Skip to Content

НИ ДНЯ БЕЗ НАУКИ В ПЕРМИ

10–11 ноября в Перми прошел VI форум «Ни дня без науки», посвященный памяти Сергея Петровича Капицы — советского ученого-физика и выдающегося популяризатора науки. В этом году темой главного научно-просветительского мероприятия региона стал образ будущего. Организаторы — а это прежде всего Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», детский технопарк «Кванториум Фотоника», на площадках которого прошли основные встречи форума, — ставили своей целью формирование образов будущего для молодежи на основе научных знаний.
— Сегодня для многих слова «ни дня без науки» — образ жизни. Это не только работа исследовательских институтов — это образ жизни многих высокотехнологичных предприятий. У форума, на самом деле, несколько целей: привлечь молодежь к научной и исследовательской деятельности, продолжить развивать взаимоотношения между фундаментальной наукой и новым, наукоемким производством, укрепить связи региональной и столичной научных школ и ряд других необходимых для развития науки тем, — отметил академик, научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Валерий Павлович Матвеенко.
В программу форума вошли выступления и дискуссии по темам «Образование и познание в постнаучном мире», «Современная радиоастрономия», «Будущее в картине мира великих ученых», хакатон «Искусственный интеллект для управления БПЛА», экскурсия в Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН (гости посетили Институт механики сплошных сред и Институт технической химии УрО РАН) и другие встречи и научные диспуты. По уже сложившейся традиции спикерами форума стали ученые, академики и члены-корреспонденты РАН, доктора наук, профессора. Школьники, студенты, педагоги Перми и Пермского края — всего более тысячи человек — два дня обсуждали самые разные темы: генные цепочки и молекулы в космосе, образование в постнаучном мире и турбулентность, образы будущего в картине мира великих ученых и писателей-фантастов.

В ходе экскурсии в институты ПФИЦ школьникам и учителям из Перми, Красновишерска, Ильинского, Усть-Качки доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физической гидродинамики ИМСС УрО РАН Родион Степанов рассказал о турбулентности. Исследования этого явления начал еще Леонардо да Винчи в 1500 году, а сегодня пермские ученые создают модели турбулентности не только для судостроения и авиации, но и для описания поведения толпы и финансовых потоков.
В лабораториях академических институтов ребятам показали возможности рентгеновского микротомографа при анализе пород Верхнекамского калийного месторождения, представили лопатки авиадвигателя после их обработки на установке для лазерной ударной проковки металлов и сплавов, продемонстрировали жидкий металл в установке натриевого контура и еще много интересного.
— Захватывающе. Мне, как учителю химии и биологии — невероятно интересно. Здесь наглядно показали детям, что такое наука, ее предназначение и как это интересно — поиск, исследование, анализ. Приятно удивило, что в исследовательских институтах много молодежи, — поделилась впечатлением преподаватель СОШ № 8 г. Красновишерск О.М. Минина.
Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией агробиофотоники Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства ПФИЦ УрО РАН Татьяна Лисина обсудила с ребятами методы и перспективы биофотоники, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Нижегородского института прикладной физики Александр Лапинов раскрыл перед слушателями тему «Молекулы в космосе. Астрономический климат».
— Это ситуация, когда люди, чего-то добившиеся в науке, рассказывают школьникам и студентам даже не о том, что они сделали, а о том, как они сейчас видят здание науки и возможности его изменения. Это как раз и является связью поколений, — охарактеризовал форум специалист по прогностике, научный руководитель проекта «Социософт», директор Центра управления знаниями МНИИПУ Сергей Переслегин.
Один из любимых форматов форума — «Открытый диалог», где можно не только послушать выступление спикера, но и напрямую задать ему вопросы. Ярким моментом стала встреча школьников с известным писателем-фантастом Вадимом Пановым. Он рассказал об образах будущего в научной фантастике, как они создаются, на чем базируются. Ребята активно задавали вопросы, обсуждали произведения писателей-фантастов и обсуждали создание собственной фантастической картины будущего.
Форум завершился хакатоном (командная форма выполнения творческих заданий с последующей презентацией и обсуждением) «На скорости света». Школьникам предложили выбрать актуальную проблему и сформулировать варианты ее решения в будущем с использованием научных технологий.
— Все усилия изменить мир, нашу страну, наше общество начинаются в школе, в вузе. Если мы там совершаем ошибки, то они проявляются катастрофически быстро. В школе приобретается вкус знаний, ценности мировоззрения, любовь к исследованию. Такие мероприятия, как сегодняшний форум, способствуют этому. Ребята видят и слушают умных, авторитетных и известных людей, определяются в своих пристрастиях, и это выражается в том, что дети выбирают свой дальнейший путь сознательно, — подытожил профессор, доктор технических наук, руководитель «Клуба концептуальных аналитиков» А.Г. Теслинов.
По материалам пресс-службы ПФИЦ УрО РАН и сайта kvantorium-perm.ru подготовил
А. Якубовский

    

Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1261
Изменено 29.11.2022 - 11:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47