Skip to Content

ФЕНОМЕН ЦИДИЛЬКОВСКОГО

22 мая в Институте физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН прошел семинар, посвященный памяти академика Исаака Михайловича Цидильковского. 21 мая ему исполнилось бы 100 лет. Воспоминаниями о выдающемся ученом поделились его коллеги и ученики, вел семинар доктор физико-математических наук, профессор РАН Владимир Николаевич Неверов, заведующий лабораторией полупроводников и полуметаллов, которую создал и которой долгое время руководил Исаак Михайлович.
О жизненном и научном пути И.М. Цидильковского рассказал зам. директора по научной работе ИФМ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Павлович Носов. Будущий академик родился в селе Ракитно Киевской области в семье учителя, его детские и школьные годы прошли в г. Белая Церковь, в 1940 г. он поступил в Киевский индустриальный институт. В июле 1941-го, едва сдав экзамены за первый курс, Исаак Цидильковский отправился на фронт добровольцем и прошел всю войну радистом и разведчиком в пехотной дивизии. Был участником Сталинградской битвы, штурма Кенигсберга, Берлинской операции, перенес две тяжелые контузии и несколько ранений, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После демобилизации, осенью 1946 г., поступил на физический факультет Киевского университета. В те годы началось бурное развитие физики полупроводников, и это предопределило круг его научных интересов. В 1953–1957 гг. И.М. Цидильковский работал в Дагестанском филиале АН СССР, где по совету академика А.Ф. Иоффе и профессора В.П. Жузе изучал термомагнитные явления. Итогом этих пионерских исследований стала монография «Термомагнитные явления в полупроводниках» (1959) — первая в мировой литературе на эту тему, сразу переведенная на английский и до сих пор не утратившая научной ценности.
В 1957 г. по приглашению академика С.В. Вонсовского Исаак Михайлович переехал в Свердловск и организовал в Институте физики металлов сначала группу, а затем лабораторию полупроводников и полуметаллов. В 1960-е гг. он начал цикл исследований явлений переноса в сильных импульсных магнитных полях. Были обнаружены и всесторонне изучены новые осцилляционные эффекты — магнитофононный и спин-магнитофононный резонансы, комбинированные магнитофононные- шубниковские осцилляции магнитосопротивления. Благодаря этим работам появились новые экспериментальные методы изучения электронного и фононного спектров в полупроводниках («магнитофононная спектроскопия»), получившие развитие в лабораториях Великобритании и Франции.
В 1972 г. Цидильковский выпустил фундаментальную монографию «Электроны и дырки в полупроводниках», которая по праву считается энциклопедией полупроводниковой физики. Этот труд отмечен премией им. А.Ф. Иоффе. В 1970-е гг. ученый изучал электронные переходы «металл-диэлектрик» в различных системах, индуцированные сильными внешними воздействиями (давление, магнитные поля) или беспорядком. В 1980–1990-е гг. он исследовал полумагнитные полупроводники (бесщелевые и узкощелевые полупроводники с примесями d-элементов), двумерные структуры и ВТСП-кристаллы. За эти работы И.М. Цидильковскому и Э.А. Нейфельду в составе группы ученых была присуждена Государственная премия (1982).
Как сказал один из выступавших, Исаак Михайлович убедил российскую и мировую общественность в том, что бесщелевые полупроводники существуют.Основы работ по экспериментальному обнаружению бесщелевого энергетического спектра в теллуриде ртути были заложены еще во время его работы в Дагестане. Затем и лаборатория в Институте физики металлов стала одним из мировых центров изучения свойств этого вещества. Наиболее цитируемые труды И.М. Цидильковского — монография «Электронный спектр бесщелевых полупроводников», выдержавшая два переиздания в издательстве Springer и обзор «Примесные состояния и явления переноса в бесщелевых полупроводниках», вышедший в 1985 г. в журнале Advances in Physics. Академик Цидильковский стал инициатором уральских зимних школ по физике полупроводников, которые проводятся регулярно с 1966 г., а после 1991-го приобрели международный статус.
Из выступлений коллег и учеников Исаака Михайловича слушатели не только узнали много любопытных подробностей его научной биографии (например, о том, что он привозил образцы для исследований в кармане брюк из Венесуэлы, где был в научной командировке), но и почувствовали атмосферу разных эпох, в которые ему довелось жить и работать. Так, кандидат физико-математических наук Юрий Григорьевич Арапов, который был заместителем Цидильковского в лаборатории, сопроводил свой рассказ множеством уникальных архивных фото. Была поведана история из книги воспоминаний Цидильковского «Полвека с полупроводниками» о том, как он оказался в Дагестане. После окончания Киевского университета молодой специалист преподавал в Мелитопольском педагогическом институте. Однажды он осмелился публично возразить зав. кафедрой марксизма-ленинизма, заявившей, что теория относительности и квантовая механика — идеологическая диверсия мирового империализма, а их создатели — его агенты. На следующий день Цидильковского вызвали в органы и пригрозили стереть в лагерную пыль. Спас его ректор института, посоветовавший тотчас уволиться и уехать из города. Так Исаак Цидильковский попал в Дагестан, а потом в Свердловск.
Жизнь Исаака Михайловича всегда была наполнена высшим смыслом, и этим смыслом, конечно же, была работа. Неслучайно его сын, кандидат физико-математических наук Владислав Исаакович Цидильковский (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН), принявший участие в семинаре онлайн, отметил, что в детстве имена коллег отца он знал лучше, чем имена некоторых родственников.
Многие выступавшие говорили о феномене Цидильковского — ему удалось не только сформировать облик целого научного направления, но и придать лаборатории полупроводников и полуметаллов долгий творческий импульс. По словам Владислава Цидильковского, это лучший подарок к столетию его отца.
Подготовила
Е. Понизовкина
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1272
Изменено 28.06.2023 - 11:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47