Skip to Content

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

В конце ноября в Челябинске во второй раз прошли областные Дни науки, главными организаторами которых стали правительство региона, Уральское отделение РАН и Южно-Уральский госуниверситет. Напомним, что впервые такое мероприятие состоялось в сентябре прошлого года, вызвало большой общественный резонанс, дало мощный импульс к сближению региональной власти, Академии наук, вузов, реального сектора экономики и по обоюдному решению стало традиционным (подробней об этом см. «Наука Урала», 2021, № 18). Нынче эти дни были приурочены к началу объявленного Президентом РФ десятилетия науки и технологий и проходили в новом формате.
 
ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ
Начались они в актовом зале ЮУрГУ панельной дискуссией об усилении роли науки в развитии регионов, модератором которой стал тридцатидевятилетний доктор химических наук, заведующий одной из материаловедческих кафедр Политехнического института ЮУрГУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области Денис Винник, назвавший показательные цифры: из 15 тысяч человек в 62 организациях и 28 вузах региона, задействованных в научной сфере, 42 % — молодежь, которой существенно помогают местные власти. В частности, за два года уже 60 молодых ученых получили по миллиону рублей на жилье, их работа активно пропагандируется.
Открыл дискуссию губернатор Челябинской области Алексей Текслер, позиционировавший науку и технологии как важнейший региональный приоритет. Сегодня область занимает 16 место в рейтинге научно-технологического развития российских регионов, но это, по мнению губернатора, не предел, надо войти в десятку. Отсюда — конкретные задачи: рост объемов наукоемких исследований с практической составляющей, направленной на импортозамещение и импортоопережение, подготовка кадров, особое внимание образованию, включенность в программу «Приоритет — 2030». Главный проект в этой сфере — создание в Челябинске межвузовского кампуса, который необходимо наполнять актуальным содержанием. Особую роль играет Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). Очень важна ко-операция вузов, предприятий с институтами УрО РАН, о которой шла речь на состоявшейся в тот же день рабочей встрече губернатора с председателем Отделения академиком Виктором Руденко. Вообще, по убеждению руководителя региона, без многосторонней кооперации внутри страны сегодня, когда «межстрановая» заторможена или прекращена, не выжить, мы же «часто идем по одной дороге, разбегаясь в разные стороны», это движение надо упорядочивать, причем если еще недавно научную сферу полностью относили к федеральным полномочиям — теперь многое взять на себя должна региональная власть.
Вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик Виктор Руденко, отметив особое отношение к науке руководства Челябинской области, сделал акцент на непреходящем значении фундаментальных исследований. При том, что сегодня очевиден и понятен крен в сторону прикладных разработок, основной задачей академических институтов остается добыча фундаментального знания, не всегда быстро дающего практические плоды, но в конечном итоге неизбежно приносящего ощутимую пользу, порой меняя всю парадигму развития человечества. Виктор Николаевич подчеркнул важность для таких исследований качественного образования, широкого доступа к научной информации, который надо стремиться сохранять в любых условиях, необходимость обновления приборной базы, в том числе силами региональных властей, а также роль качественной экспертизы новых проектов — одной из важнейших функций современной РАН.
Принявшие участие в дискуссии зам. председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Людмила Скаковская и член этого комитета Елена Писарева говорили о новом законном праве регионов на финансирование научных исследований, дающем возможность прицельно помогать конкретным лабораториям, готовящемся законе о молодых ученых, крайне актуальном для Южного Урала, необходимости поддержки женщин-ученых. Помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий обозначил координирующую роль полпредства в реализации проектов УМНОЦ, а министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал о деятельности регионального центра выявления, поддержки и развития талантливой молодежи, созданного по типу всероссийского «Сириуса» и названного в честь академика Игоря Курчатова.
Затем руководители шести ведущих вузов региона представили научную составляющую своей работы и планы на перспективу. Лидером здесь по праву является ЮУрГУ с его мощным интеллектуальным потенциалом, выигравший 10 из 14 конкурсов по Постановлению Правительства РФ № 218, направленному на развитие кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий. Исполняющий обязанности ректора университета Александр Вагнер, в частности, привел в пример разработанную в университете уникальную, не имеющую в стране аналогов систему экомониторинга промышленной территории, совершенствовать которую предполагается с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, рассказал о прорывных результатах взаимодействия с предприятиями ракетно-космической отрасли. В числе ключевых компетенции Южно-Уральского государственного медицинского университета — иммунология, генетика, клеточные технологии, пополнение биобанка. Университет выступил инициатором целевой программы персонифицированной медицины в Челябинской области. Исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ академик Андрей Важенин одновременно возглавляет открытое в прошлом году представительство УрО РАН в Челябинске, и он сообщил о новом общем продукте академических, вузовских специалистов и радиозавода «Полет»: создание так называемого VR-класса — класса виртуальной реальности, где студенты, действующие врачи с помощью специальных шлемов с современной электроникой учатся оказывать медицинскую помощь в нестандартных условиях — например, в полете на самолете. Теснейшие контакты с производством, дающие конкретные плоды, связывают исследователей Магнитогорского технического госуниверситета, постоянно наращивающего объем НИОКР. В Челябинском госуниверситете каждый студент, магистрант, не говоря об аспирантах, прекреплен к научному руководителю, в здешнем педуниверситете действует Центр принятия педагогических решений с высокопрофессиональными психологами, в Южно-Уральском аграрном университете занимаются выведением высокоценных племенных пород посредством трансплантации эмбрионов, а в челябинском Институте культуры создают модели регионального социокультурного пространства. С настоятельной просьбой-призывом к вузам, академическим институтам, промышленным предприятиям обратился Владислав Халамов, руководитель челябинского Дома юношеского технического творчества, питомцы которого демонстрируют свои изобретения на самых престижных выставках, включая ВДНХ: воспитание юных конструкторов, сопровождение детских проектов, продвижения профильных олимпиад, разработка новых обучающих программ требует волонтеров — специалистов высшей квалификации.
 
ФУНДАМЕНТ
ПЛЮС ПРАКТИКА
Во второй половине дня в том же зале прошло очень содержательное пленарное заседание «Разработки Уральского отделения РАН в интересах развития Челябинской области», которое вел академик В. Руденко. В сообщениях-докладах были представлены не только уже внедренные и находящиеся в стадии внедрения технологии от академических институтов, но и свежие идеи, конкретные предложения, перспективные для предприятий региона. Так, директор Института физики металлов академик Николай Мушников говорил о плодотворном взаимодействии с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) в области моделирования процессов кристаллизации стали, прокатного производства, изготовления высокопрочной арматуры шпал для высокоскоростных железных дорог, общих проектах с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики (Снежинск). В числе предложений — новые аддитивные технологии для атомпрома, инновационные композитные материалы, акустическое восстановление эксплуатации водозаборных скважин, установки для магнитной дефектоскопии металлов и многое другое. Зав. лабораторией этого института, главный ученый секретарь Уральского отделения член-корреспондент Алексей Макаров (на фото слева) сообщил о прорывной отечественной технологии упрочнения и восстановления стенок кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок, внедренной на многих предприятиях, включая ММК, во многом спасшей отечественную металлургию от импортозависимости и уже принесшей многомиллиардный экономический эффект. Сейчас задача – научиться восстанавливать дорогостоящие плиты кристаллизаторов, которые пока после использования сдаются в металлолом. Научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН академик Валерий Матвеенко (на фото слева) представил солидный перечень готовых к внедрению разработок академических институтов Перми, подчеркнув, что это — лишь часть имеющихся. Среди них — технология производства графита с уникальными свойствами, системы интеллектуального мониторинга механического поведения природных и техногенных объектов, экспериментальный стенд испытания деформационной стойкости конструкций и многое еще. Особый интерес для челябинцев, которым хронически не хватает вычислительных мощностей, может представлять начатый, но незавершенный проект ГИГА, призванный соединить по оптоволоконной связи с суперкомпьютером многие точки Уральского региона. Директор Института металлургии академик Андрей Ремпель напомнил, что ИМЕТ давно и прочно связан с Челябинской областью и ЮУрГУ во многом благодаря многолетним контактам с членом-корреспондентом РАН, ученым-металловедом Германом Вяткиным, двадцать лет возглавлявшим этот университет, ныне его президентом. Институт обеспечивает аналитическое сопровождение производственных процессов для многих предприятий Южного Урала, таких как ММК, Челябинский цинковый завод. Андрей Андреевич пригласил челябинцев к дальнейшему сотрудничеству не только с ИМЕТ, но и с технопарком «Академический» — старейшим технопарком Екатеринбурга, где «обкатываются» инновационные металлургические технологии. Интереснейший доклад о рудной базе и перспективных технологиях для создания титаносодержащих материалов в России сделал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией ИМЕТ Олег Заякин. Россия — третий в мире производитель ценнейшего металла титана, но до сих пор она производила его по большей части из импортного сырья, так называемого титанового концентрата, причем на восемьдесят процентов украинского. Тогда как в стране, в Челябинской области конкретно, есть свои титановые месторождения, разрабатывать которые сложней, зато дальновидней. Ученые давно занимаются этой задачей и готовы объединить усилия с бизнесом, чтобы решить еще одну проблему импортозамещения. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Наумов (Институт геологии и геохимии УрО РАН) говорил о других современных сырьевых технологиях — так называемых природоподобных, которые надо применять при освоении техногенно-минеральных образований, или ТМО. Таких образований в отвалах горнодобывающих предприятий Южного Урала множество, альтернативы их освоению нет, и их можно сделать богатыми месторождениями, опять же если модели ученых будут испытаны в реальной экономике. Доктор технических наук Вячеслав Дементьев (Институт механики Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, на фото слева) представил новое поколение технологий и оборудования для производства деталей с повышенной сложностью и долговечностью. Академических ученых с интересом слушали преподаватели, студенты ЮУрГУ, им задавались грамотные вопросы, но, по впечатлениям докладчиков (и организаторы с этим согласились), в зале явно не хватало представителей индустрии, промышленных предприятий, для которых в первую очередь и предназначался этот массив информации. В будущем (а будущее у формата областных дней науки очевидно есть) этот недостаток предполагается исправить, чтобы академические ученые и производственники здесь же, на месте имели возможность наладить новые связи, обсудить текущее и потенциальное сотрудничество. Пока исключение в этом смысле составил ММК в лице главного специалиста группы по развитию комбината, доктора технических наук Сергея Денисова, позже обозначившего кредо своего предприятия: открытость к новым идеям, достойное вознаграждение авторов самых плодотворных проектов. Активное взаимодействие с научными организациями здесь часто выливается в инновационные виды продукции, самый свежий пример — лучшая в мире сталь для сверхэкстремальных задач, используемая в конструкции недавно спущенного на воду атомного ледокола «Якутия». Именно поэтому знаменитая Магнитка, отметившая в этом году 90-летие, остается флагманом нашей черной металлургии.
Особое внимание в эти дни было уделено деятельности УМНОЦ. Не случайно в посвященном ей рабочем совещании (модератор — зам. министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке) пристрастное участие приняли председатель УрО РАН, помощник полпреда Президента РФ по УрФО (полпред В. Якушев — председатель наблюдательного совета этого Центра), и.о. ректора ЮУрГУ (см. фото внизу). Общий смысл Центра, запущенного в рамках общенационального проекта «Наука и университеты» — налаживание тех самых мостов между вузами, РАН и реальной экономикой, о которых так много говорится, мониторинг запроса конкретных предприятий на интеллектуальное обеспечение, поиск общего языка между бизнесменами и учеными. Сегодня УМНОЦ объединяет три области — Свердловскую, Челябинскую и Курганскую, 9 университетов, 10 собственно научных организаций, включая 8 академических институтов, и 54 индустриальных парт-нера (год назад их было 47). Приоритеты — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы и технологии. В работе десять основных технологических проектов и 41 «обычный». В числе основных демонстраторы двигательной установки ракетно-космического комплекса нового типа (в партнерстве с НИИ Машиностроения, Нижняя Салда, Государственный ракетный центр имени академика Макеева, Миасс, и ЮУрГУ), перспективные технологии для атомной промышленности (ГК Росатом, Уральский федеральный университет, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Екатеринбург), реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация (Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Г. Илизарова, Курган, предприятие «Сенсор», УрФУ, Екатеринбург) и другие. Такие данные привел, говоря об итогах работы в 2022 году, директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров. Прямая финподдержка проектов за этот период из федерального и регионального бюджетов составила 575 миллионов рублей, по каждому есть конкретные результаты. Кроме того, развиваются образовательный и научно-инновационный блоки Центра, в рамках которых, в частности, создается академия цифрового инжиниринга, действует центр развития компетенций, выявляющий новые, наиболее перспективные технологические проекты в регионе, формируются курсы дополнительного профессионального образования, или «скорой образовательной помощи», под определенные задачи. О своем участии в работе Центра, проблемах и перспективах рассказали представители вузов-участников и предприятий-партнеров. Отдельная часть совещания была посвящена молодежным лабораториям УМНОЦ. Таких лабораторий создано 6 во всех трех входящих в Центр регионах. Как отметил Игорь Манжуров, действуют они год, о серьезных научных итогах говорить пока рано, но и промежуточными уже можно гордиться. Это, в частности, успехи лаборатории высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН) в области создания новых материалов для атомной энергетики и переработки отработанного ядерного топлива, достижения лаборатории перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов (УрФУ).
Общие итоги Дней науки в Челябинской области в цифрах выглядят так: за два дня на семи площадках прошло 11 круглых столов на разные темы — от интеллектуального производства до передовых хирургических технологий, от проблем региональной экономики до экологии промышленных городов, прочитано 15 научно-популярных лекций, состоялись 3 панельные дискуссии, 3 научно-практические конференции, не считая различных мастер-классов, курсов повышения квалификации и мероприятий Совета молодых ученых. В ЮУрГУ была развернута выставка инновационной продукции преподавателей и студентов, культурная программа включала два кинофильма об истории Южного Урала и легендарной древней «стране городов» Аркаиме, концерты студенческих коллективов. Содержательные итоги оценить трудно и, скорее всего, они будут проявляться еще долго. Ясно одно: этот челябинский опыт позитивен и может служить образцом для других регионов, где понимают, что роль знаний, образования и их трансформации в конкретные вещи в наши трудные времена должна только возрастать.   
Андрей ПОНИЗОВКИН, Елена ПОНИЗОВКИНА.
Фото С. Новикова и пресс-службы губернатора Челябинской области
 
Год: 
2022
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1262
Изменено 26.12.2022 - 16:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47