Ru | En
ГРАНИ НОБЕЛЕВКИ
Уральские ученые рассказали «НУ», чем важны достижения лауреатов Нобелевской премии 2021 года
Награда по физиологии и медицине присуждена профессору Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвиду Джулиусу и профессору Научно-исследовательского института Скриппса (США) Ардему Патапутяну. Согласно формулировке Нобелевского комитета, наградой отмечено «открытие рецепторов температуры и прикосновения». Ученые в ходе экспериментов идентифицировали гены, которые кодируют белки ионных каналов, откликающихся на жар, холод и механическое воздействие. Именно ионные каналы, находясь под воздействием, запускают цепь событий, в результате которых соответствующий сигнал поступает в мозг для обработки. «Мы можем одинаково получать нервные сигналы из внешней среды через рецепторы, но принимать решение о степени «опасности» того или иного фактора в результате мозговой деятельности будем по-разному. И поэтому и термические повреждения у тех или иных людей тоже будут разными», — пояснила заведующая лабораторией биоритмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН (г. Архангельск) доктор биологических наук Лилия Поскотинова. Архангельские ученые, в частности, сами проводили эксперименты по кратковременному общему охлаждению организма молодых людей, показавшие у добровольцев различные типы реакций сердечно-сосудистой системы и биоэлектрической активности головного мозга.
Половины премии по физике удостоен профессор Римского университета Ла Сапиенца Джорджо Паризи. «Я связываю основное его достижение со спиновыми стеклами. Сегодня прикладная и фундаментальная наука больше всего интересуется необычными явлениями. Из них самые значимые, в полной мере определяющие развитие всей Вселенной, человечества, животного мира, — фазовые переходы. Они устанавливают новое состояние вещества, живых организмов. Паризи не был первым, кто приступил к теоретическому описанию состояния спинового стекла — вещества с хаотично ориентированными магнитными моментами. Такие попытки предпринимались в начале 1970-х годов. Новаторство Паризи состоит в том, что он смог описать последовательно и непротиворечиво переход из парамагнитного состояния в спиновое стекло», — пояснил заведующий отделом теоретической физики Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН (г. Ижевск) доктор физико-математических наук Анатолий Аржников. Важно и то, что открытия Паризи, сделанные в ходе описания физических объектов, можно распространить на еще более широкий круг явлений. В частности, теория нарушения репличной симметрии расширяет представление об иерархических структурах, к которым относятся, к примеру, нейронные сети, в том числе и человеческий мозг.
Вторую половину премии по физике разделили между собой старший метеоролог-исследователь Принстонского университета (США) Сюкуро Манабе и профессор Института метеорологии Макса Планка (Германия) Клаус Хассельман. Они заложили основы моделирования климата Земли, что позволило строить надежные прогнозы его изменения. Заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета, старший научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН доктор физико-математических наук Вячеслав Захаров воодушевлено отметил, что столь высокую премию по физике климатологи получают впервые. «С Сюкуро Манабе мне посчастливилось вживую пообщаться в Японии в 2009 году. Он приезжал туда на встречу выпускников Токийского университета, где я в то время работал приглашенным профессором», — рассказал Захаров. Идеи и подходы, предложенные Манабе и Хассельманом, продолжают развиваться в современной климатологии. Параметры климатических моделей постоянно уточняются, а расчеты проводятся с использованием мощных суперкомпьютеров.
За развитие асимметрического органокатализа премию по химии получили профессор Института исследования угля Макса Планка (Германия) Беньямин Лист и профессор Принстонского университета Дэвид Макмиллан. Ученые разработали технологию применения методов классической органической химии для синтеза сложных природных соединений в одной, «правильной», форме. Ранее получение таких веществ было более затруднительным. Заведующий лабораторией органического синтеза и химии природных соединений Коми научного центра УрО РАН член-корреспондент Александр Кучин, выразив уважение биологам, чьи достижения в последнее время неоднократно удостаивались премиями по химии, приветствовал, что в этот раз лауреатами стали «настоящие» химики. «Замечательная оценка этого раздела органического синтеза. Химия, конечно, решает мировые задачи, общие для всех наук, но у нее как у отдельной науки есть своя внутренняя жизнь, свои достижения. И это одно их них», — добавил Александр Васильевич. Он также не без досады отметил, что достижения российских ученых пока не попадают в поле зрения Нобелевского комитета. Здесь сказываются политизированность, от которой не застрахована любая премия, и непростая ситуация с поддержкой науки в России.
Обладателем премии по литературе стал писатель, профессор Кентского университета (Великобритания) Абдулразак Гурна. Этот автор практически неизвестен в России: переводов его произведений на русский язык нет. По словам профессора кафедры германской филологии УрФУ доктора филологических наук Ольги Сидоровой, Гурна — представитель британской постколониальной литературы. «Если очень упрощенно, к ней причисляют писателей родом из бывших британских колоний. Эти люди успешно ассимилировались в Соединенном Королевстве: они, как правило, получили здесь образование и пишут на английском языке. Но при этом они носители двойного культурного кода или, как это называется в постколониальной теории, культурной гибридности. Эти авторы часто пишут о переселении, иммиграции, сложной судьбе бывших колониальных подданных. Гурна находится абсолютно в этом тренде», — пояснила Сидорова. Нынешнего лауреата сложно отнести к писателям первого ряда: в Англии он больше известен своей академической и культуртрегерской работой. Он редактор литературного журнала Wasafiri, специализирующегося на постколониальных авторах, под его редакцией также выпущен Кембриджский путеводитель по творчеству Салмана Рушди, двухтомник сочинений современных африканских писателей.
Премией мира «за усилия по защите свободы слова» отмечены создательница и руководитель новостного портала Rappler (Филиппины) Мария Ресса и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Решения Нобелевского комитета по этой категории наград, по мнению главного научного сотрудника Института философии и права УрО РАН доктора политических наук Сергея Мошкина, всегда политически мотивированы. «Это каждый раз символический жест и политическая декларация. Не стал исключением и нынешний год. Награждение журналистов, что само по себе беспрецедентно, — декларация комитета о том, что свобода слова и независимость средств массовой информации по-прежнему являются непреходящей ценностью для мирового сообщества», — добавил Мошкин.
Подготовил Павел КИЕВ
Год:
2021
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23
Абсолютный номер:
1242