Skip to Content

О СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ И УСПЕХАХ ХИМИКОВ-ОРГАНИКОВ

18 января состоялось первое в нынешнем году заседание президиума УрО РАН. Во вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Руденко проинформировал, что отчитался на «большом» президиуме Академии о выполнении государственного задания в 2023 году. Задание, как и у других региональных отделений, признано выполненным успешно. Виктор Николаевич сообщил также, что президент РАН академик Г.Я. Красников 15 января введен в состав Совета Безопасности РФ, и это серьезный знак доверия государства к Академии.
Научный доклад «Современные подходы к селекции и семеноводству картофеля: теория и практика» представила доктор сельскохозяйственных наук Е.П. Шанина (Уральский НИИСХ — филиал УрФАНИЦ УрО РАН). Работы по селекции картофеля на Урале ведутся с 1956 года; за это время создано и включено в реестр селекционных достижений 24 сорта, еще один проходит испытание — это серьезное достижение, учитывая, что на каждый сорт уходит примерно 12 лет. Сегодня исследования ведутся в том числе со скрининга растений, результаты которого применяются затем в маркер-ориентированной селекции (использование молекулярно-генетических маркеров на различные гены и локусы, сцепленные с тем или иным признаком растения).
Фактически сегодня институт работает с 12-ю практически значимыми маркерами, в основном определяющими признаки устойчивости картофеля к заболеваниям. Приоритетными направлениями являются создание генетических доноров для целенаправленной селекции, селекция на хозяйственную скороспелость, пригодность к переработке, устойчивость к инфекциям и т.д. Параллельно идет исследование почв (в частности, определение видовой принадлежности бактерий, нематод и грибов, составляющих микробиоту почвы — среди них есть как полезные, так и вредители), исследование диетической ценности отдельных сортов на лабораторных животных и т.д.
В области семеноводства поддерживается in vitro коллекция в 312 сортов и межвидовых гибридов, а также ежегодно поставляется индустриальным партнерам 60–75 тыс. растений.
Обсуждение доклада прошло в положительном ключе, однако члены президиума просили более подробно охарактеризовать ситуацию с производством картофеля («почему картофель из супермаркета невкусный?»). Елена Петровна подтвердила, что столовые качества сортов массового производства действительно весьма средние: дело тут в экономике. Агропроизводители вынуждены ориентироваться на скороспелость, урожайность и пригодность сортов к механизированной уборке. Фактически отечественное семеноводство было в 1990-е гг. разрушено полностью и 28 лет страна ежегодно закупала семенной материал на миллиарды евро у зарубежных партнеров.
Лишь с запуском Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы ситуация начала меняться, но и сейчас отечественные производители обеспечивают лишь 16 % потребности в классе «элита». Есть проблемы и с пригодностью российских сортов к механической уборке, и с импортозамещением самой картофелеуборочной техники, которая сегодня почти целиком иностранного производства. Проблема это системная, но продление ФНТП до 2030 года дает надежду на улучшение ситуации. Во всяком случае, уже в прошлом году поставка семян из Голландии составила лишь 13 тыс. тонн (на пике она доходила до 23 тыс. т), а индустриальные партнеры УралНИИСХ уже планируют выход на ритейл с местными сортами.
Президиум рассмотрел доклад «О научной и научно-организационной деятельности Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и перспективах развития» директора института, доктора химических наук Е.В. Вербицкого. Работа ИОС оценена очень высоко.
Также рассмотрен ряд текущих вопросов, в частности, согласованы кандидатуры, выдвигаемые на должность директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН (Архангельск), заслушана информация о предстоящих торжествах по случаю празднования 300-летия РАН.
Материалы заседаний подготовил
А. Якубовский
Год: 
2024
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1282
Изменено 12.02.2024 - 13:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47