Skip to Content

АКАДЕМИК В.Н. ЧАРУШИН: «НЕ НАДО СУЖАТЬ РАМКИ НАУЧНОГО ПОИСКА»

Академика Валерия Николаевича Чарушина читателям нашей газеты специально представлять не нужно. Коренной уралец, выпускник химико-технологического факультета УПИ (ныне УрФУ), профессором которого является долгие годы, семнадцать лет он возглавлял Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН (2004–2021 гг.), в 2008–2022 годах был председателем Уральского отделения Российской академии наук, в 2013–2022 годах — ее вице-президентом, причем все эти многочисленные сложнейшие обязанности, по определению академика Г.А. Месяца, выполнял безупречно. Помимо этого четырнадцать лет (с 2008 по 2022 год) Валерий Николаевич был исполнительным директором Научного Демидовского фонда, то есть обеспечивал организационную сторону присуждения Демидовской премии. О разных сторонах деятельности академика Чарушина, ныне зав. лабораторией гетероциклических соединений, главного научного сотрудника ИОС, председателя Объединенного ученого совета УрО РАН по химическим наукам, мы постоянно писали, на наших страницах опубликован не один десяток материалов о его работе, ряд больших интервью, вошедших в различные сборники. И вот теперь он сам влился в ряды демидовских лауреатов — за выдающийся вклад в развитие химии гетероциклических соединений и новых технологий органического синтеза, что всегда оставалось его основным делом. Причем вкладом этим сегодня, часто об этом не подозревая, пользуются тысячи людей. Самое известное детище уральской научной школы химиков-органиков — противовирусный препарат «Триазавирин» полностью уральского производства — есть теперь в каждой аптеке России, он становится все популярней и все убедительней демонстрирует свои лечебные и профилактические свойства. Очередные доказательства этому поступили перед самым Новым 2024 годом. С этого и началась наша беседа с демидовским лауреатом.
— Валерий Николаевич, у «Триазавирина» поначалу было довольно много критиков…
— Есть они и сейчас, но большинство постепенно становятся сторонниками. Буквально на днях поступило множество документов, научных статей, подтверждающих эффективность лекарства, его безопасность и расширяющих его потенциал. Это профессио-нальные, обстоятельные доказательства, собранные авторитетными специалистами из Уральского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского Института военной медицины Министерства обороны РФ, от китайских коллег. Препарат включен в рекомендации Минздрава РФ и, как оказалось, его можно использовать не только для лечения и профилактики традиционных вирусных инфекций — гриппа, ОРВИ, в последние годы ковида, но и, например, лихорадки Денге. То есть возможности его применения оказались неизмеримо шире, чем можно было поначалу предположить.
— На самом деле «Триазавирин» — лишь один из практических результатов огромной научной работы, можно сказать – хорошо заметная вершина айсберга уральской школы органической химии и ее ключевого направления под названием «нуклеофильная C-Н функционализация органических молекул», или SNH реакции, доказательство возможности которых стало заметным событием в научном мире. Как складывалась его «подводная» часть и какова ваша роль в этом долгом процессе?
— Подробную историю возникновения и развития этой научной методологии собирает сейчас мой однокурсник по Уральскому политехническому институту, в прошлом декан нашего химфака, ректор и проректор УПИ–УГТУ–УрФУ, доктор химических наук Анатолий Иванович Матерн. И это большая, сложная история осознания научным сообществом фундаментального открытия, преодоления стереотипов мышления. Вот лишь некоторые ее вехи. Начну с того, что долгие годы такие реакции считались аномальными или маловероятными — так и было сказано во многих учебниках. Единственная подобная реакция замещения водорода была открыта в химии пиридина (один из важных природных гетероциклов) русским ученым А.Е. Чичибабиным в 1914 году, названа его именем и представлялась исключением из привычных правил. Именно гетероциклической химией вплотную занимались работавший в Свердловске академик И.Я. Постовский и его ученик и мой главный наставник академик О.Н. Чупахин. Мне невероятно повезло, что, поступив на химфак УПИ, я очень быстро, со второго курса, попал «под крыло» этих замечательных ученых и людей. Поняв — сначала интуитивно, а потом все более и более предметно — что такие реакции не только возможны, но и чрезвычайно перспективны и могут изменить привычную логику органического синтеза, Олег Николаевич последовательно доказывал свою правоту. Первая обзорная статья Чупахина и Постовского на эту тему, где впервые появился символ SNН, вышла в 1976 году в журнале «Успехи химии» и вызвала у коллег неоднозначную реакцию. Но уже шли широким фронтом исследования, и в них активно участвовали мы, аспиранты Олега Николаевича. Каждый возделывал свой участок, исследуя химические объекты с последовательно изменяющейся структурой. На мою долю выпало обобщение результатов исследований с помощью математического моделирования и различных физических методов, позволяющих глубже понять, какие объекты вступают в реакцию, какие нет. Эти обобщения вошли в мою кандидатскую диссертацию.
Следующая веха — наша совместная работа с всемирно известным голландским ученым профессором Хенком ван дер Пласом, в ту пору президентом Международного гетероциклического общества и ректором университета города Вагенинген, куда я был направлен по рекомендации академика Постовского. Сблизило нас то, что ван дер Плас хорошо относился к ученым из стран социалистического содружества, а самое главное, активно изучал реакцию Чичибабина. Трудно переоценить его вклад в развитие этой тематики. Именно он нашел целый ряд новых примеров SNH реакций, стал первооткрывателем так называемого ANRORC — механизма, крайне важного и для теории, и для ее практических приложений. Впоследствии голландский ученый был избран иностранным членом УрО РАН, вместе с ним и Олегом Николаевичем мы написали первую книгу по нуклеофильному ароматическому замещению водорода, вышедшую в 1994 году в издательстве «Академик Пресс».
С тех пор пройден огромный путь. Сегодня мы, и не только мы, занимаемся гораздо более сложными SNH процессами и различными тандемными реакциями, к примеру, комбинацией SNH с катализируемыми металлами, так называемыми кросс-сочетаниями. На этой основе синтезируются не только новые биологически активные вещества, но и, например, органические материалы для солнечных батарей, органические хемосенсоры, новые модификации графена и многое другое. Функционализация CH связи — а это самая распространенная связь в органической химии — стала своего рода движением ученых, по ней написаны сотни работ, создан международный интернет-клуб. И если в 1970 году в профессиональных учебниках однозначно говорилось, что водород в реакциях не замещается, то уже в 2007-м в авторитетнейшем учебнике для университетов и химических вузов Дж. Марча появился целый раздел «водород как уходящая группа». А в 2019 году на 18-м Азиатском химическом конгрессе в Тайбэе (Тайвань) мне выпала честь сделать пленарный доклад на эту тему в одном ряду с научными светилами первой величины.
— Просматривалась ли в начале пути такая перспектива?
— Однозначно нет. Никто не мог предвидеть, насколько многогранны механизмы подобных реакций и широки возможности их применения, мы просто много работали и об этом не задумывались. А оказалось, что это магистральное направление, открывающее путь к «зеленым» (или «бесхлорным») химическим технологиям. Впрочем, в науке такое происходит нередко, поэтому никогда не надо сужать рамки научного поиска.
— Кроме всего прочего, «Триазавирин» — образец полностью отечественного, конкретно уральского эффективного медицинского препарата. Здесь для его появления создана фундаментальная база, здесь он синтезирован и здесь же, на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске, во многом при поддержке руководства Свердловской области, налажено его массовое производство. Можно назвать это эталоном взаимодействия науки, производства и власти. Но, к сожалению, это не слишком частый случай. Не секрет, что до недавнего времени российский рынок был переполнен импортными препаратами, «свои» туда просто не пускали. Изменилось ли что-то за последние годы?
— Обо всем рынке судить не могу, но для нас, исследователей и разработчиков, многое изменилось точно. Большую роль здесь сыграла государственная программа «Фарма 2020». Как вы знаете, четыре года назад благодаря гранту-стомиллионнику от Министерства образования и науки РФ был создан научный консорциум в области медицинской химии, в который вошли 6 академических институтов и 2 университета из Москвы, Казани, Новосибирска, Волгограда, Черноголовки, причем наш ИОС УрО РАН стал головным. Мы разрабатывали научные основы для создания новых лекарственных средств борьбы сразу по трем направлениям — «инфекционному», «опухолевому» и «нейродегенеративному». По всем трем получены достойные результаты, плановые показатели перевыполнены, в авторитетных научных изданиях 1 и 2 квартилей опубликовано более 50 научных статей, защищены 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций, получено более 10 патентов, и все это может и должно заинтересовать фармацевтические предприятия. В 2023 году грант закончился, и сейчас на основе накопленного опыта, укрепившихся связей формируется заявка на новый грант и создается новый консорциум, где головным будет Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Изменения в его составе небольшие, но теперь, не оставляя других, мы решили сосредоточиться прежде всего на «инфекционном», противовирусном направлении и будем активно использовать экспериментальную базу Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Добавлю, что сегодня благодаря решениям Правительства, отдельных ведомств мы получили возможность заниматься такими вещами, о которых прежде и речи не шло. Так, многие институты РАН и УрО РАН включились в разработку производства дженериков. Наш институт по заказу Медико-биологического агентства РФ занимается синтезом одного из препаратов для лечения редкого наследственного заболевания — муковисцидоза. Это сложное соединение, требующее многостадийного синтеза, но мы надеемся на хороший результат. И есть надежда, что теперь потенциал наших научных школ, возможности создавать и производить свои лекарства будут использоваться гораздо полнее.
— Ваша огромная организационная работа, прежде всего на посту председателя УрО РАН и вице-президента всей Академии — отдельная тема. Как удавалось сочетать эту работу с научной, педагогической? Потеряли вы или приобрели как ученый, наставник, взяв на себя такую ношу?
— Сказать, что сочетать было легко, было бы неправдой. Конечно, обязанности председателя отнимают очень много сил, времени. В чем-то я, безусловно, проиграл как исследователь, но в чем-то и выиграл, и не только и не столько для себя. Руководитель такого уровня — это другой круг общения, в который входит практически вся элита российской науки, это широкие организационные возможности, которые многое помогли сделать, в том числе для химического сообщества страны, для укрепления позиций Урала на ее научной карте. Взять, например, XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, успешно прошедший в 2016 году в Екатеринбурге, о котором многие до сих пор вспоминают и который открыл участникам наш край, его потенциал. Но, разумеется, находил я время и для лабораторных занятий, работы с аспирантами, хотя и не так много, как другие наставники. Надеюсь, аспиранты на меня не в обиде — ведь все защиты прошли успешно. Очень выручало то, что существенную часть научной, педагогической нагрузки брал на себя Олег Николаевич Чупахин, которому я бесконечно благодарен и без которого такое совмещение было бы невозможно.  
— Нельзя не отметить, что карьеру ученого мирового уровня, педагога вы сделали на Урале, подтвердив тем самым, что подобное возможно и вне столиц. В 2022 году в уральском городке, где вы выросли, учились в школе, как председатель Отделения вы помогли организовать большую конференцию историков, беспрецедентную для небольшого населенного пункта, удостоившего вас звания «Гордость Кировграда». Поддерживаете ли с ним связь?
— Конференция в Кировграде — заслуга не моя, а прежде всего самих историков, археологов, собравших в тамошних торфяниках уникальную шигирскую коллекцию древностей, которая теперь входит в мировую археологическую сокровищницу. А также Алексея Петровича Воробьева, экс-главы правительства Свердловской области, давнего партнера УрО РАН, начинавшего в Кировграде трудовой путь и, конечно, администрации городского округа, его главы Александра Александровича Оськина, очень много сделавших для популяризации не только шигирских находок, но и славного прошлого города, а также для его благоустройства. Конференция была приурочена к 100-летию первой советской меди, которую в 1922 году выплавили именно здесь, и это существенная часть отечественной истории, уходящей во времена Демидовых.
Посещение Кировграда меня неизменно радует — по сравнению с годами моего детства, юности в последние годы он изменился, буквально расцвел: теперь здесь новая школа, новый больничный городок, новый ледовый дворец, постоянно идет строительство, во всем чувствуется подъем. Мой отец, Николай Панфилович, служивший в здешнем военкомате, активно занимался памятником героям Великой Отечественной войны, открытом в 1970 году к 25-летию Победы. Хорошо помню это событие. Так вот теперь эта площадь героев расширена, она переходит в похорошевшую набережную. Конечно, большую роль здесь играет опека градообразующих предприятий Уральской горно-металлургической компании, которую много лет возглавлял неизменный спонсор Демидовской премии А.А. Козицын, завода твердых сплавов, а также усилия администрации, энтузиастов, любящих свой край, персонально Алексея Петровича Воробьева. В одно из посещений Кировграда ко мне подошел муж нашей школьной учительницы физики Нелли Георгиевны Трофимович, которую все мы обожали и которая дала нам основу естественно-научного образования, и передал от нее привет. Так что след этот время от времени проявляется, благодарная память не исчезает, связь с малой родиной поддерживается.
— Почти полтора десятилетия вы были исполнительным директором Научного Демидовского фонда, занимались всеми его организационными делами. Работа тоже очень непростая…
— Непростая, но благодарная. Само по себе общение с лауреатами, учеными первой величины, звездами мирового уровня — уже премия. Кроме того, это был отличный опыт взаимодействия Академии наук и региональной власти, он должен накапливаться и дальше. Вообще, это замечательная традиция с отличной историей — изначальной и новой. Надеюсь, она будет достойно продолжена.
Беседу вел
Андрей ПОНИЗОВКИН
На фото (слева направо) лауреаты научной Демидовской премии академики
О.Н. Чупахин,
В.Н. Чарушин
и Ю.С. Осипов
в лаборатории Института органического синтеза УрО РАН
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1283
Изменено 12.02.2024 - 13:30


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47