Ru | En
ФОРПОСТ НАУКИ И ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
40 лет назад, в январе 1983 года, было принято постановление президиума Академии наук СССР об организации Физико-технического института Уральского научного центра АН СССР.
Собственно история института начинается с принятия в 1976 г. по инициативе республиканского комитета КПСС решения об образовании Ижевского отдела Института физики металлов Уральского научного центра АН СССР. В следующем году для организации отдела из Свердловска в Ижевск прибыли около 40 сотрудников ИФМ.
С первых шагов Физико-технический институт становится ведущей научно-исследовательской организацией в регионе. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, обеспечена самая современная приборно-техническая база. Основная цель института — выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физико-технических наук и наук о материалах, по таким направлениям, как физика и химия поверхности, электронная и локальная атомная структуры поверхностных слоев и наноразмерных систем; природа и свойства неравновесных метастабильных состояний, возникающих в металлах и сплавах при тепловых, механических и радиационных воздействиях; электромагнитные, акустические методы диагностики пространственной структуры материалов и физико-механических систем.
Результаты фундаментальных исследований ФТИ находят практическое применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, медицине, сельском хозяйстве, археологии, землепользовании и изучении природных ресурсов. Институт развивает связи с ведущими предприятиями республики. В частности, в АО Ижевский электромеханический завод «Купол» реализована технология создания ингибиторных материалов, не имеющих аналогов в мире. В структурных подразделениях ОАО РЖД широко используются вибродиагностические комплексы на базе созданных в институте измерительных приборов. В ФТИ сконструированы и внедрены в практику ключевые блоки многофункционального комплекса, призванного обеспечить точное измерение важных физических параметров сложных технических систем в условиях воздействия на изделие и измерительную аппаратуру высокоинтенсивных динамических нагрузок, что необходимо также при создании цифровых двойников изделий.
В настоящее время в четырех научных отделах, в состав которых входит семь лабораторий ФТИ УдмФИЦ УрО РАН, трудятся 18 докторов и 47 кандидатов наук. На базе уникального научно-исследовательского оборудования в институте создан Центр коллективного пользования «Центр физических и физико-химических методов анализа, исследования свойств и характеристик поверхности, наноструктур, материалов и изделий».
Приток квалифицированных научных кадров обеспечивает аспирантура по направлениям «Физика конденсированного состояния», «Физика магнитных явлений», «Физическая химия», «Приборы и методы экспериментальной физики», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Материаловедение». Ведущие ученые института активно участвуют в обучении студентов местных вузов.
Научные достижения сотрудников ФТИ отмечены Государственными премиями РФ (И.Н. Шабанова, В.А. Трапезников, Е.П. Елсуков) и Удмуртской Республики, званиями «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», медалями и дипломами международных выставок.
По словам руководителя учреждения, кандидата технических наук Сергея Молина, «организация в 1983 году Физико-технического института является фактом создания в Удмуртской Республике сегмента академической науки, что вывело исследования на качественно новый уровень. В республике появился авторитетный форпост науки, точка притяжения для талантливой, амбициозной молодежи… Особенно привлекательной работа в институте становится сейчас, когда идет активное обновление приборной базы: новые сложнейшие научные задачи ждут своих постановщиков и исполнителей… Квалификация сотрудника в настоящее время определяется не только формальными признаками, но и умением видеть в окружающей действительности актуальные задачи, структурировать их и обеспечивать их выполнение. И таких сотрудников у нас достаточно много, что подтверждается не только высоким уровнем публикационной активности, но и конкретными разработками, доведенными до стадии практического использования, в том числе в критических областях. В целом институт бережно хранит традиции прошлого, динамично работает в настоящем и уверенно смотрит в будущее».
— Физико-технический институт стал одной из тех организаций, благодаря которым в Удмуртии появилась и получила свое развитие академическая наука, — подчеркивает директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес. — Институт успешно решает так называемую «Ижевскую машиностроительную проблему», вопрос ликвидации значительной задержки внедрения результатов исследований в практику промышленного производства. Сейчас, когда мы видим, какая складывается международная обстановка, значение этого для укрепления обороноспособности нашей страны просто неизмеримо… Из стен института вышло немало, без преувеличения, легендарных для отечественной науки личностей. Я уверен, что такие люди появятся и еще. Очень горд тем, что работаю рядом с такими учеными, благодарен всем сотрудникам и ветеранам института за проделанную работу. Хочу пожелать им всего самого лучшего, а нашему Физтеху – дальнейшего славного пути!
По материалам пресс-службы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
Год:
2023
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
4
Абсолютный номер:
1265