Skip to Content

АКАДЕМИК И.В. КУРЧАТОВ: КОРНИ И КРОНА

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова — научного руководителя атомного проекта Советского Союза, создателя ядерного щита и основоположника использования атомной энергии в мирных целях, главы отечественной школы физиков-ядерщиков, талантливого наставника молодежи.
Накануне Дня работника атомной промышленности в Челябинске, в мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялась презентация коллективной научной монографии «Игорь Курчатов: уральский след в науке». В ней исследованы, обобщены и систематизированы материалы уральского периода его жизни и научной деятельности. Собравшимся — представителям правительства Челябинской области и городской общественности, студентам и школьникам — авторы рассказали о содержании книги, подарили памятные экземпляры первым читателям.
На следующий день прошла презентация и в Аше Челябинской области, также историки побывали на родине ученого, в городе Сим — посетили музей школы, которая носит его имя, ознакомились с экспозицией и вручили подарки, подготовленные к юбилею.
Выход монографии уже стал заметным событием в научной жизни России, вызвал интерес у широкого круга читателей, интересующихся историей атомной отрасли. Книга издана к 300-летию Российской академии наук в серии «Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала» под эгидой Уральского отделения Российской академии наук, по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и правительства Челябинской области. Также событие приурочено к 120-летию со дня рождения Курчатова и 75-летию начала создания атомной промышленности в СССР.
Над книгой работали специалисты, чьи научные интересы и предмет исследования связаны с реализацией атомного проекта на Урале: бывший директор мемориального Дома-музея И.В. Курчатова в Москве, доктор исторических наук Р.В. Кузнецова, заведующий кафедрой истории Челябинского государственного института культуры, один из первопроходцев в изучении истории атомной промышленности на Южном Урале, доктор исторических наук В.С. Толстиков, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, более двадцати лет исследующий процесс строительства и функционирования уральского научно-производственного кластера атомной отрасли, а также создания и развития инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований, кандидат исторических наук В.Н. Кузнецов, руководитель группы фондов научно-технической документации ФГУП «Производственное объединение «Маяк», кандидат исторических наук О.Ю. Жарков, многие годы изучающий историю создания и развития первенца атомной отрасли на Урале — завода № 817, а также заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Н.А. Антипин. 
В обращении к читателям авторы подчеркивают, что труд их посвящен «человеку, сделавшему выбор посвятить свой талант и жизнь во спасение Отечества в тяжелейшее время, когда (по его выражению) — «страна была залита кровью и не было ни одной семьи, которая бы не потеряла своих близких». Книга, по их словам, «добавит к образу выдающегося ученого новые краски, несмотря на возможное несовершенство его изображения, и будет интересна широкому кругу читателей самого разного возраста, в т. ч. исследователям, всем, кто интересуется отечественной историей».
Время работы на Урале — один из наиболее ярких и плодотворных периодов в биографии И.В. Курчатова, начиная с непосредственного участия в выборе площадки для завода № 817, строительства и ввода в эксплуатацию первого промышленного атомного реактора «А» («Аннушка»), наработки на нем плутония-239 как необходимого компонента для первой атомной бомбы, последующего научного руководства предприятием с 1947 г. Но хотя число опубликованных трудов о Курчатове перевалило за тысячу, об уральском периоде его жизни известно все еще недостаточно. Авторы провели дополнительные исследования по выявлению, отбору, изучению архивных документов и опуб-ликованных материалов по теме, в том числе мемуаров, воспоминаний, устных преданий, изучили и систематизировали их.
Существенный вклад в этот коллективный труд внесла историк-архивист, биограф, историограф и публикатор научных трудов Курчатова Р.В. Кузнецова. Ее «Историографический обзор источников и литературы, опубликованных по теме «Академик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960)» взят за основу в работе над монографией. В обзоре систематизированы и проанализированы такие источники как документы высших партийных органов и органов государственной власти, архивные и материалы, связанные с историей советского атомного проекта, хранящиеся в фондах государственных, региональных и ведомственных архивов, научные труды, статьи и выступления И.В. Курчатова, опубликованные в трех томах в 1982–1984 гг., выходившие отдельными изданиями с 1925 по 1960 гг. и, наконец, собрание научных трудов ученого в шести томах (2005–2013 гг.), а также опубликованные воспоминания и мемуары. Кроме того, в этом обзоре подробно проанализированы опубликованные научные работы современников ученого, некоторые письма из его эпистолярного наследия.
Авторы монографии изучили и материалы электронной библиотеки «История Росатома». По системе внутреннего поиска был проведен анализ литературы о деятельности И.В. Курчатова на Урале. В результате историки пришли к выводу о недостаточном освещении в литературе этого периода его биографии и приняли решение продолжить поиск. Новые материалы были выявлены в Центральном архиве атомной отрасли (Центратомархив), Объединенном государственном архиве Челябинской области, Муниципальном архиве Озерского городского округа, в группе фондов научно-технической документации ПО «Маяк». Фотоиллюстрации к тексту отобраны из архивных и музейных фондов Центр-атомархива, региональных и ведомственных архивов, собраний уральских музеев, семейных коллекций участников реализации «Атомного проекта». В справочный аппарат книги входят списки источников и литературы, сокращений, аббревиатур, а также именной указатель.
Монография — дань памяти В.Н. Новоселова, одного из первых исследователей истории реализации советского атомного проекта на Урале, доктора исторических наук, профессора, ушедшего из жизни десять лет назад.
В первой главе книги подробно исследованы архивные материалы о роде Курчатовых, живших в поселке Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне г. Сим в Челябинской обл.), и роде Остроумовых (родные по линии супруги И.В. Курчатова), живших в поселке Миньярский завод. Здесь же проведен подробный аналитический обзор отечественных источников и публикаций.
Во второй главе описана малоизвестная область научных изысканий И.В. Курчатова: в первый военный год он был научным руководителем создания технологии размагничивания кораблей Черноморского, Каспийского и Северного флотов, за эти разработки ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии первой степени. Также занимался созданием брони для танков Т-34, экранированной решетчатой преградой.
Третья глава освещает довоенный период и начало реализации советского атомного проекта. Осенью 1925 г. И.В. Курчатов был принят на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), где под руководством академика А.Ф. Иоффе проводил научные исследования по физике диэлектриков. К 27 годам он уже занимал должность заведующего лабораторией, а в 30 лет за исследования в области физики диэлектриков ему была присуждена степень доктора физико-математических наук без публичной защиты диссертации. По поручению директора ЛФТИ А.Ф. Иоффе он занялся физикой атомного ядра, однако работам помешала начавшаяся война. В 1943 г. общее руководство исследованиями, связанными с атомной проблемой, было возложено на И.В. Курчатова. Строительство исследовательских установок требовало крупных финансовых вложений и было сопряжено с большими трудностями. Но даже война лишь на время прекратила работы по урану.
В четвертой главе подробно исследована деятельность И.В. Курчатова по научному руководству заводом № 817 (ныне ПО «Маяк»).
Пятую главу составили воспоминания коллег и друзей ученого об уральском периоде совместной работы.
Шестая глава содержит материалы об увековечивании памяти об И.В. Курчатове на Урале — о памятниках, материалах экспозиций музеев городов Сим, Челябинск, Трехгорный, Озерск, Заречный, а также о праздновании на Южном Урале 120-летия со дня рождения ученого. В приложении к тексту помещены архивные документы советской разведки о работах по атомной тематике за рубежом, а также копии письменных отчетов и заключений И.В. Курчатова по документам, полученным от разведывательных органов.
К достоинствам книги рецензент, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина В.В. Запарий относит то, что «в ней впервые системно исследована многоаспектная деятельность И.В. Курчатова по разработке и научному руководству при внедрении технологии обогащения плутония-239, необходимого для первой отечественной атомной бомбы. Через призму анализа истории его участия в строительстве первого промышленного атомного реактора и пуске его в эксплуатацию показана общая картина реализации советского атомного проекта на Урале… реконструирована стройная и правдивая картина развития событий за весь период научной деятельности И.В. Курчатова на уральской земле».
Стоит добавить, что 12 января 2023 г. 120-летие со дня рождения знаменитого физика на его родине в городе Сим было отмечено целым рядом мероприятий. В частности, открыта мемориальная доска на месте, где стоял дом Курчатовых, прошла научная конференция «Курчатовская лаборатория», работали несколько выставок, были организованы экскурсии для участников празднования. 
В Челябинске в честь юбилея открылась выставка «Усмиряя атом — защищая страну», на стендах которой была воспроизведена биография знаменитого земляка, его вклад в создание ядерного щита страны, а также основные достижения в мирном использовании атомной энергии. В подготовке экспозиции приняли участие Объединенный государственный архив Челябинской области и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». А совсем недавно, 19 октября, кандидат исторических наук В.Н. Кузнецов представил новую книгу о Курчатове на заседании президиума УрО РАН.
Подготовила
Е. ИЗВАРИНА
На иллюстрациях:
с. 8, в центре —
портреты родителей,
М.А. и В.А. Курчатовых;
слева внизу — поселок Симского завода, 1927 год;
справа — дом семьи Курчатовых в поселке Симский завод.
На с. 9 слева вверху — мемориальные доски на зданиях Центральной заводской лаборатории «Маяка» и здании первого реактора «А»; справа — памятник И.В. Курчатову в Снежинске;
внизу — дом-музей И.В. Курчатова в Озерске
Год: 
2023
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1279
Изменено 15.11.2023 - 15:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47