Skip to Content

АКАДЕМИК В.Н. РУДЕНКО: «ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»

Как мы уже сообщали, в сентябре общим собранием УрО РАН новым председателем Отделения избран академик Виктор Руденко, ставший также одним из вице-президентов всей Академии. Виктор Николаевич – кандидат философских и доктор юридических наук, авторитетный специалист в области публичного права, политологии, философии и социологии, автор 370 научных работ, в том числе четырех монографий, включая фундаментальные труды «Прямая демократия», «Участие граждан в отправлении правосудия в современном мире». В.Н. Руденко — выпускник философского факультета Уральского госуниверситета (1984, ныне УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, диплом с отличием) и факультета правоведения Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева (1995). С момента основания (1988) работает в Институте философии и права УрО РАН, прошел в нем путь от младшего научного сотрудника до директора, с 2001 по 2018 г. возглавлял институт. Под его руководством ИФиП УрО РАН получил общероссийское и международное признание как один из ведущих центров фундаментальных правовых, философских и политологических разработок, экспертный центр. С осени 2017 г. В.Н. Руденко — заместитель председателя УрО, в этом качестве многое сделал для расширения международных и укрепления межрегиональных связей Отделения, решения юридических вопросов. С середины 1990-х гг. участвует в работе различных совещательных органов, с 2010 г. — член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Вот что он ответил на наши вопросы в связи с его новым статусом.
— Виктор Николаевич, вы четвертый, а с учетом периода 1998–1999 гг., когда эти обязанности исполнял академик В.Н. Большаков, пятый председатель Уральского отделения в его 35-летней истории, и все ваши предшественники — представители естественных наук. Смена парадигмы?
— Совсем нет, скорее преемственность в новых условиях. Поскольку за меня отдали голоса большинство членов общего собрания УрО РАН, среди которых представители разных научных школ и направлений — и «естественники», и гуманитарии, видимо, это знак доверия. Что касается предшественников, со всеми мы знакомы и плодотворно взаимодействуем давно. Физик академик Месяц стоял у истоков нашего института, его поддержка чувствовалась постоянно. Мудрость академика Большакова, биолога, не раз помогала находить выход из сложных ситуаций. Иммунолог академик Черешнев с его организаторским, политическим опытом, ораторским даром всегда проявлял живой интерес к гуманитарной сфере. С Валерием Николаевичем Чарушиным тесно работаем не первый год, и я убедился, что его деловые, нравственные качества могут быть примером для любого ученого и руководителя.
— За вашими плечами двадцатипятилетний опыт подготовки законопроектов и локальных правовых актов, различных экспертиз. С 2014 года правовой статус Российской академии наук довольно размыт, ее функции требуют уточнения. Можно ли рассчитывать на законодательное изменение этого статуса?
— С нынешним статусом Академии, ее местом в определении научно-технической политики страны действительно есть большие проблемы, они известны, и я готов принять участие в обсуждении и подготовке направлений правового регулирования этого статуса. Но надо понимать, что это процесс долгий, новые законы готовятся по несколько лет. А вот с помощью подзаконных актов, конкретных постановлений Правительства перемен добиться можно довольно скоро, и мы намерены активно этому способствовать. Как подчеркнул на недавнем заседании президиума РАН ее новый глава академик Г. Красников, сегодня необходимо как можно быстрее вписать Академию наук в государственную систему принятия решений. Надо уточнять и углублять понятие «научно-методическое руководство», закреплять экспертные функции РАН, делая их обязательными для крупных проектов. Кроме того, надо активней пользоваться имеющимися изменениями в нашем законодательстве, позволяющими региональным властям финансировать научные исследования и разработки, добавляя значительные средства в бюджеты институтов. Например, руководство Ямало-Ненецкого автономного округа уже выделяет миллионные ассигнования на исследования в интересах своей территории. Со своей стороны будем активно работать в этом направлении с руководством регионов, на территории которых расположены научные организации УрО РАН. На ближайшее время запланировано совещание с участием губернатора Свердловской области по вопросу участия наших институтов в решении экономических задач — таких, как развитие минерально-сырьевой базы, переработка техногенных отходов. В ноябре проведем традиционные уже Дни науки в Челябинской области, причем предполагаем сделать это в несколько другом формате, чем в прошлом году: с конкретным обсуждением возможностей вклада академических коллективов в реальную экономику.
– Речь идет прежде всего о вкладе в импортозамещение?
— Не только и теперь уже не столько. В условиях, когда на Россию наложено уже 11 тысяч различных санкций, особую актуальность приобретают отечественные инновационные, опытно-конструкторские, внедренческие разработки. При том, что основной задачей институтов РАН остается добыча фундаментальных знаний, сегодня речь идет уже не об импортозамещении, предполагающем копирование западных образцов, а о технологическом суверенитете, то есть создании научных основ для собственных технологий. В Уральском отделении таких примеров достаточно, приведу лишь один. В Институте физики металлов совместно с партнерами разработана инновационная технология производства износостойких покрытий для стенок кристаллизаторов так называемых МНЛЗ — машин непрерывного литья заготовок, по прочности в разы превосходящих импортные. Ведется работа по созданию отечественных стенок кристаллизаторов, требующих периодической замены. Эта работа уже принесла многомиллиардный экономический эффект, причем если бы это не было сделано, в условиях санкций сталелитейной промышленности Урала, всей России грозила бы остановка.
— Вы много занимались налаживанием и развитием международных связей Института философии и права, затем — Уральского отделения РАН, сами объехали десятки стран. По известным причинам сегодня многие из этих связей рушатся. Каковы здесь перспективы?  
— Научное сообщество по определению должно быть международным и интернациональным как в естественно-научной, так и в гуманитарной сфере, иначе процесс познания, обмен информацией замедляется. Поэтому сложившиеся связи надо поддерживать — разумеется, там, где это возможно и не вступает в противоречие с интересами России. Многие наши ученые продолжают сотрудничать с коллегами из Европы, работают по совместным грантам, ездят на конференции. Высокорейтинговые западные журналы продолжают публиковать статьи россиян, хотя нам нужно отлаживать свою англоязычную научную периодику. При этом очевиден вектор разворота внимания к дружественным восточным странам. У Уральского отделения, еще в 2018 году учредившего вместе с партнерами из Харбина АНТСРК — Российско-китайскую научно-техническую ассоциацию — отлажены связи с Китаем. Думаю, будут укрепляться контакты с Индией, Бразилией. Нас активно приглашают к сотрудничеству страны Центральной Азии, в частности, Узбекистан, куда планируется поездка делегации Отделения, налаживаются отношения с учеными Туркмении. Так что перспективы имеются. 
— До сих пор, прежде всего благодаря усилиям академика Чарушина, Уральское отделение, Екатеринбург были лидерами в стране по обеспечению сотрудников академических институтов жильем…
— Надеюсь, таковыми они и останутся. Жилищная программа продолжается, на ближайшие три года запланировано выделение ученым еще 90 квартир в Академическом районе уральской столицы. Кроме того, скажу, что в Екатеринбурге идет процесс передачи в ведение Института экономики детского сада, закрепленного за УрО РАН до 2014 года. Конечно же, как и раньше, в этот детский сад, пользующийся доверием родителей, будут иметь возможность ходить и дети сотрудников других институтов, просто это новая форма сохранения академической социальной сферы — по примеру передачи поликлиники УрО, перешедшей в ведение Института высокотемпературной электрохимии. А качество социальной сферы — залог притока в науку талантливой молодежи.
Беседу вел
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото на с. 3:
пресс-центр ТАСС (Екатеринбург), Владислав Бурнашев
 Все пять председателей УрО РАН, справа налево:
академик В. Чарушин (возглавлял Отделение с 2008 по 2022 г.), академик В. Черешнев (руководил Отделением с 1999 по 2008 г.), академик Г. Месяц (организатор и первый председатель Отделения в 1987–1998 гг.), академик В. Большаков (исполнял обязанности председателя в 1998—1999 гг.), академик В. Руденко.
Фото Сергея НОВИКОВА
 
Год: 
2022
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1259
Изменено 27.10.2022 - 15:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47