Skip to Content

СОХРАНИТЬ БАЛАНС

На площадке ИА Интерфакс-Урал прошла пресс-конференция, где представители уральской академической и вузовской науки рассказали о трудностях работы в условиях санкций и проектах в сфере импортозамещения.
Главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, заведующий отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент Алексей Макаров отметил:
— Безусловно, жесткие ограничения, направленные на сдерживание России, отразились и на ситуации в науке, хотя прежде наши партнеры утверждали, что эта сфера — вне политики. Санкционное давление затрудняет нашу работу и подвергает серьезному риску выполнение различных проектов. В Уральском отделении таких проектов по заданию госбюджета 54, по грантам РФФИ и РНФ — 121 проект. Большие сложности возникли с приобретением реактивов, научного оборудования и комплектующих к нему. Нарушены логистические цепочки. Появились проблемы с доступом к базам научных данных, без чего невозможно нормально функционировать, работать на мировом уровне, и с публикациями в международных высокорейтинговых журналах, что затрудняет выполнение существующего госзадания. Выход — переориентация на российские журналы, пересмотр и корректировка госзаданий. Темы научных исследований будут проходить согласование с руководством УрФО и Свердловской области, и приоритет будет отдаваться прикладным разработкам, полезным для региона, одновременно с поддержкой фундаментальных направлений, без которых у науки нет будущего.
К сожалению, отменяется проведение в России международных научных форумов, например, такого значимого, как Международный математический конгресс, который должен был пройти летом нынешнего года в Санкт-Петербурге. Однако сателлитная конференция с ограниченным международным участием в Екатеринбурге все же состоится.
В любом случае, какой бы сложной ни была ситуация, уральские ученые продолжают эффективно работать и нацелены на успех.
— Основные наши проекты не сворачиваются, а наоборот, активно реализуются, — поддержал коллегу директор по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра Игорь Манжуров. — Наш центр включает 73 участника, в том числе 9 университетов, 10 научных институтов, остальные — индустриальные партнеры. Актуальные направления УМНОЦ — цифровая энергетика (новые комплексы энергосбережения, «умные» трансформаторные подстанции), цифровой инжиниринг в машиностроении, атомная энергетика (прежде всего участие ученых Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина в масштабном проекте Росатома «Прорыв», в разработке жидкосолевого реактора), водородная энергетика, переработка промышленных отходов, медицинская тематика (биоэквивалентные материалы для протезирования). Среди промышленных партнеров УМНОЦ — Росатом, Каменск-Уральский металлургический завод, машиностроительный холдинг «Синара — Транспортные машины», завод «Русский хром», Уральский оптико-механический завод и другие предприятия. Соединение научного потенциала с производственной средой стимулирует разработку инновационных технологий, в том числе проектов по импортозамещению. Таких проектов в реестре УМНОЦ 26. Экспертизу проектов проводит экспертный совет центра, который включает представителей научных и образовательных организаций и промышленных предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Один из сопредседателей совета — зам. председателя УрО РАН академик Н.В. Мушников. Затем заявленные проекты рассматриваются на наблюдательном совете УМНОЦ под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО В.В. Якушева, куда также входят губернаторы трех регионов. Все наши проекты в этом году были одобрены.
Проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин отметил, что ученые вуза видят свою задачу в обеспечении продовольственной безопасности страны, и представил разработки в области селекции и семеноводства, направленные на импортозамещение. Сегодня особенно остро стоит проблема с семенами овощных культур, многие из которых поступали из-за рубежа. Совместно с Уральским федеральным НИЦ УрО РАН ученые вуза планируют обеспечить регион семенами картофеля, овощей для борщевого набора, занимаются селекцией огурца, лука шалота. Идет работа по замещению кормовых антибактериальных стимуляторов роста импортного производства отечественными препаратами, создаются средства для дезинфекции сельхозпредприятий, стеллажные фермы для выращивания микрозелени на гидропонике, ведутся исследования в области генной инженерии, идет поиск зимостойких форм цветочных и декоративных культур.
О разработках в области импортозамещения, ведущихся сотрудниками Экспериментально-производственного комбината УрФУ, рассказал руководитель проектов Александр Волков. Среди перспективных направлений деятельности экспериментального производства — полный цикл металлообработки, изготовление пресс-форм для литья полимеров, создание теплообменного оборудования. В этих технологических процессах широко применяется лазерная плавка. По словам А. Волкова, спрос на продукцию комбината в последнее время вырос в несколько раз.
— Развитие на Урале лазерных технологий, у истоков создания которых стояли выдающиеся российские ученые академики А.М. Прохоров и Н.Г Басов, — отрадный факт, — отметил член-корреспондент Алексей Макаров, добавив, что сейчас эта специальность снова пользуется популярностью у абитуриентов технических вузов. Отвечая на вопросы журналистов, главный ученый секретарь УрО РАН еще раз подчеркнул, что, развивая актуальные практические направления, необходимо сохранить баланс между фундаментальной и прикладной наукой.
Е. Понизовкина.
Фото предоставлено пресс-центром
ИА Интерфакс
в Екатеринбурге
Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 14:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47