Skip to Content

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — МИКРОБИОМ

20–22 сентября в Оренбурге прошла X Российская научная конференция с международным участием «Персистенция и симбиоз микроорганизмов», посвященная 300-летию Российской академии наук и Десятилетию науки и технологий. Организаторы — Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского ФИЦ УрО РАН, Оренбургский государственный медицинский университет, ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН при участии Уральского отделения РАН, правительства Оренбургской области, Всероссийского НПО эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Межрегионального микробиологического общества, при поддержке компаний «Хеликон» и «СкайДжин». Участников приветствовала вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
В Оренбурге собрались свыше 120 сотрудников ведущих научных учреждений, вузов и медицинских организаций из России и Казахстана, в том числе специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора, Института иммунологии и физиологии УрО РАН, Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ биотехнологии РАН, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. С докладами выступили ведущие российские ученые — академики Олег Бухарин и Виталий Зверев, член-корреспондент РАН Сергей Черкасов, доктора наук Иван Козлов, Марина Донова, Виктория Щербакова, Светлана Ермолаева, Юрий Гоголев и многие другие.

Актуальность тематики конференции очевидна, ведь микробные сообщества представлены во всех природных экосистемах, а также выступают в качестве неотъемлемого симбиотического компонента (микробиома) организмов человека, животных, растений вплоть до одноклеточных эукариот — протистов. Исследования микробиома имеют сегодня определяющее значение для развития медицины, разработки био- и агротехнологий.
В основе выживания и длительного сохранения микроорганизмов в биологических объектах и во внешней среде и формирования симбиотических систем лежат механизмы персистенции. Участники конференции обсудили фундаментальные аспекты изучения этих процессов, роль симбионтной микробиоты в обеспечении физиологических функций хозяина, различные формы симбиоза, инфектологические и иммунологические аспекты взаимодействия в системе патоген—микробиом—организм хозяина при инфекции. Докладчики представили современные подходы к диагностике инфекционных заболеваний, коррекции микроэкологических нарушений и их профилактике. Было уделено внимание симбиотическим взаимодействиям с участием микроорганизмов в природных сообществах и агросистемах, симбионтной микробиоте как объекту исследований в животноводстве, представлены новые микробные биотехнологии.
В рамках конференции на базе Оренбургской областной клинической больницы № 2 прошел симпозиум для практикующих врачей, посвященный вопросам оценки и коррекции микробиома человека в превентивной медицине. Это важный шаг в реализации проекта развития превентивной медицины, модельной площадкой для которого стала Оренбургская область.
Труды участников конференции опубликованы в тематическом номере Бюллетеня Оренбургского научного центра УрО РАН. Следующую конференцию по персистенции и симбиозу микроорганизмов планируется провести в Оренбурге в 2026 г.
Подготовила
Е. Понизовкина
 

    

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278
Изменено 02.11.2023 - 14:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47