Skip to Content

СЛАДКАЯ ПОЛЬЗА

Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН успешно занимаются культивированием стевии – нового для наших широт растения, которое по своим свойствам является более сладким и менее вредным, чем сахар.
Стевия — субтропическое растение из семейства астровых. Сладость ей придает стевиозид, белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз. Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Листья богаты содержанием углеводов, протеинов, жиров, витаминов, макро, микроэлементов и других полезных веществ.
Во всем мире внимание ученых и производителей лекарств смещается от синтетических к природным. Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия — модный продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.
Культивированием стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Альбина Филиппова (научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров). Вот что она рассказала об актуальности своей работы:
— В последнее время значительный рост заболеваемости населения связан с чрезмерным потреблением сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, с нарушением обмена веществ, а также дети, склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в ограничении употребления или исключении сахара из рациона питания. Все это способствует поиску новых подсластителей, безвредных для человека, в том числе и для детей.
В климатических условиях Удмуртской Республики стевию выращивают как однолетнюю культуру. Это растение теплолюбивое, низкие температуры ведут к его гибели. В зимнее время ее необходимо хранить в домашних условиях или в подвальном помещении.
Рассаду стевии можно получить различными способами. Она размножается черенкованием, а также семенами, купленными в магазине. Однако при черенковании небольшой выход рассады, а семена имеют невысокую всхожесть. В Удмуртии также есть опыт клонального микроразмножения стевии методом in vitro (в пробирке), при котором в сжатые сроки на небольшой площади можно получить посадочный материал высокого качества в большом объеме.
Стевия — культура неприхотливая, светолюбива, не требовательна к почвам, но плохо переносит засуху. При выращивании в открытом грунте ее не поражают вредители.
Водные экстракты листьев стевии оказывают положительное физиологическое и терапевтическое воздействие на организм. При употреблении стевии улучшаются регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы.
Полезность стевиозида в сочетании с приятным вкусом, устойчивостью к варке, выпечке, при стерилизации, пастеризации, консервировании в перспективе обеспечит потребность в этом продукте и будет способствовать возникновению и развитию нового направления в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. И у стевии, как считает Альбина Филиппова, есть шансы полностью заменить сахар.
По материалам
пресс-службы УдмФИЦ УрО РАН
На фото:
Альбина Филиппова
со стевией
 
Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1250
Изменено 04.05.2022 - 10:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47