е. Изварина
 
Год: 
2021
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1240
Изменено 27.10.2021 - 17:30


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47