Skip to Content

РУБЕЖНЫЙ ГОД

О том, как уральские регионы восстанавливались в 2021 году после пандемийного кризиса, рассказали ученые Института экономики УрО РАН на пресс-конференции в ИА ТАСС (Екатеринбург). По мнению экспертов, анализируемый период продемонстрировал баланс как позитивных, так негативных тенденций, но важнее, что уже в ближайшем будущем собранные данные будут служить ориентиром для оценки воздействия новых наложенных на Россию санкций.
 
Тренды в цифрах
В 2021 году в Уральском макрорегионе объемы промышленного производства увеличились на 7% по сравнению с предыдущим периодом, что оказалось больше общероссийских цифр (+5,3%). Впрочем, по отдельным отраслям показатели отличались. Добывающая промышленность выросла на 9%, обрабатывающая — на 2,8% (по стране в целом +4,8 и +5% соответственно). По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, скромный рост обрабатывающих производств связан с тем, что в пандемийный 2020 год предприятия не останавливались и работали «на склад». Образовавшиеся запасы позволили предприятиям в 2021 году нарастить объемы отгрузки, но одновременно им пришлось снизить темпы производства.
Самый высокий рост показали секторы экономики, ранее испытавшие шок от пандемийных ограничений: оборот сферы торговли и услуг в федеральном округе увеличился на 30,8%. В 2021 году начала постепенно восстанавливаться сфера транспорта, наблюдался рост объема строительных работ. Наряду с этим эксперты отмечают высокий уровень инфляции и инфляционных ожиданий как у потребителей, так и у производителей продукции. И если потребительная инфляция по стране в целом составила 13,6%, то в Уральском федеральном округе — 20%. Особо стремительным был рост цен в промышленном секторе (47,6%).
Объем инвестиций в уральских регионах сократился в целом на 13,8%, что идет вразрез с общероссийским трендом (+7%). «Такое резкое снижение связано с завершением инвестиционных циклов и крупных инвестпроектов в наших регионах. Например, в Тюменской области подошел к концу масштабный проект по созданию Тобольской промышленной площадки. В Свердловской области один из главных инвесторов, холдинг «РЖД», ранее уже выполнил все намеченные планы по обновлению магистралей и подвижного состава», — пояснила Акбердина. Количество предприятий малого и среднего бизнеса в регионах УрФО либо осталось на уровне предыдущего года, либо незначительно сократилось (на <1%). Численность работников таких организаций при этом уменьшилась на 4,4%. Внешнеторговый оборот федерального округа вырос в полтора раза по сравнению с 2020 годом.
 
Качество жизни
Оценку социальной и демографической ситуации в уральских регионах в 2021 году дала руководитель центра социоэкономической динамики ИЭ доктор экономических наук Ольга Козлова. На большой части Урала, как и в России целом, продолжает сокращаться численность населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Эта тенденция наиболее отчетливо наблюдается с 2018 года, и пандемия ускорила этот процесс, приведя к избыточной смертности (т.е. выше ожидаемой). В 2021 году коэффициенты рождаемости и смертности в Уральском федеральном округе составили 10,5 и 15,7 соответственно в расчете на тысячу человек (10,6 и 13,9 годом ранее). Наиболее высокую смертность показали регионы, в которых значительна доля пожилого населения (>25%): Челябинская, Свердловская и Курганская области. Впрочем, три региона — Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа — все же продемонстрировали естественный прирост населения.
Благоприятные цифры за прошлый год показал рынок труда: во всех субъектах УрФО снизилась как реальная, так и регистрируемая безработица. Сокращению числа нетрудоустроенных могли поспособствовать рост неформальной занятости и самозанятости, а также меры государственной поддержки, направленные на сохранение рабочих мест и стимулирование найма. Самый высокий уровень реальной безработицы наблюдался в Курганской области (7,7%), а самый низкий — в ЯНАО (2,1%). В Свердловской области безработица сократилась почти в полтора раза (с 5,8% в 2020 году до 4,1% в 2021 году).
Номинальный среднедушевой доход населения в УрФО в 2021 году составил 39 736 рублей, превысив показатель предыдущего периода на 6,8%. Реальные доходы также увеличились, но не так сильно (+0,8%). В региональном разрезе отрицательная динамика по последнему индикатору наблюдается в Свердловской (-7,5%) и Курганской (-0,5%) областях. В то же время в субъектах округа отмечается длительная тенденция сокращения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Например, в Свердловской области по итогам 2021 года такие доходы получали 367,9 тыс. человек или 8,6% населения (387 тыс. или 9% в 2020 году).
 
Поворотный момент
По словам Виктории Акбердиной, размах ожиданий экспертов касательно 2022 года самый большой в истории аналитики: от радикально панических до восторженно оптимистичных. Мониторинг же показал, что на Урале оснований для острой паники нет. «Во-первых, наши регионы и работающие на этих территориях промышленные предприятия накопили хороший опыт после санкций 2014–2015 годов. Во-вторых, произошли соответствующие изменения в экспортно-импортной структуре», — пояснила Акбердина. Так, после первой волны санкций единственным провальным для Уральского макрорегиона был 2016 год, все остальные 8 лет объемы производства и внешнеэкономической деятельности увеличивались.
Ведущие промышленные регионы Урала, Свердловская и Челябинская области, в результате действия предшевствовавших санкций серьезно дифференцировали портфель торговых партнеров, сместив вектор на азиатские страны. Если раньше, например, в структуре импорта преобладали Германия, Франция, США, Словения и Венгрия, то в 2021 году доля этих стран значительно сократилась. Их место заняли Китай, Тайвань, Филиппины, Южная Корея и другие азиатские государства. «В целом можно сказать, что к новым санкциям регионы подошли относительно устойчивыми, но на уровне отдельных предприятий, конечно, бывают крайне критические ситуации», — добавила Акбердина. 
По мнению директора ИЭ доктора экономических наук Юлии Лавриковой, сегодня стоит задача выработать новую модель экономики и найти возможности для поддержки как спроса, так и предложения. В первую очередь помощь, конечно, надо оказать слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, многодетным семьям и людям, потерявшим работу. Надо не забывать, что снижение потребительской активности приводит к сокращению объемов производства и последующему росту безработицы. На уровне промышленного сектора необходимо провести анализ основных цепочек создания добавленной стоимости, выявив критические области и возникшие лакуны. «И здесь, безусловно, нужно сочетание экономической и финансовой политики, корреляция между ними, вплоть до возможности снижения процентной ставки по кредитам для вновь создаваемых производств, которые будут ликвидировать эти пробелы», — подчеркнула Юлия Георгиевна.
Павел КИЕВ
На фото: слева — В. Акбердина, справа вверху — Ю. Лаврикова
 
Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 14:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47