Skip to Content

ТРОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

19 июня уральские териологи — специалисты по изучению млекопитающих — отметили полувековой юбилей Териологического общества России при РАН, 45 лет со времени создания его Уральского отделения и 100-летие выдающегося уральского териолога Александра Владимировича Покровского. Фронтовик, окончивший после войны биофак УрГУ, он в 1955 г. пришел в Институт биологии УФАН СССР (ныне Институт экологии растений и животных УрО РАН), где создал экспериментальный виварий и стал основоположником нового научного направления — экспериментальной популяционной экологии.
В торжественном заседании Уральского отделения Териологического общества, которое открыл директор ИЭРиЖ УрО РАН доктор биологических наук М.Г. Головатин, приняли участие более 50 специалистов, сделали доклады ведущие уральские териологи. Было зачитано приветственное письмо председателя Териологического общества академика В.В. Рожнова. Почетный председатель ТО при РАН и председатель его Уральского отделения академик В.Н. Большаков рассказал о деятельности общества с момента его возникновения в 1973 г. и поделился воспоминаниями о Первом международном териологическом конгрессе, состоявшемся в Москве в 1974 г. Член-корреспондент РАН Н.Г. Смирнов сообщил интересные факты об ученых, которые провели первые экспедиции по изучению растительного и животного мира Урала и Западной Сибири в XVIII–XIX вв. Доктор биологических наук И.А. Васильева рассказала об истории создания и работе Уральского отделения общества, представила выпущенные уральскими териологами монографии, определители, Красные книги. Доктор биологических наук А.Г. Васильев сформулировал принцип Турессона — Шварца, объединивший экспериментальные подходы шведского эколога Г. Турессона и создателя эволюционной экологии академика С.С. Шварца и позволивший выявить степень эволюционно-экологической дивергенции между близкими формами по степени их морфологического расхождения в сходных условиях и прогнозировать вероятные региональные биотические кризисы. Он также отметил ведущую роль А.В. Покровского и его научного наследия в развитии экспериментальной эволюционной экологии. 
Доктор биологических наук Г.В. Оленев рассказал об экспериментальных работах ученого в виварии института, о его влиянии на научную молодежь, юморе, оптимизме и особых качествах человека и ветерана. Глубокий анализ разных этапов развития исторической экологии и териологии, получивших второе дыхание с появлением молекулярной генетики и филогенетики, представил доктор биологических наук А.В. Бородин. Заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук Н.С. Корытин рассмотрел закономерности географической изменчивости краниометрических признаков и размеров обыкновенной лисицы как на Урале, так и в пределах видового ареала в связи с обсуждением соотношения в них правил Бергмана и оптимума. Уникальные сравнительные данные о питании видов ископаемых пещерных медведей Азии привел известный уральский палеотериолог кандидат биологических наук П.А. Косинцев. Участники юбилейного заседания обсудили также планы дальнейшей работы Уральского отделения Териологического общества.
По материалам
ИЭРиЖ УрО РАН
 
Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 15:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47