Skip to Content

ВЕЧЕ МОЛОДОСТИ

В конце ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Краснодарский край) прошел Конгресс молодых ученых, собравший около пяти тысяч участников из 85 российских регионов и 36 иностранных государств. Масштабный слет научной молодежи проходит уже третий год и становится площадкой для широкого обсуждения возможностей и проблем, которые встречаются на пути начинающего исследователя.
Традиционно в один из дней форума с молодыми учеными встретился Президент РФ Владимир Путин. Он высоко оценил достижения отечественного научного приборостроения, представленных на выставке в рамках конгресса, и подчеркнул важность этой отрасли для повышения технологического суверенитета страны. Глава государства также сообщил об учреждении новой стипендии для аспирантов и адъюнктов, проводящих исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития. Она должна заменить существующие две президентские стипендии, включая ту, которая ранее вручалась без привязки к упомянутым приоритетам.
Молодые ученые обозначили Президенту круг вопросов, требующих, по их мнению, внимания и поддержки со стороны государства: развитие генетических технологий и малотоннажной химии, внедрение в школы программ по изучению искусственного интеллекта, создание опытных производств при научных организациях, включение технологий термоядерного синтеза в перечень ключевых сфер, поддерживаемых Российским научным фондом. Прозвучало также предложение расширить практику продления статуса молодых ученых в случае пребывания в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Сейчас такой подход применяется в РНФ. Президент идею поддержал и призвал правительство ее детально рассмотреть.
Обсудить свои чаяния научная молодежь смогла и с руководством РАН. Ее президент академик Геннадий Красников отметил, что отличительными чертами Академии остаются выборность, преемственность и государственность, а указание на необходимость деятельного взаимодействия между признанными и начинающими исследователями было изначально зафиксировано еще в первом положении об учреждении этого научного общества. Молодые ученые, признавая высокую роль РАН, предложили ей смелее развивать новые школы и создавать молодежные лаборатории, способствовать взаимодействию команд из разных регионов и расширять контакты с коллегами из стран СНГ.
Деловая программа конгресса насчитывала более 150 мероприятий, главным образом в формате экспертных сессий с участием руководителей научных и образовательных организаций, ведущих ученых, представителей бизнеса и органов власти.
Так, на сессии, организованной Росмолодежью, обсуждалось, как вовлечь молодых людей в занятие наукой. Агентство интегрирует научную проблематику в свою работу по поддержке молодежных инициатив и проведению тематических форумов. Под эгидой Росмолодежи создан центр компетенций «Наука» в Архангельске и центр знаний «Машук» в Пятигорске. В следующем году будет активизирована подготовка научных волонтеров. В просветительском обществе «Знание» убеждены, что для популяризации научной деятельности уже со школы важна роль наставника с большим жизненным и профессиональным опытом, нестандартным мышлением. Также на сессии обсуждалось профориентирование школьников и использование цифровых технологий для продвижения позитивного образа ученого среди молодежи.
— Сегодня в России проекты по популяризации науки становятся частью единой экосистемы, за счет чего улучшается качество контента и увеличивается охват аудитории. Проблема лишь в том, что отсутствует понятный образ героя-ученого, инженера, исследователя, — комментирует участница конгресса, заместитель директора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН по информационной политике и работе с молодежью Вера Кожевникова. — Российская наука слабо персонифицирована. В этой связи важно определить, каким образом наполнить информационное пространство именами тех, кто является драйверами инновационного развития нашей страны и чьими достижениями может гордиться любой россиянин.
Еще одна из сессий была посвящена мерам поддержки молодых ученых в регионах. В 2022 году в России было проведено соответствующее исследование, результаты которого были представлены на конгрессе в виде рейтинга. 22 субъекта Федерации имеют жилищные программы для молодых специалистов, но лишь половина из них реально реализуется. 60 регионов поддерживают ученых с помощью грантов. Также среди опробованных мер были названы компенсации научных стажировок в России и за рубежом, премии за наукоемкие стартапы, стипендии для трудоустроенных аспирантов, помощь в создании коммуникационных площадок между наукой, образованием и бизнесом, премии за лучшие инновационные идеи и др.
Конгресс также стал местом подведения предварительных итогов двух больших грантовых программ Минобр-науки. По итогам девяти конкурсов по созданию лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых 70 % проектов показали себя эффективными и продолжили свою работу по окончании грантов, а многие из привлеченных зарубежных ученых остались жить и работать в России. Минобрнауки в ближайшее время намерено модернизировать эту программу и направить ее не на создание новых лабораторий, а на реализацию новых научных проектов. Успешным был признан и опыт поддержки крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Это одна из немногих грантовых программ, ориентированная на развитие фундаментальной науки, с объемом финансирования до 100 млн рублей в год на проект.
— В целом впечатления от конгресса, как и в предыдущие годы, были положительные, — комментирует председатель Совета молодых ученых УрО РАН кандидат биологических наук Оксана Герцен. — Третий конгресс отличался тем, что среди спикеров было больше молодежи, и это значительно оживляло мероприятие: появилась возможность учиться не только у мастеров и грандов, а также у людей, которые ненамного старше тебя и при этом уже чего-то добились. Как и в прошлые годы, была очень разнообразная и насыщенная программа. Чтобы послушать все, что хотелось, приходилось очень быстро перемещаться между залами. Из полезной информации был анонсирован указ о том, что вводится стипендия для аспирантов в размере 75 тыс. рублей в месяц, но ее правила пока формируются. Кто сможет претендовать на эту стипендию, мы узнаем позднее. Всего квот будет около двух тысяч.
Павел КИЕВ
Фото: пресс-служба Администрации Президента России и СМУ УрО РАН
Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47