Skip to Content

В ГАЛАКТИКЕ ДЕМИДОВСКОЙ СОТНИ

3 июня, после завершения Общего собрания РАН, в Москве, в большом зале здания Российской академии наук на Ленинском проспекте состоялась 29-я церемония вручения Демидовской премии, возрожденной в Екатеринбурге в 1992 г. по инициативе тогдашнего председателя Уральского отделения РАН академика Г.А. Месяца при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей.
Открывший церемонию президент РАН академик Александр Сергеев напомнил, что традиционно демидовские торжества проходят в Екатеринбурге, но общероссийский статус одной из самых престижных неправительственных научных наград предполагает их проведение также и в столице. Ведь в XIX веке премия, учрежденная в 1832 г. представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлом Демидовым, вручалась в стенах Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. По словам А.М. Сергеева, «для нас огромная честь провести церемонию на главной площадке РАН. Это признание значимости не только самой награды и ее лауреатов, но также исключительного вклада Уральского региона в развитие науки и технологий, в обеспечение суверенитета страны».    
 В нынешнем году число лауреатов возрожденной Демидовской премии достигло 100. «Это своего рода юбилей, — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Каждый из лауреатов — личность мирового масштаба, чей вклад в науку невозможно переоценить». В Свердловской области уделяется большое внимание поддержке ученых, созданию научной инфраструктуры. Успешно реализуется национальный проект «Наука и университеты». Большие надежды областные власти возлагают на Уральский межрегиональный НОЦ, участниками которого уже разработано более 500 конкурентоспособных технологий. Активно развивается екатеринбургский район Академический, где располагаются несколько институтов Уральского отделения РАН, а строительство жилья для ученых приобрело беспрецедентный размах. Правительство Свердловской области поддержало инициативу президента РАН по созданию в Екатеринбурге Уральского дома ученых, который будет специализироваться на конгрессно-выставочной, инновационной и научно-образовательной деятельности.
Председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда, академик Геннадий Месяц озвучил имена лауреатов Демидовской премии 2021 г., объявленные на пресс-конференции ТАСС (Екатеринбург) в декабре минувшего года, а представили их коллеги, известные российские ученые.
О демидовском лауреате в номинации «физика», почетном научном руководителе РФЯЦ-ВНИИЭФ академике Радии Илькаеве (г. Саров) и его выдающемся вкладе в создание ядерного арсенала РФ и обеспечение его безопасности и надежности в отсутствие ядерных испытаний рассказал зам. академика-секретаря Отделения физических наук РАН академик Валерий Рубаков. Радий Иванович в ответном слове отметил особую ценность Демидовской премии, которую присуждают ученым их коллеги, и признался в теплом отношении к Уралу, сыгравшему ведущую роль в создании отечественной атомной индустрии.
Демидовского лауреата академика Анатолия Бучаченко (Научный центр РАН в Черноголовке), одного из основателей нового научного направления — спиновой химии, представил академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, директор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН академик Михаил Егоров. Анатолий Леонидович в свойственной ему образной манере сравнил Демидовскую премию с молнией — она столь же неожиданна для того, кому ее присуждают.
Академик Юрий Молин (Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, Новосибирск), также получивший Демидовскую премию за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии, к сожалению, приехать на церемонию не смог по состоянию здоровья. Лауреата представил его ученик, зам. председателя Сибирского отделения РАН, научный руководитель Международного томографического центра СО РАН академик Ренад Сагдеев, отметивший, что спиновая химия привела к открытию совершенно новых явлений, прежде всего влияния магнитных полей на химические реакции.
Сотым демидовским лауреатом стал генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. Награда присуждена ему за выдающийся вклад в развитие мировой науки в области востоковедения и сохранение мирового научно-культурного наследия. «Сочетание «Демидов — Эрмитаж — Пиотровский» символично, — сказал директор Кунсткамеры — Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН член-корреспондент РАН Андрей Головнев. — Эрмитаж — это галактика, масштаб личности лауреата астрономический, невероятно широк диапазон его энциклопедических интересов». В ответном слове Михаил Борисович напомнил, что с фамилией Демидовых связано огромное количество культурных событий в нашей стране: «Для меня большая честь получить Демидовскую премию — самую старшую в России научную награду, идея которой послужила образцом для Нобелевской».
Как всегда, для лауреатов прозвучали их любимые музыкальные произведения, на этот раз в исполнении ансамбля солистов «Эрмитаж» (Москва).
Завершая церемонию, исполнительный директор Научного Демидовского фонда, вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что 100 нынешних лауреатов представляют 15 научных центров России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Впервые в новейшей российской истории Демидовские премии вручаются на сцене главного здания РАН, и это наилучшим образом соответствует демидовской традиции, поддержание которой сегодня возможно только благодаря единению научного сообщества, бизнеса и власти.
Подготовила
Елена ПОНИЗОВКИНА.
Фото
«Научная Россия»
 
Год: 
2022
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1252
Изменено 16.06.2022 - 16:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47