Skip to Content

О РЕДАКТИРОВАНИИ ГЕНОМА, РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ

20 октября состоялось первое заседание президиума УрО РАН в новом составе. Председатель Отделения академик В.Н. Руденко открыл его словами благодарности академику В.Н. Чарушину за самоотверженную четырнадцатилетнюю работу на председательском посту и вручил ему памятный подарок.
Научный доклад «Система генного редактирования для получения животных с улучшенными признаками» представила доктор биологических наук А.С. Кривоногова (УрФАНИЦ УрО РАН, на фото). Она изложила результаты работы междисциплинарного коллектива по полному циклу как собственно редактирования генома, так и технологиям процессинга клеток, обеспечивающих выживаемость эмбрионов и их приживляемость при трансплантации. Подобного рода исследования в мире ведутся, как правило, на лабораторных животных. Масштабировать их на крупный рогатый скот оказалось далеко не просто; межвидовые отличия настолько велики, что не переносятся в «человеческие» технологии, хотя в ходе исследований ученые работали и в контакте с екатеринбургским центром репродуктивной медицины. В качестве моделей были выбраны три мишени — гены, ассоциированные с рецептором CD209, белком бета-лактоглобулином (BLG) и признаком комолости. Первый из них во многом «виновен» в развитии вирусных лейкозов крупного рогатого скота, второй является источником аллергических реакций человека на молочные продукты, а комолость (отсутствие рогов) — это не только снижение травматизма персонала, но и существенная экономия на процедуре удаления рогов у поголовья. Учеными были системно исследованы, усовершенствованы и адаптированы для целей генного редактирования способы отбора, транспортировки, искусственного дозревания ооцитов, оплодотворения, культивирования модифицированной зиготы до бластоцисты, криконсервирования-оттаивания, хранения, транспортировки, биопсии эмбрионов. Только для доставки системы редактирования в клетку были опробованы пять разных способов и получены данные о сравнительной эффективности. Принципиальная работоспособность технологии редактирования эмбрионов крупного рогатого скота доказана: получен живой и нормально развивающийся теленок. Однако, как подчеркнула Анна Сергеевна, подобные методы должны грамотно сочетаться с приемами традиционной селекции: необходимо формировать линии животных, несущих в генотипе заданные модификации, необходимые производителям.
Доклад воспринят с большим интересом, его обсуждение заняло почти час. Задавались и вопросы о предсказуемости генных модификаций (в целом у целенаправленного вмешательства риски ниже, чем в традиционной селекции, однако пока технология не отработана, говорить о практическом применении преждевременно), и о правовых аспектах подобных экспериментов (законодательство в этом смысле отстает, но тут надо проявлять осторожность), и об организационно-финансовой стороне исследований. Отмечалось, что сегодня на Урале нет центра по секвенции генома, что сдерживает рост исследований и поддержки медицинской помощи населению. Выдвигалось предложение создать соответствующую комплексную программу в рамках Отделения, в которой участвовали бы и медики, и биологи, и аграрии. Полученный результат можно считать точкой роста в изучении генной коррекции, при этом он получен за счет достаточно скромного гранта РНФ. Были затронуты и практические аспекты: исследования можно вести в лаборатории, но где содержать геномно-редактированных животных? С другой стороны, сельхозпроизводители уже сейчас готовы сформулировать требования к «идеальной корове», хотя ученые пока не могут ее воспроизвести.
Президиум рассмотрел и утвердил ряд документов: о распределении обязанностей между председателем, заместителями председателя и главным ученым секретарем УрО РАН, о распределении обязанностей между членами президиума УрО РАН, утвердил состав Комиссии по уставу Отделения. Также утверждены составы девяти Объединенных ученых советов. Заслушан доклад «О ходе публикационной работы УрО РАН по серии книг «Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала” к 300-летию РАН» (кандидат исторических наук В.Н. Кузнецов, ИИиА УрО РАН).
Соб. инф.
 
Год: 
2022
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1259
Изменено 27.10.2022 - 15:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47