Skip to Content

О ГОРОДСКИХ АМФИБИЯХ, ОБЩЕМ СОБРАНИИ И ТОБОЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ

19 октября в Институте электрофизики УрО РАН прошло очередное заседание президиума УрО РАН. Открывший его председатель Отделения академик В.Н. Руденко кратко проинформировал о последних событиях академической жизни. Он также поздравил ученых Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН с наградами краевого руководства.
Научный доклад доктора биологических наук В.Л. Вершинина (ИЭРиЖ УрО РАН) «Урбанизированные территории как модельная арена изучения микроэволюционных трендов» был посвящен теоретическим выводам, сделанным за более чем 40-летний мониторинг амфибий (нескольких видов лягушек, тритонов и даже краснокнижного сибирского углозуба) на территории крупных городских поселений. Доля урбанизированных территорий в мире неуклонно растет, и крупные города можно считать опережающим полигоном развития биоценозов. В случае амфибий одним из основных факторов является состояние воды в малых городских водоемах, где они мечут икру: если нормальное гидрохимическое состояние — слабокислое, то внутри урбанизированных территорий ph воды либо нейтральное, либо щелочное. За счет смыва поверхностных загрязнений крайне высока минерализация, что приводит к патологии печени лягушачьей молоди, а присутствие в воде сложных химических веществ – к гормональным сдвигам, в частности, к гермафродитизму. В целом для городских амфибий характерна акселерация: быстрый рост, раннее половое созревание и более короткий срок жизни. Фрагментирование мест обитания делит популяции амфибий на мелкие изоляты, что приводит к повышению уровня гомозиготности и увеличению скорости преобразования генофонда за счет дрейфа генов и сопутствующего имбридинга. Тем не менее, если амфибии исчезли на 65 % городских территорий, то виной тому не генетические проблемы, а бульдозер, заравнивающий болотистые участки под строительство. Да, лягушки реагируют на экологический прессинг быстрее людей и могут «предупредить» нас о негативных последствиях развития цивилизации, однако Владимир Леонидович считает, что девиантные формы особей говорят нам не только о степени загрязненности территорий, но и о перспективах эволюции вида. Выступивший в ходе обсуждения доклада академик В.Н. Большаков напомнил, что ровно полвека лет назад, по случаю празднования 250-летия Академии, академик С.С. Шварц сформулировал прогноз о развитии экологической науки, выделив пять основных ее задач. Увы, отметил Владимир Николаевич, сегодня можно сказать, что глобально ни одна из них не решена, несмотря на существенные успехи в исследованиях.
Президиум обсудил программу научной сессии Общего собрания УрО РАН, которое пройдет 24 ноября в Екатеринбурге, и тематику доклада от Отделения на Общем собрании РАН.
Поддержано предложение о создании на базе Тобольской комплексной научной станции УрО РАН полноценного научно-исследовательского института.
Кандидатом исторических наук В.Н. Кузнецовым представлена шестая книга серии «Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала. Игорь Курчатов: уральский след в науке».
По окончании заседания состоялась экскурсия по лабораториям Института электрофизики УрО РАН.
А. Якубовский
Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278
Изменено 02.11.2023 - 14:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47