Ru | En
ПОТЕНЦИАЛ СПЕКТРОСКОПИИ
23–25 августа на базе Центра коллективного пользования УрО РАН «Геоаналитик» прошел 7-й урало-сибирский семинар по спектроскопии комбинационного рассеяния света. Основная задача семинара — активный обмен новыми идеями и информацией о последних результатах, полученных в области фундаментальных задач спектроскопии комбинационного рассеяния света и практических приложений метода, установление тесных контактов между группами ученых, работающих в этой области в различных научных центрах России. Первый такой семинар был проведен в 2009 году в Новосибирске. местом проведения 7-го семинара был выбран Екатеринбург, где работает несколько научных групп, активно применяющих метод комбинационного рассеяния света в институтах физики металлов, химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, металлургии, электрофизики, геологии и геохимии УрО РАН.
В научной программе семинара были освещены современные направления исследований комбинационного рассеяния света, включающие как традиционные области применения спектроскопии КР (колебательную спектроскопию конденсированных сред различной природы), так и принципиально новые области, такие как спектроскопия наноразмерных квантовых точек и структур.
В работе конференции приняли участие более 50 исследователей из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Красноярска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Томска, Саратова и Казани. За три дня заслушано 8 лекций, 34 устных доклада (11 онлайн). Повышенное внимание аудитории привлекли лекции члена-корреспондента РАН Н.В. Суровцева (Институт автоматики и электроники СО РАН) «Низкочастотные спектры комбинационного рассеяния света водных суспензий фосфолипидных везикул», доктора физико-математических наук А.Г. Милёхина (Институт физики полупроводников СО РАН, Новосибирск) «Плазмон-усиленное комбинационное рассеяние света с нанометровым пространственным разрешением», директора Минералогического Музея им. А.Е. Ферсмана РАН П.Ю. Плечова «Количественные методы определения содержания воды в природных стеклах по спектрам комбинационного рассеяния».
Работа семинара проходила в рамках нескольких секций: комбинационное рассеяние в молекулах, кристаллах, разупорядоченных средах, а также в микро-, мезо- и наноструктурах, биологических объектах. Были заслушаны доклады, посвященные рассеянию Мандельштама-Бриллюэна, теоретическим положениям комбинационного рассеяния света, технике и методике спектроскопии КРС. Особый интерес слушателей-геологов вызвали вопросы комбинационного рассеяния в минеральном веществе для решения задач минералогии, геммологии, петрологии и геотермобарометрии. Также в нескольких докладах были проиллюстрированы практические приложения комбинационного рассеяния в материаловедении, науках о жизни и о Земле.
Обсуждалось новое и перспективное направление исследований, связанное со сверхчувствительной КР-спектромикроскопией и флуоресцентной наноскопией одиночных молекул, открывающих широкий спектр возможностей для исследования физических характеристик различных люминесцирующих нанообъектов и композитов на их основе.
В секции, посвященной современному оборудованию для спектроскопии КРС, выступили специалисты из ведущих фирм-производителей КРС-спектрометров. В рамках выставки аналитического оборудования были представлены оптоволоконный портативный спектрометр Virsa с лазерами 785 и 532 нм (Renishaw) и конфокальный лазерный рамановский микроскоп-спектрометр Confotec MR200 (SOL Instruments). Желающие могли протестировать работу спектрометров на своих образцах.
Конференция способствовала обмену опытом среди спектроскопистов Сибири и Урала и всей России, знакомству с новыми методиками и оборудованием, укреплению научных и научно-производственных связей. Молодые ученые, студенты и аспиранты ознакомились с передовыми экспериментальными методами, методиками обработки данных, современными теоретическими подходами к проблемам спектроскопии КРС. Отмечено, что российские ученые в данной области занимают передовые позиции, соответствующие, а в отдельных областях и опережающие мировой уровень. Представленные результаты широко обсуждались и составили основу для последующих исследований.
Юлия Щапова,
зав. лабораторией
ИГГ УрО РАН, кандидат физико-математических наук.
Год:
2021
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
21-22
Абсолютный номер:
1241