Ru | En
ОПИРАЯСЬ НА НАСЛЕДИЕ
11 марта, в день рождения академика Александра Татаркина (1946–2016), Институт экономики УрО РАН уже в пятый раз провел научные чтения, посвященные памяти этого выдающегося ученого-экономиста. Нынче чествование не ограничилось воспоминаниями, докладами и научными дискуссиями. На конференции впервые были вручены именные премии.
«Александр Иванович — наш учитель. И все, кто здесь собрался, хорошо его помнят, потому что в жизни каждого из нас Татаркин сыграл свою роль. Это абсолютно точно», — приветствовала коллег и гостей директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. В ноябре прошлого года институт объявил конкурс на соискание премии имени академика Александра Татаркина, возглавлявшего это учреждение с 1991 по 2016 год. За три месяца поступили 24 заявки из 13 городов России, включая Москву, Новосибирск, Челябинск, Пермь и далекий от Урала Хабаровск. В состязании могли участвовать как состоявшиеся исследователи, так и молодые ученые. Главное условие — заявленные работы должны быть связаны с изучением территориальных социально-экономических систем или вопросами политэкономии, а также обращаться к научному наследию Татаркина.
Победителями конкурса за лучшую работу в области политэкономии признаны доктор политических наук Леонид Фишман и кандидаты политических наук Виктор Мартьянов и Дмитрий Давыдов (Институт философии и права УрО РАН) за монографию «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии» (подробнее см. «НУ», № 24 за 2019 г.). В этой же номинации премия вручена кандидату экономических наук Зульфии Ибрагимовой (Башкирский государственный университет) и кандидату технических наук Марине Франц (Уфимский государственный авиационный технический университет) за серию работ по исследованию доходного неравенства с позиции теории равных возможностей. Награду также получил молодой ученый, кандидат экономических наук Руслан Павлов (Центральный экономико-математический институт РАН, Москва) за работоу о тенденциях развития социального предпринимательства с точки зрения политэкономии.
Лучшей в области исследования территориальных социально-экономических систем признана работа кандидата экономических наук Екатерины Захарчук (ИЭ УрО РАН), посвященная финансовому развитию арктических территорий. Отмечен также цикл работ по вопросам развития и управления Российским Севером, выполненный доктором экономических наук Татьяной Скуфьиной, доктором физико-математических наук Сергеем Барановым и кандидатом экономических наук Еленой Корчак (все — Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН). Среди молодых ученых награду в этом тематическом направлении получили кандидаты экономических наук Анна Урасова (Пермский филиал ИЭ УрО РАН) и Сергей Кожевников (Вологодский научный центр РАН) за работы по цифровизации экономики регионов и пространственной интеграции региональных социально-экономических систем соответственно.
Достижения и доклады лауреатов премии высоко оценил директор ИЭ УрО РАН в 1986–1990 гг, советник президента РАН, член-корреспондент Валерий Чичканов. Юлия Лаврикова в свою очередь отметила, что опыт проведения такого конкурса для института первый, и победителями стали достойные люди. «Таким образом наша идея о сохранении и развитии научного наследия Александра Ивановича расширяется и приобретает более масштабный характер», — добавила она.
После перерыва в конференц-зале института стартовали Научные чтения имени Александра Татаркина, участники которых говорили и о событиях последних недель. Пожалуй, наиболее обстоятельную профессиональную оценку прошлого и недавнего настоящего страны дал заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы академик Абел Аганбегян. С его точки зрения, новая Россия в течение 30 лет своего существования в социально-экономическом плане топчется на месте: по многим показателям она за это время не демонстрировала значительного роста. Более того, в последние 10 лет в России наблюдались стагнация и кризис, вызванные чересчур консервативной политикой Минфина и Центробанка. В условиях сегодняшнего расширения санкций ожидать смены этого курса, перехода к стимулированию социально-экономического роста не приходится.
При этом Аганбегян рекомендует руководителям регионов сохранять хладнокровие и не суетиться. Главная опасность нынешнего времени — рвущиеся производственные цепочки. Надо оценить, какое экономическое воздействие регион оказывает на другие территории и страну в целом, какие значимые отрасли и отдельные предприятия требуют поддержки, каких решений ждут от властей представители этих производств. Прерванные цепочки могут быть воссозданы за счет развивающихся стран (например, Турции, Китая и Малайзии) и российских предприятий, среди которых можно найти те, что работают лучше всех в мире. «Мы страна огромных возможностей, которые сами же пока мало используем», — с оптимизмом подытожил свое выступление Абел Гезевич.
Значимым был доклад научного руководителя Центрального экономико-математического института РАН академика Валерия Макарова о возможностях, которые цифровая эпоха предоставила для целей планирования. Сбор и анализ большого массива информации, компьютерное моделирование, учет множества вариантов — лишь некоторые из них. Профессор Московского государственного университета, доктор географических наук Александр Пилясов рассказал о масштабном исследовании Российской Арктики под руководством Александра Татаркина, давшее в итоге оригинальный системный взгляд на возможности развития этих территорий. Следом прозвучал целый ряд докладов, посвященных вопросам экономической безопасности, конкурентоспособности и саморазвитию регионов, а также отдельно экономике Российского Севера. Неизменным во всех выступлениях была опора на научное наследие Татаркина. Это значит, что оно продолжает жить.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2022
Месяц:
март
Номер выпуска:
7
Абсолютный номер:
1248