Skip to Content

КАКИМИ БУДУТ ГОРОДА?

57 % населения Земли сегодня живет в городах, и по прогнозу ООН к 2050 году эта цифра вырастет до 68 %. Какими станут города будущего и какие тенденции на пути к ним можно наблюдать уже сейчас — эти вопросы поставили перед собой участники VII Международного симпозиума по региональной экономике в Екатеринбурге. Организаторами его стали Институт экономики УрО РАН, Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет и Отделение общественных наук РАН.
— Каждый год мы фокусируем внимание участников симпозиума на каком-то одном аспекте регионального развития. И нынче, в связи с трехсотлетием двух крупнейших городов Урала — Екатеринбурга и Перми, у нас просто не было иного выбора, кроме как обратиться к теме развития городов, — сказала на открытии директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. — Тема невероятно сложная и многогранная. Необходимо понять, что собой представляют сегодняшние города и какими они должны быть, причем не только с позиции социально-экономических показателей. Статические данные ничего не говорят о том, уютно ли городским жителям, чего они хотят и что необходимо для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими в многолюдных мегаполисах.
Всего в работе симпозиума приняли участие более 170 человек. Российские участники представляли Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Челябинск, Уфу, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Тюмень, Иркутск и другие города, география докладчиков простиралась от Белгорода до Магадана. Своими наблюдениями и идеями в сфере урбанистики также поделились исследователи из Армении, Италии, Чили, США и Китая.
Пленарная сессия отличалась большим разбросом тем — от постановки фундаментальных проблем до предложения конкретных решений, от внимания к вызовам глобального масштаба к вопросам «районного» плана. Так, профессор Университета Сан-Себастьяна (Чили) Эрнесто Лопес-Моралес раскритиковал так называемую джентрификацию — реконструкцию пришедших в упадок городских кварталов и последующее привлечение в них состоятельных жителей. Такая «ревитализация» (возвращение к жизни) территорий, по его мнению, выталкивает коренных жителей городов из центра, усиливает неравенство и становится свидетельством кризиса современной капиталистической системы. Профессор Университета Цинхуа (Китай) Ин Лонг поделился данными о спутниковом мониторинге «сокращающихся» городов Китая, с помощью которого депопуляция оценивалась по степени ночной освещенности населенных пунктов. По мнению профессора, во всем мире число городов, похожих на умирающий американский Детройт, будет только увеличиваться, и на сегодня эффективных политических инструментов для сдерживания этого процесса нет.
Сходным пессимизмом, но уже по поводу российских реалий, были проникнуты доклады заведующей отделом территориальных систем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (Новосибирск) доктора экономических наук Евгении Коломак и руководителя Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (Москва) доктора экономических наук Владимира Климанова. Российские города, за исключением Москвы, не демонстрируют высоких темпов роста населения. База прироста — главным образом сельская местность, которая уже близка к истощению своего донорского потенциала. В бюджетном отношении также наблюдается дисбаланс: 1/5 консолидированного бюджета всех городов России приходится на столицу. Муниципалитеты в подавляющем большинстве случаев зависят от безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней.
Ответственность за прокладывание возможных путей роста взяли на себя представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Профессор петербургского филиала ВШЭ доктор экономических наук Леонид Лимонов признал: чтобы понять, от чего зависит успешное развитие города, современных экономических теорий недостаточно, поэтому предложил обратиться к социологическим и философским концепциям. Благополучие городов ученый увязал с высокой «социальной связностью» (то есть скоростью воспроизводства социальных связей) и сетевой организованностью, а также способностью уловить Zeitgeist – термин, приписываемый Гегелю и означающий «дух времени». Московский коллега Лимонова, научный руководитель образовательной программы ВШЭ «Цифровые урбанистика и аналитика города» кандидат географических наук Кирилл Пузанов рассказал о примерах улучшения среды районов столицы за счет большего разно-образия и увеличения числа сценариев взаимодействия человека с окружающим его пространством. По словам Пузанова, это позволит установить доверие людей к «локальной местности».
Директор ИЭ Юлия Лаврикова в своем докладе представила обобщение современных концепций городского развития и образ города будущего: высокотехнологичного, экономически развитого, комфортного для проживания, экологичного, отличающегося высоким качеством среды и опирающегося в своих трансформациях на необходимость баланса интересов всех его обитателей. Комплекс характеристик, предложенный Лавриковой и сотрудниками ИЭ, получил название GLASS: аббревиатура от английских слов Green, Livable, Amiable, Smart, Sustainable — зеленый, пригодный для жизни, красивый, умный и устойчивый соответственно. Комплекс этот может использоваться для оценки развития отдельных городов и проектирования стратегий будущего в целом, воспользуются ли им коллеги — покажет время.
Работа симпозиума также велась на тематических секциях, посвященных моделям городов будущего, экономическим аспектам и хозяйственным основам городского развития, ориентирам, проблемам и механизмам управления трансформацией городов, особенностям оценки и улучшения городской среды, трудовому потенциалу и качеству жизни городского населения. В формате широких дискуссий прошли круглые столы по устойчивому зеленому развитию агломераций, креативной реиндустриализации городов «второго эшелона», муниципальной статистике и альтернативным источникам данных для анализа социально-экономического развития городов, будущему индустриальных территорий в глобальном мироустройстве. Также на форуме Институт экономики УрО РАН представил новый аналитический бюллетень «Крупнейшие города России: структурные изменения и факторы роста», в котором систематизирована обширная статистическая информация о ключевых аспектах социально-экономического развития мегаполисов страны за 12 лет.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 21.08.2023 - 18:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47