Skip to Content

ИЗБРАННЫЙ ВРЕМЕНЕМ И СУДЬБОЙ

К 90-летию со дня рождения академика Е.Н. Аврорина1
11 июля исполняется 90 лет со дня рождения академика Е.Н. Аврорина, выдающегося физика, одного из создателей ядерного щита России, организатора науки и производства, ушедшего из жизни в 2018 году. Любой человек — продукт своего времени. Это аксиома. Аксиома и то, что историческая реальность создается конкретными людьми. Но лишь немногие определяют ее содержание. Ибо, как утверждал древний мудрец, «много званых, да мало избранных». Евгений Николаевич Аврорин, несомненно, принадлежит к числу избранных. Избранных временем, избранных судьбой.
Евгений Николаевич родился 11 июля 1932 г. в Ленинграде. Отец его, Николай Александрович, также был известным ученым, доктором географических наук, организатором и первым директором Полярно-альпийского Ботанического сада Кольского филиала АН СССР в г. Кировске. Теперь этот сад носит его имя.
Мама будущего академика, Людмила Яковлевна, по профессии была почвоведом, а по жизни — главным хранителем семейного очага. В трудные годы войны она увезла сына и дочь, Евгения и Ирину, в эвакуацию в Сыктывкар, где они прожили до весны 1944 г., а затем перебрались в Кировск к отцу.
В 1947 г. семья вернулась в Ленинград, а в 1949-м, окончив среднюю школу, Евгений поступил на физфак Ленинградского университета. Он выбрал специальность «Строение вещества», но вскоре в Ленинградском университете ее закрыли. Продолжать учебу пришлось сначала в Харьковском, а затем, с февраля 1952 г., в Московском университете. В 1954 г. Евгений Николаевич под руководством будущего академика Е.С. Фрадкина с отличием защитил в Физическом институте АН СССР, знаменитом ФИАНе, дипломную работу по перенормируемости квантовой теории мезонных полей.
В то время «задачей номер один» считалось создание ядерного оружия. Для ее решения были мобилизованы лучшие специалисты страны. Особое внимание уделялось привлечению к работе подающих надежды выпускников вузов. В их число попал и Евгений Николаевич. Его направили в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, г. Саров). Аврорину повезло с первых шагов: он попал в теоретический сектор Андрея Дмитриевича Сахарова. Это совпало с одним из наиболее важных периодов в истории ядерно-оружейной программы страны. Тогда в Центре разворачивались работы по первому советскому бинарному термоядерному заряду РДС-37. Аврорина привлекли к решению задач теплового расширения стенок кожуха и процессов ядерных реакций в слоях нового изделия. 22 ноября 1955 г. заряд РДС-37 был успешно испытан на Семипалатинском полигоне, а в начале 1956 г. участники разработки этого первого советского двухстадийного термоядерного заряда отмечены государственными наградами и премиями. Е.Н. Аврорин получил орден Трудового Красного Знамени, который, по его собственным словам, был абсолютно неожиданным и самым дорогим в большом ряду всех последующих наград.

В декабре 1955 г. Министерство среднего машиностроения поручает новому институту (НИИ-1011, ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск) в кратчайший срок разработать изделие РДС-202, мощность которого должна была превосходить мощность любого термоядерного заряда, ранее испытанного в СССР и в США. В течение короткого времени в новом ядерном центре были выбраны удачные пути развития физической схемы заряда, направленные на обеспечение эффективной работы гораздо более тяжелого, по сравнению с прототипом РДС-37, вторичного модуля. Расчетно-теоретические работы по выбранной системе были завершены в июне 1956 г. Они выполнены под руководством и при непосредственном участии Е.И. Забабахина и Ю.А. Романова коллективом теоретиков, в составе которого был Е.Н. Аврорин.
В 1950-е гг. одной из важнейших задач стало получение экспериментальной информации по пробегам излучения в веществах с высоким атомным номером. В 1956 г. для этой цели ВНИИЭФ провел на Семипалатинском полигоне физический опыт (ФО-1) с полномасштабным ядерным взрывом. Однако по методическим причинам (недостаточный учет воздействия радиационных потоков на средства регистрации и запыленность атмосферы) экспериментальную информацию получить не удалось. В 1957 г. аналогичный опыт (ФО-3) взялся провести на Новоземельском полигоне молодой коллектив ВНИИТФ. Меры, предпринятые для защиты детекторов от радиационного воздействия взрыва и прозрачность атмосферы, характерная для условий северного полигона, обеспечили получение экспериментальной информации в запланированном объеме. Основную часть работ по выбору редакции эксперимента, проведению соответствующих расчетов, разработке технического задания на конструирование физической установки и курированию ее изготовления от сотрудников расчетно-теоретического сектора выполнял Е.Н. Аврорин. При обработке результатов ФО-3 Е.Н. Аврорину принадлежала лидирующая роль. В итоге к своему 25-летию молодой специалист Евгений Аврорин принял активное творческое участие в разработке первого двухстадийного термоядерного заряда РДС-37, первого, самого мощного по состоянию на 1956 год, изделия 202 и в проведении первого удачного физического эксперимента с использованием энергии ядерного взрыва ФО-3. Он получил первую государственную награду и подготовил часть материала для кандидатской диссертации. Великолепный старт!
Дальше все шло по восходящей. Евгений Николаевич активно участвовал в создании новых образцов ядерного оружия. Причем уже в начале 1960-х гг. эта задача серьезно усложнилась. С одной стороны, нужно было выполнять международные обязательства по ограничению ядерных испытаний, а с другой — учитывать изменения в структуре стратегических ударных сил. К ним, помимо авиации, стали относить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стартующие с поверхности Земли и из-под воды. Необходимы были принципиальные изменения в физических схемах и конструкциях. Естественно, что большая роль здесь отводилась теоретикам, в том числе сотрудникам отдела Е.Н. Аврорина.
В качестве альтернативы военной ядерной программе в конце 1950-х — начале 1960-х годов ученые США и СССР обратили внимание на возможные варианты мирного применения энергии ядерных взрывов. Сразу же после запрещения воздушных испытаний в эти работы включились ученые РФЯЦ-ВНИИТФ. Понятно, что для подобных целей нужны были специальные «чистые» заряды. Аналогичные исследования проводились также в Сарове. Два центра не только соперничали, но и сотрудничали. В итоге сложнейшую научно-техническую задачу удалось решить благодаря выдвижению ряда оригинальных идей теоретиками обоих ядерных центров, которые сумел интегрировать Евгений Николаевич. В окончательной системе, предложенной для промышленных применений, нашли отражение разработки обоих центров. Параллельно с разработкой специализированных зарядов решались вопросы максимального снижения радиационного загрязнения, которым также занимался Евгений Николаевич. За совокупность этих работ в 1966 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а 7 мая 1974 г. защитил докторскую диссертацию.
Но круг интересов Евгения Николаевича не ограничивался ядерно-оружейной тематикой и мирными ядерными взрывами. В 1960-е — 1970-е гг. стала обсуждаться идея возможности использования энергии мощных лазерных систем для термоядерного воспламенения смеси трития и дейтерия. Соответствующее направление исследований получило название инерциального термоядерного синтеза (ИТС). Однако воспламенение малых масс предъявляет повышенные требования к сжатию горючего. Исследования по этому вопросу интенсивно велись и в уральском ядерном центре с активным участием Е.Н. Аврорина.
Совершенствование технологии подземных испытаний и появление новой аппаратуры открыло более широкие возможности для получения данных по свойствам веществ и процессов в экстремальных условиях — продолжение линии ФО-3. Первоначально такие опыты ставились попутно с проведением подземных испытаний. Затем оба ядерные центра перешли к проведению специализированных физопытов, в разработке редакции и обработке результатов которых активно участвовал Е.Н. Аврорин.
Совершенствование атомной энергетики выдвигает повышенные требования к перспективным ядерным реакторам на тепловых нейтронах и к развитию реакторов на быстрых нейтронах, к разработке и внедрению технологий замыкания ядерного топливного цикла. Евгений Николаевич четко ставил и всестороннее обсуждал эти проблемы, что стимулировало расширение расчетно-теоретических возможностей РФЯЦ-ВНИИТФ и способствовало научному росту молодого поколения ученых.
Научные достижения Е.Н. Аврорина по достоинству оценены государством и научной общественностью. В 1987 г. он был награжден орденом Ленина и избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. стал действительным членом Российской академии наук.
В 1985 г., после кончины академика Е.И. Забабахина, Евгения Николаевича назначили научным руководителем института. Этот пост он занимал до 2007 г. А в середине 1990-х гг., после трагической гибели Владимира Зиновьевича Нечая, ему пришлось одновременно исполнять обязанности директора института. На плечи Е.Н. Аврорина легла нелегкая ноша перестройки работы ядерного центра в условиях запрещения натурных испытаний. Под запрет попало и мирное применение ядерно-взрывных устройств. Это была ответственная и, в общем-то, незнакомая работа. Но Евгений Николаевич успешно с ней справился. За два года он, как и планировалось, подготовил себе смену и в 1998 г. передал директорский пост Георгию Николаевичу Рыкованову. Несмотря на все трудности, совместными усилиями им удалось сохранить работоспособность института, найти нестандартные ответы на множившиеся вызовы времени.
Появились и стали развиваться новые направления фундаментальных и прикладных исследований. Коллектив включился в выполнение договоров, предусматривавших применение накопленного задела по оборонной тематике в открытых областях науки и техники. Такой маневр позволил повысить устойчивость института. Параллельно принимались меры по поддержанию на должном уровне работ по основной тематике. Этому способствовало расширение расчетных возможностей и использование новых информационных технологий. Большую роль сыграло расширение научных связей с отечественными и зарубежными исследовательскими организациями самых разных направлений. В этом тоже несомненная заслуга Е.Н. Аврорина, всегда отличавшегося широтой взглядов, целеустремленностью, способностью организовать дело. Все это позволило верно определиться с перспективами и мобилизовать людей на преодоление множившихся трудностей. Не случайно уже в постсоветское время Евгений Николаевич был дважды отмечен высокими государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (1999) и 2-й степеней (2006). Но ни огромная ответственность, ни предельное напряжение сил, ни новые знаки признания не изменили характер Евгения Николаевича. И на высоком посту, ежедневно сталкиваясь с массой, казалось бы, неразрешимых проблем, он оставался истинным интеллигентом: доброжелательным, неравнодушным, вдумчивым. Впечатляли его обширные знания литературы, истории, искусства, хорошее владение русским языком, всегда уместное употребление пословиц и поговорок. Он был легок на подъем — объездил полмира, хорошо переносил смену часовых поясов и впечатлений, увлекался спортом. В обеденный перерыв его часто можно было видеть за теннисным столом, в баталиях с молодыми теоретиками.
В декабре 2006 г. Е.Н. Аврорин перешел на должность почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, передав повседневные практические дела своему преемнику, члену-корреспонденту, а ныне академику РАН Г.Н. Рыкованову. Но это не означало, что Евгений Николаевич отошел от дел. Он активно участвовал в обсуждении и реализации новых разработок по основной и диверсификационной тематике, координировал работы Института с ЦЕРНом, занимался проблемами ядерного нераспространения, являлся членом президиума Уральского отделения РАН и научно-технического совета ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом». В 2012 г. академик Аврорин стал лауреатом престижной Демидовской премии, присужденной ему за выдающийся вклад в развитие технической физики.
У всех, кто его знал, вызывала и продолжает вызывать громадное уважение способность Евгения Николаевича всегда находиться в хорошей форме, отслеживать глубинную суть обсуждаемых проблем, чувствовать пульс важных событий, быть внимательным по отношению к коллегам. Такое по силам лишь исключительному специалисту, ученому, руководителю, каким, несомненно, был Евгений Николаевич Аврорин.
В 2018 г. решением Собрания депутатов Снежинска школе-гимназии № 127 присвоено имя Евгения Николаевича. В том же году президиум Уральского отделения РАН принял постановление об учреждении медали имени академика Е.Н. Аврорина, которая присуждается один раз в два года за экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное практическое значение.
Е.Т. АРТЕМОВ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург,
Н.П. ВОЛОШИН, доктор технических наук, помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск,
В.А. СИМОНЕНКО, доктор физико-математических наук, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск
На фото: с. 7 слева направо: Л.И. Шибаршов, В.З. Нечай, Е.И. Забабахин, Е.Н. Аврорин, В.А. Стаханов, М.П. Шумаев;
с.8 вверху — академики Е.Н. Аврорин и Б.В. Литвинов,
внизу — академики Е.Н. Аврорин и Г.А. Месяц;
Фото из архивов
и Сергея НОВИКОВА
 
1Подготовлено на основе статьи «Евгений Николаевич Аврорин. Личность и время» из книги «Во главе науки ядерного центра на Урале». Екатеринбург: Банк культурной информации, 2020.
 
Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1253
Изменено 01.07.2022 - 10:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47