Skip to Content

О ГРИБНОМ БОГАТСТВЕ СЕВЕРА И ОБЩЕМ СОБРАНИИ УРО РАН

Очередное заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 17 февраля, открыл научный доклад доктора биологических наук А.Г. Ширяева (ИЭРиЖ УрО РАН, на фото) «Микобиота Арктики: динамика биоразнообразия и факторы его формирования». Отметив, что глобальное потепление идет неравномерно (наибольшие значения приходятся на северные регионы, прежде всего на Чукотку и Аляску), с учетом того, что 60 % территории России приходится на зону вечной мерзлоты, докладчик остановился на данных полигона ИЭРиЖ на горе Сланцевая под Лабытнанги. С начала наблюдений уральскими биологами зафиксировано повышение верхней границы леса на 60 метров и глубины летнего протаивания почвы на метр в глубину; идет трансформация структуры биоты из лесотундровой в севернотаежную. Это ведет к накоплению подстилки и увеличению как общей биомассы разлагающих эту подстилку грибов, так и их видового разнообразия. С 1960-х годов число определенных видов возросло вдвое. Это соответствует общим закономерностям распределения видов по климатическим зонам: число видов грибов выше в средних широтах, прибрежных и горных районах (в частности, с Уралом по видовому разнообразию может сравниться лишь Финноскандия), а вот в резко континентальных районах (Якутия) оно гораздо ниже. Одновременно идет и антропогенная инвазия — вместе со строительными материалами на Север заносятся патогенные виды, в частности, разрушающие дома и конструкции (еще полвека назад Салехард практически не знал разрушающего действия «домовых грибов»), и снижается число арктических видов. Отвечая на вопросы, Антон Григорьевич привел интересные примеры, иллюстрирующие разницу между поражением патогенными грибами сельскохозяйственных видов растений в разных регионах. 
В ходе обсуждения зам. директора ИЭРиЖ доктор биологических наук Д.В. Веселкин подчеркнул, что представленный доклад характерен для магистрального направления работы института — перехода от «чистой» биологии (собрать образцы, определить виды, отметить места находок) к собственно экологии, т.е. к пониманию того, как существует и меняется биологическое сообщество и какую роль играют в этих изменениях изучаемые виды.
В сообщении главного ученого секретаря УрО РАН члена-корреспондента А.В. Макарова об утверждении программы работы Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук определено, что весенняя сессия собрания пройдет в очном формате 25 марта в зале Института физики металлов.
Кроме того, президиум рассмотрел ряд текущих вопросов.
Соб. инф.
 
Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 13:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47