Skip to Content

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ФИЗИКИ МЕТАЛЛОВ И ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В АКАДЕМИЧЕСКОМ

16 февраля состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. В начале заседания председатель Отделения академик В.Н. Руденко вручил благодарности полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу В.В. Якушева директору по развитию компании «РТК» Ю.Н. Арефьеву, старшему научному сотруднику Института истории и археологии УрО РАН кандидату исторических наук В.Н. Кузнецову и научному руководителю Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктору химических наук Ю.П. Зайкову.
Научный доклад «Геофизические обсерваторские наблюдения на Урале» кандидат геолого-минералогических наук, заведующий обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН О.А. Кусонский начал с истории развития геофизической науки в России. В 1836 году по инициативе Карла Фридриха Гаусса в России была создана сеть магнитно-метеорологических обсерваторий в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске и Ситке (Аляска). Непосредственным организатором и научным руководителем сети стал академик Императорской Российской академии наук Адольф Купфер, к 1841 году подготовивший единую для всех обсерваторий методику наблюдений. Обсерватория в Екатеринбурге создана и содержалась вплоть до 1885 года на средства Корпуса горных инженеров. Она сыграла значительную роль в подготовке и проведении Генеральной магнитной съемки Российской Империи, в проведении съемки Урала в 1930-х годах, геологической съемке, совмещенной с магнитной съемкой в 1940–1950-х годах как Урала, так и других территорий СССР, что послужило фундаментом для создания мощной минерально-сырьевой базы страны. В 1988 г. обсерватория совместно с американскими коллегами осуществила регистрацию калибровочного ядерного взрыва, проведенного на Семипалатинском испытательном полигоне. По результатам испытаний было установлено, что надежное осуществление контроля таких взрывов сейсмическим методом возможно, это способствовало подготовке и успешному заключению Договора о всеобъемлющем запрете испытаний ядерного оружия, заключенном в 1996 г. Основными научными результатами уральской обсерватории можно считать непрерывные ряды наблюдений параметров геофизических полей, которые претерпевают существенные вариации в зависимости от солнечной активности в период 18–25 солнечных циклов, земных геологических процессов, фундаментальных параметров солнечной системы, горной деятельности человека: главного геомагнитного поля с 1836 г., магнитных бурь — с 1940 г., сейсмичности — с 1913 г., параметров ионосферы — с 1943 г., координат геодезического пункта — с 1999 г., гравитационного поля — с 2013 г. Однако сегодня, несмотря на сложившуюся школу наблюдений и достаточную для размещения приборного парка территорию, наблюдается постепенное отставание от общемирового уровня, связанное с недостаточностью финансирования. По результатам дискуссии принято решение о выезде группы членов президиума на территорию обсерватории «Арти» в ближайшие месяцы, чтобы оценить ее состояние на месте.
Академик Н.В. Мушников доложил президиуму о научной и научно-организационной деятельности Института физики металлов УрО РАН и перспективах развития. Старейший и крупнейший институт работает по важнейшим направлениям исследований, среди которых материалы и технологии для микроэлектроники, технологии для металлургии, новые материалы и технологии. Институту в последние годы удавалось обновлять приборную базу и вести капитальный ремонт зданий. В планах — участие в совместной работе по источнику синхротронного излучения и компактному источнику нейтронов, что позволит сохранить высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований.
Главный ученый секретарь Отделения член-корреспондент А.В. Макаров представил на утверждение программу Общего собрания УрО РАН. В связи с юбилеем Академии и в целях популяризации науки решено провести его 22 марта с.г. в новом Дворце дзюдо в Академическом районе Екатеринбурга.
Кроме того, президиум рассмотрел ряд текущих научно-организационных вопросов, в том числе о проведении I Российско-китайской конференции по рассеянию нейтронов, VI Международной научно-практической конференции «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» и юбилейного заседания к 85-летию Горно-геологического института УФАН.
Соб. инф.
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:35


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47