Skip to Content

АКАДЕМИКУ В.Л. КОЖЕВНИКОВУ — 70

7 июля отмечает 70-летие заведующий отделом оксидных систем Института химии твердого тела УрО РАН, директор ИХТТ в 2003–2018 гг. академик В.Л. Кожевников. Виктор Леонидович — сибиряк, родился в Хабаровске. После окончания физико-технического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова работал в Институте металлургии, затем в Институте физики металлов УНЦ АН СССР. С 1977 года его деятельность связана с Институтом химии (теперь ИХТТ УрО РАН). В 2006 г. он избран членом-корреспондентом, в 2016-м — академиком РАН по Отделению химии и наук о материалах.
Первое крупное исследование, выполненное В.Л. Кожевниковым в ИХТТ УрО РАН, связано с важной практической задачей повышения эффективности извлечения ванадия из шлаков металлургических производств и зольных остатков сжигания мазутов на ТЭС. В начале 1987 г. под руководством и по инициативе Виктора Леонидовича были выполнены и опубликованы первые в нашей стране результаты по синтезу и электрофизическим свойствам сверхпроводящих купратов лантана-стронция. При поддержке председателя президиума УрО РАН академика Г.А. Месяца и директора ИХТТ академика Г.П. Швейкина был создан временный научный коллектив по высокотемпературной сверхпроводимости под руководством В.Л. Кожевникова, позже преобразованный в лабораторию. Был получен ряд результатов мирового класса, в том числе установлена экстремальная зависимость критической температуры перехода в сверхпроводящее состояние от содержания стронция в La2−xSrxCuO4. Все это способствовало установлению связи критической температуры с концентрацией носителей заряда, которая в настоящее время рассматривается как одна из ключевых при построении микроскопической теории феномена ВТСП. Ряд приоритетных результатов был доложен на первом в СССР совещании по проблемам высокотемпературной сверхпроводимости (г. Заречный, 1987), а работа по внедрению технологии получения ВТСП-материалов отмечена золотой медалью ВДНХ СССР (1988).
В 1991–1993 гг. В.Л. Кожевников работал по приглашению Северо-Западного университета (Чикаго) в США. Выполненное им исследование системы V2O5–MoO3–MgO привело к созданию новых эффективных катализаторов окислительного дегидрирования бутана в малеиновый альдегид. Особый резонанс получила его работа по изучению свойств калий-титанил фосфата — одного из важнейших материалов современной нелинейной оптики.
С середины 1990-х научные интересы В.Л. Кожевникова смещаются в область изучения ионного и электронного переноса в твердых телах. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования материалов со смешанным кислородно-электронным типом проводимости, получены новые основополагающие результаты, касающиеся интерпретации механизмов ионного переноса в оксидах со структурно-вакансионным упорядочением, что имеет важное значение для практической реализации мембранных и абсорбционных технологий окислительной конверсии легких углеводородов и совершенствования материалов электрохимической энергетики.
Недавно Виктор Леонидович инициировал работы по поиску и исследованию функциональных материалов для технологии термохимического накопления солнечной энергии. Актуальность этих работ особенно видна в настоящее время, когда объективно требуется повышение эффективности эксплуатации газовых месторождений и возрастает значение замкнутых энергетических циклов на основе использования принципов «зеленой химии».
В последние годы в орбите интересов В.Л. Кожевникова находятся исследования взаимодействия сплавов I-IIA металлов с компонентами газовой фазы, что открывает возможности управления интенсивностью сорбционного процесса и разработки новых подходов для решения практических проблем вакуумной техники и получения высокочистых газов.
Исследования нестехиометрических сложных оксидов, выполняемые коллективом под руководством академика В.Л. Кожевникова, в настоящее время составляют крупное направление в химии наук о материалах, они широко известны в России и на международном уровне. Продолжая национальные традиции химии твердого тела, Виктор Леонидович опубликовал более 300 научных работ, включая две монографии, 20 патентов и авторских свидетельств. Свой научный опыт и знания он успешно передает ученикам, подготовил 2 докторов и 8 кандидатов наук. Его талант, широкий научный кругозор и организаторские способности служат сохранению и приумножению достижений отечественной науки, преобразованию их в реальную экономическую практику.
Президиум УрО РАН
Коллектив ИХТТ
УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1253
Изменено 01.07.2022 - 11:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47