Skip to Content

ПОД ФЛАГОМ «ЗЕЛЕНОЙ ХИМИИ»

Как создавать фармацевтические препараты нового поколения, более эффективные и менее токсичные, как из отходов пищевого производства синтезировать полезные вещества, как безопасно для окружающей среды производить хемосенсоры и экстрактанты? Эти и многие другие важные для каждого из нас вопросы обсудили очно и онлайн более 300 ученых из ведущих российских научных центров и стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Узбекистана, Индии, Бразилии, Германии, Австралии, Эфиопии) на VI международной научно-практической конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов». Она прошла 7–11 ноября в Екатеринбурге, на площадках Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН. Организаторы форума — Министерство науки и высшего образования РФ, УрФУ, Химико-технологический институт и Научно-образовательный и инновационный центр химико-фармацевтических технологий ХТИ УрФУ, Уральское отделение РАН, ИОС УрО РАН.

Участников приветствовали ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко, руководитель секции химических наук Отделения химии и наук о материалах РАН академик Валентин Анаников, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН академик Валерий Чарушин, директор ХТИ УрФУ кандидат химических наук Михаил Вараксин, директор ИОС УрО РАН доктор химических наук Егор Вербицкий, ответственный координатор конференции, профессор РАН Григорий Зырянов.
Тематика конференции, где были представлены последние достижения «зеленой химии», включала проблемы синтеза билдинг-блоков, лигандов и биоактивных молекул, фотоактивных материалов, красителей и хемосенсоров (этому был посвящен отдельный симпозиум), вопросы (био)хемоинформатики, математического моделирования химических и биологических процессов. Обсуждались новые синтетические методы, в том числе для нужд медицинской, пищевой и фармацевтической химии (на секционных заседаниях и на симпозиуме), а также инструментальные методы в исследовании химических, физических и биологических объектов и процессов.
Вопросы супрамолекулярной химии, молекулярного узнавания, неорганической и координационной химии и биохимии рассматривались на заседаниях секций и мини-симпозиуме «Новые функциональные неорганические материалы». Большое внимание было уделено химии окружающей среды, разработке хемосенсоров и экстрактантов техногенных отходов, реагентов для рационального недропользования, новым химическим технологиям и оборудованию.
Отдельный блок составили вопросы агрохимии, пищевой химии, технологии получения биологически активных веществ и других перспективных молекул из природного сырья и отходов пищевого производства, современные подходы и методы защиты растений.
В рамках конференции состоялся международный круглый стол «Питание и метаболический синдром», где в частности шла речь о профилактике сахарного диабета благодаря здоровому питанию, использованию натуральных веществ. На другом круглом столе обсуждалась суперактуальная сегодня проблема развития российских научных журналов.
В качестве сателлитных мероприятий прошли молодежная школа для студентов, аспирантов и молодых ученых по электроаналитической химии и биоанализу и первая международная осенняя школа-конференция по пищевым биотехнологиям для научной молодежи на английском языке.
Е. Понизовкина
На фото: вверху — ректор УрФУ В.А. Кокшаров, академики В.П. Анаников и В.Н. Чарушин;
в центре — доктор химических наук профессор А.И. Матерн, зав. кафедрой органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ
член-корреспондент В.Л. Русинов, директор лаборатории перспективных материалов, зеленой химии и биотехнологий Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий ХТИ УрФУ профессор
Рану Бриндабан Чандра (приглашенный
ведущий ученый, Индия);
внизу — директор
ХТИ УрФУ М.В. Вараксин.
Фото предоставлено пресс-службой УрФУ
 
Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1261
Изменено 29.11.2022 - 13:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47