Ru | En
ПЛОДЫ УМА
Грантовый проект с казахскими коллегами, картофелеводческий центр в Удмуртии, взгляд на будущее племенной работы и осетинский опыт в помощь Коми — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
Притяжение интересов
Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт посетили ученые из Казахстана в рамках работы над совместным проектом, поддержанным грантом от Министерства науки и высшего образования этой центральноазиатской республики. Институт входит в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Профессору Западно-Казахстанского иннова-ционно-технологического университета доктору биологических наук Серику Канатбаеву, старшему преподавателю того же университета Даурие Тажбаевой и научному сотруднику Западно-Казахстанского аграрно-технического университета Улболсын Кужебаевой продемонстрировали работу лаборатории лейкоза, отдела геномных исследований и селекции животных, отдела иммунологии и патобиохимии, а также проинформировали о методах проведения исследований в этих подразделениях УрНИВИ.
Ожидается, что в процессе реализации проекта учеными двух стран будет выполнена молекулярно-генетическая диагностика вируса лейкоза крупного рогатого скота, циркулирующего на территории Республики Казахстан, разработана тест-система для идентификации генов, определяющих устойчивость животных к этому заболеванию. Также планируются научно-образовательные стажировки и дальнейшее расширение обмена опытом между коллегами из двух стран.
Выход на замену
Удмуртский НИИ сельского хозяйства вместе с индустриальным партнером — АО «Путь Ильича», базирующемся в Завьяловском районе республики, намерены создать в регионе семеноводческий центр по картофелеводству. Институт — структурное подразделение Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.
Сегодня многие сельхозтоваропроизводители столкнулись с проблемами в приобретении сортов иностранной селекции. В Удмуртии положение усугублено отсутствием собственного крупного семеноводческого хозяйства по этой культуре.
— Картофель отличается очень длинной цепочкой семеноводства, — говорит руководитель УдмНИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев. — В первый год выращиваются микрорастения в специальной биотехнологической меристемной лаборатории. Затем они высаживаются в тепличный комплекс, где из них получаются тепличные мини-клубни. Они, в свою очередь, на следующий год высаживаются в поле, где из них вырастает первое поколение мини-клубней. На следующий год из них вырастает супер-суперэлита, на следующий год — супер-элита. И только на шестой год размножения получается элита, которую мы можем реализовать в хозяйствах и населению. Планируется, что мы будем вести оригинальное семеноводство, а «Путь Ильича» — элитное семеноводство.
Сверка — в будущее
В Федеральном научном центре биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) были обсуждены и приняты планы селекционно-племенной работы по казахской белоголовой, калмыцкой и герефордской породам крупного рогатого скота в Российской Федерации до 2027 года. Совещание проходило в формате видеоконференцсвязи, и в нем приняли участие представители 12 регионов России: ученые-зоотехники, отраслевые чиновники и руководители племенных хозяйств.
Начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Чернов поднял вопрос о продуктивных качествах животных в сравнительном аспекте с казахстанской селекцией, а также предложил коллегам активнее обмениваться данными, напомнив, что с марта 2023 года действует положение о совместной разработке и согласовании планов в селекционных центрах. Научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции (Волгоград) академик Иван Горлов предложил проводить дальнейшее совершенствование селекционно-племенной работы с казахской белоголовой и калмыцкой породами с использованием ДНК-маркеров мясной продуктивности. Директор племзавода из Саратовской области Алексей Седов, обращаясь к представителям Минсельхоза, отметил, что проведение селекционно-племенной работы такого уровня обусловлено серьезными материальными затратами и требует в связи с этим дополнительной поддержки со стороны государства.
Братство севера
Директор Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН кандидат экономических наук Андрей Юдин посетил Северную Осетию в составе официальной делегации Республики Коми для перенимания опыта по семеноводству картофеля (фото внизу). Гости ознакомились с работой Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра, созданного на базе компании «Фат-Агро», и договорились о взаимодействии.
— В Северной Осетии создан уникальный и самый передовой селекционно-семеноводческий центр по картофелю в Росссийской Федерации, — рассказывает Юдин. — Нас заинтересовали технологии, опыт и стратегии масштабирования производства, которые есть в Северной Осетии. По результатам договоренности с коллегами мы приняли решение, что разработанные нами сорта для наших северных территорий будут тиражироваться именно в данном центре.
Заместитель председателя правительства Республики Коми Антон Виноградов также отметил, что поездка была продуктивной. Считается, что осетинский центр в ближайшие годы станет одним из самых крупных в Европе: его производственные мощности составят 1 млн штук микрорастений in vitro и 5 млн мини-клубней в год. Виноградов добавил, что власти Коми заинтересованы в создании в их республике филиала Центра. Ранее, в начале прошлого года, в Институте агробиотехнологий уже обсуждалось создание регионального селекционно-семеноводческого центра (см. «НУ» №5 за 2023 г.).
Павел КИЕВ
Год:
2024
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1282