Skip to Content

ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ

Эксперты Всемирного экономического форума отмечают, что движущими силами надвигающейся Четвертой индустриальной революции будут такие технологии, как интернет вещей, облачные вычисления, аналитика больших данных и аддитивное производство. Насколько региональная промышленность готова к таким масштабным переменам — этим вопросом в своих исследованиях задается директор Пермского филиала Института экономики Уро РАН доктор экономических наук Анна Урасова. Корреспондент «НУ» поговорил с ней о цикле ее работ, отмеченных медалью Российской академии наук.
— Анна Александровна, в своих статьях Вы часто используете понятие «технологическая эволюция». Что Вы под этим подразумеваете?
— Это сложный вопрос, и на эту тему можно прочитать несколько объемных лекций, но если говорить простыми словами, это процесс развития технологий и техники, трансформирующий как общество в целом, так и его отдельные стороны. Процесс этот можно разделить на этапы, стадии, формации или уклады — их называют по-разному. Переход от одного уклада к другому происходит постепенно и существуют пограничные состояния, когда можно наблюдать превалирование в разных отраслях как старых, так и новых технологий. Такое диссонансное сосуществование старого и нового не может длиться долго, и со временем уклад следующего поколения полностью входит в свои права.
Конечно, существуют разные точки зрения на то, когда и какие именно уклады возникают, по каким критериям можно отслеживать их наступление. Кто-то полагается на смену видов труда, кто-то — на изменения в производственных силах или средствах труда. По этому вопросу нет единства мнений, но для моей работы это был непринципиальный момент. Важным была сама предпосылка, что технологическая эволюция происходит в принципе, и этот процесс имеет определенные закономерности.
— Ваш взгляд обращен главным образом к современности?
— Да, нынешний этап — переходный, он характеризуется турбулентностью и неопределенностью, присутствием технологий нескольких укладов. Специфика нашей страны в силу традиционного отраслевого развития как раз заключается в том, что у нас наблюдается не просто сосуществование двух, отступающего и набирающего силу, укладов, но и присутствие в разных отраслях остатков более ранних укладов. Например, в большинстве секторов машиностроения можно найти третий, четвертый и пятый уклады, при этом наступающего шестого, связанного с дальнейшим развитием нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, там еще и в помине нет. А вот в авиадвигателестроении наблюдаются четвертый, пятый и даже отголоски шестого уклада. И мне как исследователю именно это и интересно: как разные отрасли в текущих условиях преобразуются или, наоборот, «сходят с дистанции» в силу некоторой инертности.
— А что будет определяющим на следующем технологическом этапе?
— Здесь также предлагаются разные сценарии, связанные, например, с развитием искусственного интеллекта, нейросетевых и блокчейн-технологий, выходом на новый уровень роботизации. Все эти тенденции будут усиливаться и захватывать все большее число отраслей. Иные элементы будущего уклада еще только-только просматриваются и прогнозируются в научной литературе.
Интересная закономерность технологической эволюции заключается в том, что она ускоряется — каждая следующая стадия наступает быстрее, чем могла бы. Еще десять лет назад, когда только начали писать про нейросети и искусственный интеллект, их относили к разряду научной фантастики, а сейчас это все больше становится частью нашей повседневной жизни.
— Насколько старопромышленные регионы, такие как Пермский край, готовы к этим переменам?
— Из всех отраслей экономики промышленность будет самой первой эти технологии внедрять, и она уже их внедряет, потому что иначе не выжить: либо мы вписываемся в новую технологическую картину мира, либо мы будем бесконечно отстающими. Вдобавок предприятия заинтересованы в модернизации своего производства из-за возможности за счет этого существенно снизить издержки. В Пермском крае, в частности, для автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции сейчас широко используются сенсорные датчики. И сегодня можно найти огромное количество инновационно активных предприятий, у которых есть деньги на такое обновление, но речь, конечно, идет о крупных, а не о средних или мелких компаниях. Совершенно иная ситуация, например, в сельском хозяйстве: оно менее восприимчиво к инновациям и в принципе долго «раскачивается».
— Какова роль у государства в контексте технологической эволюции?
— Государство формулирует стратегические ориентиры — к чему нужно стремиться и что оно готово поддерживать. У нас есть официально утвержденная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, где названы семь ключевых направлений. Есть огромное количество государственных программ, направленных на модернизацию промышленности и того же сельского хозяйства. Это в совокупности облегчает задачу руководителям предприятий, учитывая, что среди них есть как те, кто хорошо чувствует глобальные изменения, так и те, кто предпочитает плыть по течению. Последним как раз нужны такие «подсказки» со стороны государства.
— Вы с коллегами разрабатываете программные решения для оценки уровня цифровизации и конкурентоспособности отраслей и отдельных предприятий. Расскажите подробнее об этой работе.
— Это нейросети, которые пишутся на специальном языке программирования. Вначале собирается огромный объем данных от предприятий: информация от сенсоров и датчиков, статистические данные, результаты экспертных оценок и сведения, полученные в ходе опроса специалистов и руководителей подразделений. Нейросеть быстро «обсчитывает» по заданным критериям полученный массив данных и выдает результат: например, условно говоря, из десяти производственных звеньев звенья четыре и семь являются отстающими. Дальше, мы прицельно смотрим на эти участки и выясняем причины.
Еще пример — из опыта нашего сотрудничества с одним из подразделений «Уралхима», крупнейшей компании на рынке минеральных удобрений. У них есть программные средства, закуплена вся необходимая современная техника, но выяснилось, что 10 % этих ресурсов на уровне специалистов компании остаются невостребованными. При этом нейросеть показала, что если сократить это образовавшееся проседание, то на определенный процент увеличатся производство и продажи. То есть разрабатываемые нами инструменты помогают увидеть такие узкие места на предприятиях и найти пути для повышения их эффективности.
— Сегодня ряд стран наложили запрет на поставку оборудования и технологий в Россию. Как эта ситуация может повлиять на успешность модернизации промышленности?
— Я мыслю оптимистично. На самом деле любое кризисное обстоятельство может послужить мощным стимулом к развитию и активизации творческо-технологического мышления. Я вижу в этом точку отсчета для появления наших собственных решений. Может быть, это будет не молниеносно и где-то мы «провалимся», но «провалившись», дальше мы шагнем сразу на два шага вперед.
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 15:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47