УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Павла Николаевича Луппова (1867–1949) — магистра богословия, доктора церковной истории, в советское время — доктора исторических наук, чья деятельность была необычайно многогранной. Он был талантливым педагогом, воспитавшим целую плеяду ученых, учителей, поэтов, писателей, государственных служащих, в том числе и представителей национальных меньшинств. Список его научных трудов включает более 250 названий. Уже при жизни его называли крупнейшим историком народов Северо-Во стока России. В качестве археографа его вклад в источниковедение поистине неоценим. В архивохранилищах и библиотеках многих городов России им найдено множество документов по истории Удмуртии и удмуртского народа.
П.Н. Луппов обладал академическими знаниями, отличался невероятной широтой кругозора и критическим мышлением. Его исследования носят фундаментальный характер, научные труды актуальны и востребованы по сей день.
Будущий историк родился 22 октября (3 ноября) 1867 г. в селе Усть-Чепца Вятской губернии (ныне город Кирово-Чепецк) в семье архиерея. Окончил Вятское духовное училище и семинарию, в 1887 г. в числе трех лучших выпускников за казенный счет был отправлен на учебу в Казанскую духовную академию, но впоследствии был исключен оттуда за участие в нелегальных студенческих кружках. Вернувшись в Вятку, стал корреспондентом газеты «Казанский биржевой листок», а вскоре был назначен руководителем одного из отрядов статистиков в подворной переписи крестьянских хозяйств и близко познакомился с условиями жизни и быта удмуртов.
Став учителем и заведующим сельской мужской земской школы, организовал педагогические совещания с участием учителей женской земской и церковно-приходской школ. Там же он начал вести записи о быте вотского населения.
По ложному доносу об организации чтений запрещенных книг Луппова уволили из школы, но впоследствии он был оправдан. После трех лет работы в Вятке в 1893 г. он получил разрешение завершить обучение в Московской духовной академии. Кандидатское сочинение на тему «Христианство у вотяков со времен первых известий о них до XIX века» было высоко оценено его руководителем, профессором Е.Е. Голубинским, и удостоено денежной премии.
В 1894–1896 гг. в ходе судебных процессов по Мултанскому делу ученый выступил с компетентными аргументами, доказывающими отсутствие человеческих жертвоприношений у удмуртов, опубликовал в газетах восемь статей на эту тему, а через 30 лет издал по этим материалам книгу. В 1899 г. вышла его книга «Христианство у вотяков со времен первых исторических известий о них до XIX века», переизданная в 1901 г. За исследование «Христианство у вотяков в первой половине XIX века» ему была присуждена степень доктора церковной истории.
С марта 1919 г. П.Н. Луппов служил в Главном управлении по архивным делам Вятки. Благодаря ему ценные документы избежали уничтожения, и в начале 1920-х гг. была создана стройная система губернской государственной архивной службы. В течение 7 лет ученый руководил Вятским историческим обществом, преподавал также в педагогическом институте, читал лекции по истории и этнографии на краевом отделении, созданном для нерусских народностей, вел большую просветительскую работу. В 1927 г. он принял участие в III Всероссийской краеведческой конференции, был избран членом Центрального бюро краеведения от Вятской губернии, затем членом этнологической комиссии.
С момента основания Удмуртского научно-исследовательского института его сотрудники обращались к Луппову за научной консультацией. В 1946 г. часть его рукописных трудов была приобретена Удмуртским научно-исследовательским институтом истории, языка, литературы и фольклора при СНК УАССР (ныне УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН), сегодня эта коллекция хранится в научном архиве института.
В 1942 г. Ленинградский государственный университет присудил П.Н. Луппову ученую степень доктора исторических наук без защиты диссертации. В 1945 г. он стал заслуженным деятелем науки Удмуртской АССР и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ученый активно работал до последних дней, хотя в конце 1946 г. из-за болезни глаз лишился возможности самостоятельно читать и писать. Скончался Павел Николаевич в Ленинграде 25 февраля 1949 г.
К нынешнему юбилею сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы подготовили виртуальную выставку, с которой можно ознакомиться на сайте УдмФИЦ УрО РАН: http://www.udman.ru/ru/press-center/news/novosti/k-yubileyu-vydayushchegosya-uchyenogo/.
В. Кожевникова,
пресс-служба Удмуртского ФИЦ УрО РАН