Skip to Content

ПОРТРЕТ УЧЕНОГО В ИСТОРИЧЕСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

28 июня в президиуме Уральского РАН состоялась презентация книги Валентина Лукьянина «Исаак Постовский. Древо знания» (Екатеринбург: изд-во «Сократ», 2022). Объемное, почти 700-страничное, иллюстрированное архивными фото издание посвящено выдающемуся российскому ученому, основоположнику уральской школы химиков-органиков, внесшему огромный вклад в развитие химической промышленности на Урале. Имя академика И.Я. Постовского носит Институт органического синтеза УрО РАН, в его честь названа улица в Екатеринбурге.
Книга вышла в серии «Жизнь замечательных уральцев», основанной в 2011 г. по инициативе правительства Свердловской области. Героями серии, представленной директором издательства «Сократ» Андреем Морозом, стали первый президент России Борис Ельцин, уральские писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов, Владислав Крапивин, ученый и конструктор Николай Семихатов, скульпторы Эрнст Неизвестный и Степан Эрьзя, кинорежиссер Ярополк Лапшин, художник Алексей Денисов-Уральский, легендарный разведчик Николай Кузнецов и другие знаменитые уральцы.
Творческая биография академика И.Я. Постовского неотделима от истории уральской академической науки и Уральского политехнического института, ныне УрФУ, отметил вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин, учившийся у героя книги и работавший с ним.
Уроженец Одессы, Исаак Яковлевич окончил химическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене и работал в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Германа Фишера. В 1926 г. приехал в Екатеринбург (тогда Свердловск) и возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института (ныне УрФУ). В годы Великой Отечественной войны вместе с коллегами он разработал и в рекордно короткие сроки организовал производство первого советского противовоспалительного препарата «сульфидин», благодаря чему были спасены тысячи раненых. Были созданы также противотуберкулезный препарат «ларусан» и детоксикант «сукцимер». И.Я. Постовский дважды становился лауреатом Государственной премии СССР — за разработку сульфаниламидных препаратов и за выполнение особо важного правительственного задания — создание «смазки УПИ», которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности. Он был заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета».
Академик Постовский основал целый ряд направлений органической химии, которые сейчас развивают его последователи, при его непосредственном участии создавались многие институты химического профиля. Он фактически прорубил для уральских химиков окно в «большую» Академию, считает академик Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН, ученик и коллега Исаака Яковлевича.
По словам Валерия Чарушина, ценность книги Валентина Лукьянина не только в том, что многогранная деятельность Постовского представлена в ней очень подробно, но также и в том, что читатели, даже те, кто хорошо знал Исаака Яковлевича, найдут в ней неизвестные страницы его биографии, познакомятся с документами его эпохи. Это отметил и доктор химических наук, ректор УГТУ-УПИ в 2007–2010 гг. Анатолий Матерн, также ученик Постовского — прочтение книги на одном дыхании заставило его по-другому посмотреть на историю развития химии на Урале.
Валентин Лукьянин — известный писатель, публицист, литературный критик, кандидат философских наук, член Союза писателей России, в 1980–1999 гг. главный редактор журнала «Урал», автор многих трудов о корифеях уральской науки — рассказал о работе над книгой, занявшей 15 лет. Жизнь Постовского, которому довелось участвовать во всех основных событиях бурного двадцатого века, — это материал для полновесного социально-психологического романа. По мысли Лукьянина, «он ощущал себя не жителем территории, оккупированной «марсианами»-большевиками, а свидетелем и участником исторического процесса, когда страна своими силами пыталась преобразовать себя для новой жизни». Чтобы воссоздать неординарный путь ученого на историческом фоне, автору пришлось переработать огромный объем информации — архивной, музейной. Многое Валентин Петрович почерпнул из бесед с учениками Исаака Яковлевича, с его дочерью Анной Исааковной Суворовой, которая, к сожалению, не дождалась выхода книги в свет, и внучкой Еленой Алексеевной Чернявской.
По словам Лукьянина, у него было чувство, будто он снимает уходящую натуру. Но в результате получилась живая картина времени. Одно дело прочитать строчку о приезде Постовского в Свердловск, другое — узнать, например, о том, что после благополучной на тот момент Германии Исаак Яковлевич с женой Амалией оказались в крошечном деревянном домике без каких-либо удобств, больше напоминающем баньку, а столы в химическую лабораторию попали… из монастырской трапезной. В книге описаны многие трудные моменты истории семьи. Так, во время Великой Отечественной войны Исааку Яковлевичу едва удалось отстоять Амалию Альбертовну, которую как «неблагонадежную» немку собирались выслать из Свердловска, — в обкоме партии он сослался на то, что разрушение домашнего уклада негативно скажется на его работоспособности.
От Анны Исааковны Лукьянин узнал о дневнике ее отца, который тот вел в военные годы. Когда-то его взяли на некую выставку и не вернули. Валентину Петровичу удалось выяснить, что в последнее время дневник вроде бы хранился в музее одного из уральских химических заводов. Однако оказалось, что после закрытия предприятия экспонаты музея вывезли на свалку — это к слову об уходящей натуре. 
Внучка Исаака Яковлевича Елена Чернявская поделилась воспоминаниями о принципах воспитания в семье Постовских. Вернувшись из института, Исаак Яковлевич продолжал работать дома допоздна. Маленькой девочке никогда не говорили: «Дедушка занимается, закрой дверь, не мешай». Дед всегда находил, чем ее занять. Сам он был человеком очень обширных интересов и никогда не ограничивал ребенка, давал возможность попробовать все. Елена Алексеевна убеждена, что творческая биография ее знаменитого деда, повлиявшего на профессиональную и личную жизнь очень многих людей, будет интересна не только ученым-химикам, но и молодому поколению.
Книгу высоко оценили литературный критик, кандидат исторических наук Сергей Беляков, назвавший ее блестящим исследованием истории науки и высшей школы на Урале, и ректор Гуманитарного университета доктор философских наук Лев Закс. По его словам, автора и героя книги объединяет стремление к цели, не имеющей утилитарного смысла. Это дар миру, открытие истины и красоты. О таких людях, как академик Постовский, стихотворные строчки Арсения Тарковского:
Вы, жившие на свете
до меня,
Моя броня
и кровная родня
От Алигьери
до Скиапарелли,
Спасибо вам,
вы хорошо горели.  
Е. Понизовкина
На фото слева внизу:
внучка И.Я. Постовского Е.А. Чернявская, автор книги В.П. Лукьянин, директор издательства «Сократ» А.А. Мороз, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин

 

Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 15.08.2022 - 15:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47