ЧЕЛОВЕК ИЗ ТИТАНА

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, летчика штурмовой авиации, гвардии полковника, кандидата химических наук Бориса Гавриловича Россохина. Человек решительный, целеустремленный, с несгибаемой волей к жизни и знаниям, он много лет проработал в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН, основал технологическую лабораторию и заведовал ею, был заместителем директора по научной работе.
Борис Россохин родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Баты Орловского уезда. После окончания школы работал в геодезической партии, в 1940 году был призван в Советскую армию, окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков и Молотовскую военную авиационную школу пилотов. На фронт Борис Гаврилович попал в 1943 году, был разведчиком и командиром звена в составе 59-го гвардейского штурмового авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Балтийского фронта. На счету Бориса Россохина 138 боевых вылетов и разведывательных полетов. Он был неоднократно ранен, а в 1944 году во время разведывательной операции в небе над Белоруссией его самолет был сбит и упал за линией фронта. Получив тяжелые ранения и травму спины, юный летчик смог добраться до своих ползком по вражеской территории. Уже позже, в мирное время Борис Гаврилович рассказал о фильме «Балтийское небо», снятом по одноименной книге Николая Корнеевича Чуковского. История о летчике, который был сбит в бою и долгое время пробирался к линии фронта, а после госпиталя вновь вернулся в строй, основана на реальных событиях боевого пути эскадрильи капитана Россохина.
Из-за тяжелых ранений в 1945 году Борис Гаврилович был переведен в транспортную авиацию и работал на Потсдамской конференции. После того как он потерял сознание в воздухе, врачи единодушно приняли решение о его комиссовании и признании негодным к военной службе по состоянию здоровья.
За подвиги во время Великой Отечественной войны Борис Гаврилович награжден Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1946 году Россохин прибыл в Свердловск и работал сначала инженером, а затем начальником отдела завода № 28 («Пневмомашина»). Позже его назначили директором школы фабрично-заводского обучения № 41. Впрочем, тяга к знаниям заставила Бориса Гавриловича тоже пойти учиться. Он поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет и окончил его с отличием. Бориса Гавриловича направили восстанавливать разрушенную войной промышленность Болгарии и Германии. Он работал на заводе по переработке урана, во время инцидента на урановом руднике в ГДР получил тяжелые травмы от взрывной волны и вновь попал в госпиталь.
После восстановления Борис Гаврилович вернулся в Свердловск и в 1960 году поступил на работу в Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения АН СССР, в лабораторию сплавов, которую возглавлял Николай Григорьевич Илющенко. Там он проводил исследования по сплавообразованию бериллия, никеля, циркония и других редкоземельных элементов, а затем перешел в лабораторию расплавленных электролитов. Под руководством Михаила Владимировича Смирнова в 1966 году Россохин защитил кандидатскую диссертацию по взаимодействию титана с его ионами в среде расплавленных хлоридов щелочных, щелочноземельных металлов и магния.
В институте Борис Гаврилович занимал должность ученого секретаря, а в 1969 году был назначен заместителем директора по науке. В 1973 году он организовал новую технологическую лабораторию, призванную обеспечить подготовку научных разработок к промышленному внедрению. В состав лаборатории входила стеклодувная мастерская.
Многие молодые сотрудники этой лаборатории стали кандидатами и докторами наук. Евгений Сергеевич Филатов, сейчас доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории расплавленных солей имени М.В. Смирнова, а тогда инженер-конструктор, монтажник установок в новой технологической лаборатории, так описывает Бориса Гавриловича: «Высокий, стройный, подтянутый, на груди Звезда Героя. Как за таким не пойти?»
В те годы в лаборатории зарождались основополагающие направления, в рамках которых институт работает и сейчас. Сотрудники развивали метод высокотемпературной гальванопластики, в частности для получения деталей из молибдена. Так, были изготовлены молибденовые лодочки для очистки урана, разработан способ получения рениевой фольги для радиоэлектроники. Разрабатывали технологию силицирования — получения крепкого жаропрочного материала в расплаве, содержащем кремний и оксид кремния, на молибденовой подложке. Этот материал выдерживает воздействие высоких температур и используется для изготовления форсунок для ракетных двигателей. В лаборатории развивались методы упрочнения деталей из металлов и сплавов с использованием термодиффузионного борирования и алитирования, что было крайне востребовано военной промышленностью, в частности «Уралвагонзаводом».
Борис Гаврилович Россохин успешно возглавлял лабораторию до 1983 года. Он покинул должность заведующего по состоянию здоровья и был назначен начальником штаба гражданской обороны.
В Институте высокотемпературной электрохимии Борис Гаврилович проработал до 1988 года. Военные раны неминуемо напоминали о себе, началась гангрена, которая привела к ампутации обеих ног. Однако этот человек с железной волей продолжал бороться за жизнь, прошел реабилитацию и вернулся домой. Коллеги вспоминали, что двери в его дом всегда были открыты, он принимал школьников, студентов из отряда «УПИ-Мезон», ветеранов и сотрудников института.
Борис Гаврилович ушел из жизни в 2005 году, но память о нем, его подвигах и достижениях еще долго будет жить. Имя Героя Советского Союза Б.Г. Россохина носит Военный учебный центр УрФУ.
Материал подготовила
Дарья Мирзаянц