Skip to Content

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ДРЕВО ДЛЯ ТИГРА

Международный коллектив исследователей определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. В его составе работали и российские ученые, в том числе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Д.О. Гимранов и двое его коллег из ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии М.П. Тиунов и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геносистематики О.В. Уфыркина.
Биологи выделили и изучили ДНК из материалов, возраст которых варьируется от 100 до 10 тысяч лет, собранных на Дальнем Востоке России, в Китае, Казахстане, Узбекистане и сравнили их с геномами современных животных. Всего было проанализировано более 60 образцов. На основе полученных данных удалось проследить «генетическое древо» тигров. Результаты исследования приводятся в статье Ancient DNA Reveals China as a Historical Genetic Melting Pot in Tiger Evolution, опубликованной в журнале Nature Ecology&Evolution.
Ученые выделяют девять подвидов тигра. Из них шесть существуют сейчас: амурский, индокитайский, малайский, суматранский, бенгальский и южно-китайский, а три признаны вымершими: балийский, каспийский и яванский. Исторически они населяли обширную территорию к западу от Каспийского и Аральского морей, к востоку от Северо-Восточной Азии и к югу от Зондских островов. Но за последнее столетие из-за изменения среды обитания и охоты на тигров их численность в природе сократилась с более чем ста до менее четырех тысяч особей.
В последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в исследованиях древней ДНК, что позволяет анализировать геномную информацию вымерших млекопитающих, возраст которых превышает миллион лет. Древняя ДНК кошачьих исследована у саблезубых кошек, позднеплейстоценовых голарктических львов и европейских позднеплейстоценовых леопардов. Однако до сих пор был извлечен только один полный геном из плейстоценовых / раннеголоценовых образцов тигра, частично из-за распространения тигра в умеренно-тропических лесах, где образцы сохраняются в меньшей степени, чем в более холодных регионах.
Генетический анализ показал, что амурский тигр частично произошел от вымершей позднеплейстоценовой линии. Тигры с Дальнего Востока (возраст остатков 10–8 тыс. лет) для всех тигров являются базальными (эта эволюционная линия отделилась от корня раньше других групп и развивалась отдельно). Каспийский тигр, вероятно, появился от популяции в Северо-Восточной Азии и получил часть генов от южно-бенгальских сородичей. Авторы статьи наконец-то разрешили споры о таксономическом положении южно-китайских тигров и подтвердили их подвидовой статус.
Их распространение через Китай в Северо-Восточную Азию, а затем на запад в Среднюю Азию соединило северные подвиды, такие как амурский и каспийский, с южными материковыми подвидами — бенгальским и индокитайским. 
На верхней схеме приведены три маршрута расселения тигра: южный — через Индийский субконтинент, северный — через Сибирскую равнину, и исторический маршрут «Шелкового пути» через коридор Ганьсу на северо-западе Китая. Филогенетический и демографический анализы и биогеографическое моделирование подтвердили возможную первоначальную экспансию из Восточной Азии в современный ареал в Центральной Азии через северную Сибирь — маршрут, сопровождаемый последующим потоком генов от древнего аналога бенгальского тигра через гималайский коридор.
— Тигр, — поясняет Д.О. Гимранов, — возник и эволюционировал в Азии. Вероятно, вследствие климатических изменений в период от среднего до позднего плейстоцена ареал этих животных неоднократно сокращался и вновь расширялся. Это могло привести к относительно низкому генетическому разнообразию современных тигров. Полагаю, результаты нашего исследования станут ключом к полному пониманию эволюции тигров, ведь коллегам удалось подтвердить существование девяти современных подвидов.
Изучение палеоДНК показало, что юго-западный Китай был убежищем для реликтовых линий тигра, а восточный Китай — древним генетическим плавильным котлом, где перемешались различные линии, расширившие ареал обитания после возвращения подходящих климатических условий.
Мы получили уникальные сведения, но результаты анализа поставили перед нами и немало вопросов, на которые еще предстоит ответить. К примеру, обнаружено, что вымерший каспийский тигр почти неотличим от амурского, а кранеометрический анализ показал значительное совпадение между каспийским и другими материковыми подвидами тигров, что указывает на неустановленное происхождение каспийского подвида.
По материалам
ИЭРиЖ УрО РАН
Год: 
2023
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1276
Изменено 25.09.2023 - 14:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47