Skip to Content

ИНСТИТУТ РЕАКТОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В этом году исполнилось 55 лет АО «Институт реакторных материалов» госкорпорации Росатом (г. Заречный), с самого начала своего существования тесно связанному с академической наукой Урала. Предлагаем краткий очерк о его истории и сегодняшней работе.   
Самые первые ядерные реакторы разрабатывались для производства начинки для атомного оружия. Но создателям их сразу же стало ясно, что эти замечательные машины имеют огромный потенциал для получения с их помощью новых невиданных материалов, а также внедрения ядерно-физических методов исследования в самые различные отрасли фундаментальной и прикладной науки. Это сулило перспективы и преимущества в развернувшейся в послевоенном мире научно-технической гонке. Как результат в 50-е годы XX века в ведущих странах началось сооружение первых специализированных исследовательских реакторов. Не отставал в этом деле и Советский Союз. По инициативе И.В. Курчатова и А.П. Александрова в 1959 году руководящие органым СССР приняли решение о создании региональных ядерных научно-исследовательских центров, и к началу 70-х годов у нас в стране функционировало уже полтора десятка таких центров, оснащенных ядерными реакторами. При этом предполагалось, что они будут не только инструментом научного прогресса, но и кузницей кадров для новых отраслей и направлений ядерной промышленности и энергетики.
Первые энтузиасты сооружения такого реактора где-нибудь в окрестностях Свердловска появились в Институте физики металлов АН СССР среди ученых, которые ранее были активными участниками советского Атомного проекта, а ныне были крайне заинтересованы в развитии нейтронных методов исследования материалов. Возглавлял этих инициаторов лауреат Ленинской премии профессор С.К. Сидоров. В продвижении этой идеи были задействованы академики С.В. Вонсовский, А.П. Александров, М.Д. Миллионщиков, М.В. Келдыш, Н.А. Доллежаль.  
На начальном этапе рассматривались различные варианты ведомственной принадлежности и размещения будущего центра. В частности, предлагали включить его в состав физико-технического факультета Уральского политехнического института, обсуждались другие предложения. Однако в конечном итоге правительство СССР и ЦК КПСС приняли решение, согласно которому научно-исследовательский центр будет создан под крылом всесильного Министерства среднего машиностроения, а АН СССР на договорных началах будут предоставляться нейтронные пучки и помещения для проведения экспериментальных работ. Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР в 1962 году издал приказ о строительстве реактора ИВВ-2, который должен использоваться для выполнения научно-исследовательских работ и подготовки специалистов. Проектирование исследовательского атомного реактора для центра велось в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (НИКИЭТ), откуда в значительной степени были почерпнуты и первые кадры нового института, предназначенного теперь стать экспериментальной базой НИКИЭТа.
Следует отметить удачный выбор площадки для строительства объекта — бок о бок с сооружавшейся тогда же Белоярской атомной электростанцией. Это создает уникальные, мирового уровня, возможности для проведения совместных исследований реакторных конструкционных материалов после реальной эксплуатации в реакторах БАЭС. Значительно усиливают потенциал центра научные контакты и возможность соединения усилий с размещенным на его площадях Нейтронным материаловедческим комплексом Института физики металлов УрО РАН, эксплуатирующим генерируемые реактором пучки нейтронов. В развитии этого взаимодействия огромную роль сыграл руководивший этим комплексом член-корреспондент РАН Борис Николаевич Гощицкий.
К строительству приступили в 1963 году. Строили ударными темпами, и уже 23 апреля 1966 года был успешно проведен физический и энергетический пуск реактора ИВВ-2. Этот день считается днем рождения института, в тот момент носившего свое первое открытое наименование — Свердловский физико-технический институт (СФТИ). В мае 1969 г. в связи с завершением основной части строительства приказом Министерства среднего машиностроения на базе комплекса зданий реактора ИВВ-2М был образован Свердловский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (СФ НИКИЭТ). Основными задачами предприятия были исследования радиационно-коррозионной стойкости реакторных материалов и элементов конструкции реактора; исследования способов ядерного перегрева применительно к перспективным проработкам ядерных реакторов для АЭС; исследования свойств неорганических сорбентов; разработка оптимальных режимов и схем очистки вод; исследования методик промышленного активационного анализа; исследования характеристик активных зон исследовательских и материаловедческих реакторов; исследования по физике твердого тела. С пуском в 1974 году комплекса защитных камер и боксов, оснащенных материаловедческим оборудованием с дистанционным управлением, предприятие сформировалось как специализированный материаловедческий центр для проведения научно-исследовательских работ в интересах ускоренного развития атомной энергетики. Развитием этих направлений коллектив института успешно занимался и занимается уже более полувека.
В постперестроечные времена, пройдя череду смены форм собственности и названий, СФ НИКИЭТ превратился в акционерное общество «Институт реакторных материалов» Госкорпорации Росатом. АО «ИРМ» проводит реакторные и послереакторные исследования материалов и изделий на уникальных объектах своей экспериментальной базы, в частности, в рамках проекта «Прорыв» и программ Гособоронзаказа, а также реализует проекты, направленные на разработку новых исследовательских методов и высокотехнологичных систем. Результатом таких работ стало повышение надежности и эффективности ядерной энергетики, а также определение научно обоснованного ресурса эксплуатации ядерных реакторов. Исследовательские возможности института оказались весьма интересны и для зарубежных заказчиков. В 2019–2021 годах ИРМ начал работы по реакторным испытаниям материалов термоядерных реакторов ИТЭР и ДЭМО и коррозионные исследования материалов сорбционных колонн для АЭС «Фукусима».
Значительные результаты получены сотрудниками института в области ядерной медицины. В институте организовано высокоэффективное производство целого спектра изотопов и радиофармпрепаратов, применяющихся как для диагностики, так и для лечения онкологических заболеваний. Высокая востребованность и отличное качество этой продукции позволили предприятию успешно выйти на международный рынок, а также создали предпосылки для развития дальнейших проектов. ИРМ как производитель радиоизотопной продукции в 2018 году стал одним из участников соглашений о намерениях по созданию первого в России центра ядерной медицины полного цикла, в котором пациенты смогут получать всю доступную на сегодня помощь в лечении онкологических заболеваний в рамках одного учреждения, начиная от индивидуального приготовления радиофармпрепарата и новейшей диагностики и заканчивая терапией и системой мониторинга состояния.
Следуя одному из приоритетов кадровой политики госкорпорации «Росатом», руководство ИРМ большое внимание уделяет профессиональному развитию рабочих и инженерных кадров, особенно молодежи предприятия. Ежегодно на целевое обучение в Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина направляются работники ИРМ и выпускники школ города Заречного. В 2015 году институт стал экспериментальной площадкой для молодых ученых — здесь открыта базовая кафедра радиационных и ядерных технологий УрФУ, где обучают по специализациям «радиационная безопасность», «радиохимия», «радиационное материаловедение». ИРМ регулярно выступает спонсором научных конференций.
В 2018 году за эффективное технологическое развитие предприятия, за прорывной инновационный проект, высокую социальную ответственность Институтреакторных материалов» стал обладателем ежегодной региональной награды промышленников и предпринимателей Свердловской области «Премия №1».
В 2017–2018 годах успешно проведена модернизация главного объекта предприятия — реактора ИВВ-2М. Это ключевая составляющая усилий по продлению срока службы реактора до 2040 года и соответственно перспективы устойчивого развития института. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, коллектив ИРМ успешно продолжает реализацию научных и производственных планов и разрабатывает новые проекты с высоким потенциалом востребованности на российском и международном рынках.  
В. БОБРОВСКИЙ, кандидат физико-математических наук, зав. отделом радиационной физики и нейтронной спектроскопии
ИФМ УрО РАН
М. РУССКИХ,
отдел коммуникаций АО «ИРМ»
Год: 
2021
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1241
Изменено 17.11.2021 - 12:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47