Skip to Content

В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМ ФОРМАТЕ

29–30 июня в Екатеринбурге прошла третья международная конференция «Врач — пациент — общество: иммунология, генетика и закон», организованная Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН, Российским научным обществом иммунологов, JProject (Международный образовательный проект по первичным иммунодефицитам) при поддержке правительства Свердловской области, областных министерств здравоохранения и международных и внешнеэкономических связей, Екатеринбургского МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий, Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Областной детской клинической больницы, Свердловской областной общественной организации «Иммунная гармония», Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом», Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух».
В конференции приняли очное участие более 100 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Ставрополя, Самары, Орла, Томска, Красноярска, Владивостока, Челябинска, Тюмени, Уфы и других российских научных центров. Международный статус форума поддержан докладами ученых из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана и Турции, а также более 600 онлайн-слушателями из разных стран.
Пленарное заседание 29 июня было посвящено 20-летию Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Научный руководитель ИИФ УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов академик Валерий Черешнев сделал доклад о достижениях и перспективах развития иммунологии на Урале, директор института доктор физико-математических наук, профессор Ольга Соловьева — об уральской школе физиологии и биофизики миокарда. Сотрудников поздравили представители министерств и ведомств Свердловской области, руководители УрО РАН и екатеринбургских вузов, коллеги из России и из-за рубежа.
О междисциплинарном характере форума свидетельствует состав его участников: это иммунологи, аллергологи, педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, генетики, репродуктологи, патофизиологи, физиологи, биоинформатики, биотехнологи, математики, специалисты лабораторной диагностики, инфекционисты, вирусологи, представители пациентских сообществ, юристы, социологи, организаторы здравоохранения, представители коммерческих компаний медицинского профиля. На пленарных и секционных заседаниях и 14 тематических симпозиумах они обсудили широкий круг проблем, среди которых диагностика и лечение иммунозависимой патологии, превентивная медицина, вопросы репродукции, неонатологии, педиатрии, терапии, эндокринологии и перинатальной медицины, применение математического моделирования и искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях, патофизиология экстремальных состояний, вопросы фундаментальной и клинической иммунологии и генетики, практика персонализированной медицины, новые подходы к диагностике и лечению сахарного диабета, сердечных патологий, биотехнологии и перспективные медицинские технологии, правовое взаимодействие пациента, врача и общества.
Как и на двух предыдущих конференциях уральских иммунологов, особое внимание было уделено проблеме первичных иммунодефицитов, или врожденных ошибок иммунитета.Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность — одна из главных причин детской инвалидности и смертности. Однако если заболевание установлено до появления клинических симптомов, можно не только избежать летального исхода, но и успешно его лечить. В 2023 г. в России стартовала государственная программа расширенного скрининга новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. О новых исследованиях в этой области, опыте использования передовых медицинских технологий и фармакологических средств рассказал председатель Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов, научный руководитель НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева академик Александр Румянцев. Он отметил, что переход на МКБ-11 — 11-й пересмотр Международной классификации болезней, разработанный ВОЗ, требует организационных решений в российском здравоохранении. Это своего рода революция в иммунологии, поскольку в МКБ-11 включена новая группа генетических заболеваний. В России планируется создать несколько новых центров трансплантации костного мозга, в каждом регионе должны быть службы молекулярно-генетической диагностики, нужно совершенствовать подготовку специалистов-иммунологов.
Главное условие раннего выявления и успешного лечения иммунозависимой патологии — междисциплинарный подход, альянс специалистов в области фундаментальной и прикладной медицины, иммунологии, генетики и биоинформатики. Об этом говорили председатель оргкомитета конференции, главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Тузанкина (ИИФ УрО РАН) и другие участники конференции. О проблемах диагностики и лечения иммунозависимой патологии в странах Центрально-Азиатского региона рассказали коллеги из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
Большой блок докладов был посвящен применению математического моделирования, методов биоинформатики и искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях. Уральские специалисты традиционно лидируют в области компьютерного моделированияв фундаментальной и клинической физиологии сердца.
Прошедший в рамках конференции слет пациентских организаций объединил экспертов и представителей международных организаций из разных городов России и Белоруссии. Они обсудили вопросы маршрутизации пациентов при планировании семьи и генетическом консультировании, в частности, на примере Свердловской области, где реализован пилотный проект расширенного неонатального скрининга, перспективы преодоления дефицита лекарственных препаратов в России, особенности психологической помощи и профориентации пациентов с первичными иммунодефицитами и другой иммунозависимой патологией, новые возможности профилактики, лечения и реабилитации таких пациентов, вопросы социального и юридического обеспечения врачебной деятельности, диагностического процесса, генетических исследований, правовой помощи при взаимодействии врача и пациента. Представители пациентских организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Минска делились опытом взаимодействия с административными органами и обществом.
По итогам конференции были отобраны лучшие доклады, авторы которых смогут опубликовать статью в очередном специализированном выпуске журнала «Вестник уральской медицинской академической науки». Специалисты в различных областях медицины получили сертификаты о прохождении постдипломного образования по соответствующим специальностям.
Очередной форум «Врач — пациент — общество» планируется провести в Екатеринбурге в 2025 г.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 16:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47