Skip to Content

СО ЗНАКОМ «ПЛЮС»

Разработка ученых Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского ФИЦ УрО РАН — средство на основе штамма коринебактерий для продуцирования органических соединений, обладающих антибактериальной и антигрибковой активностью, — удостоена серебряной медали XXVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в номинации «Медицина, медицинская техника, гигиена, косметика, ветеринария». Салон «Архимед» проходит ежегодно при поддержке Администрации Президента РФ, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA) и международного инновационного клуба «Архимед».
Авторы разработки — старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий, кандидат медицинских наук Ирина Гладышева, научный сотрудник этой же лаборатории кандидат химических наук Елена Строганова и руководитель работы, зав. лабораторией член-корреспондент Сергей Черкасов.
О перспективах биотехнологического использования коринебактерий рассказала «НУ» Ирина Гладышева:
— Коринебактерии — разнообразная группа грамположительных бактерий, широко распространенных в природе. Их выделяют из почвы, из овощей и фруктов, из молока и сыра. Коринебактерии играют существенную роль в процессах превращения углерод- и азотсодержащих веществ биосферы, поскольку они разлагают соединения, не использующиеся большинством других микроорганизмов (углеводороды, гумус, лигнин, синтетические вещества: гербициды, инсектициды и др.) Многие представители этих бактерий используются в промышленности, например, при производстве сыра, в сельском хозяйстве, они также способны разрушать водонефтяные пленки.
Патогенные коринебактерии известны как возбудители различных инфекций, например, такой опасной, как дифтерия, а также дифтериеподобных заболеваний. Недифтерийные или условно-патогенные коринебактерии — это часть нормальной микрофлоры человека, и их роль в развитии инфекции окончательно не ясна. У здоровых людей они не вызывают заболеваний, но могут быть очень опасны для тех, у кого иммунитет ослаблен.
В последнее время вопрос об исключительном вреде коринебактерий для организма человека становится предметом дискуссий. Все больше появляется исследований о пользе отдельных их видов для нашего здоровья. Некоторые недифтерийные коринебактерии рассматриваются как потенциальные пробиотики для улучшения состояния кишечника. Другие виды производят противомикробные пептиды, которые снижают уровень холестерина и подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют выработку цитокинов для активации иммунной системы.
Биологические свойства коринебактерий, обитающих во влагалище здоровых женщин, мы изучаем уже более 10 лет. Выяснилось, что они участвуют в поддержании колонизационной резистентности — препятствуют закреплению и размножению болезнетворных бактерий на слизистых оболочках. Причем коринебактерии не только усиливают антагонистическую активность представителей нормальной микрофлоры — лактобацилл в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, но и сами способны подавлять их рост, образование биопленок и разрушать уже сформировавшиеся биопленки.
Отдельные штаммы, выделенные из влагалищного содержимого здоровых женщин, обладают пробиотическим потенциалом. Благодаря полногеномному секвенированию, которое было выполнено на базе Центра коллективного пользования нашего института, у коринебактерий впервые были выявлены уникальные кластеры генов, ответственных за продукцию вторичных метаболитов (продуктов обмена) с антимикробной активностью, в том числе поликетидсинтаз, нерибосомальных пептидсинтетаз, терпенов, бактериоцинов и др. Кроме того, мы обнаружили в геномах большое количество генов, отвечающих за адаптацию и выживание во влагалищной среде, в том числе гены устойчивости к окислительному стрессу.
Полученные результаты были подтверждены in vitro. Анализ продуктов обмена вагинальных коринебактерий показал присутствие в них уникальных азотсодержащих гетероциклических соединений, обладающих антибактериальной, антигрибковой и антиоксидантной активностью. На основании этих данных мы получили два патента РФ на изобретение. Оба штамма депонированы во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН. А продуцируемые ими соединения могут стать основой для разработки новых лекарственных средств, эффективных против устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
Е. Понизовкина
На фото вверху
(слева направо):
кандидат химических наук Елена Строганова, кандидат медицинских наук Ирина Гладышева
Год: 
2023
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1276
Изменено 25.09.2023 - 14:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47