Ru | En
ФИЦКИА И МЬЯНМА: ПАРТНЕРСТВО ВГЛУБЬ И ВШИРЬ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск) продолжает развивать сотрудничество с дружественными России странами, направленное на сохранение редких видов водной фауны. Недавно заключено партнерское соглашение между ФИЦКИА и Ассоциацией морских наук Мьянмы.
Официальные власти этой страны придерживаются курса, направленного на охрану окружающей среды и сохранение биоразнообразия. Здесь создаются заповедники для охраны первозданных лесов и таких редких животных, как, например, тигры и леопарды. Недавно была сформирована Ассоциация морских наук Мьянмы – неправительственная организация, призванная сохранить популяции иравадийского дельфина, исчезающих видов черепах, крупные острова с коралловыми рифами и мангровые леса. Ассоциация курирует вопросы, связанные как с морской фауной, так и пресноводной.
Заключение официального соглашения с российскими биологами, представляющими Лаверовский центр, позволит природоохранной организации и правительству Мьянмы получить точные данные о фауне пресноводных беспозвоночных – в сфере, в которой был заметен наибольший пробел. Это особенно актуально в свете интенсификации строительства плотин, дамб и других объектов, способных повлиять на состояние внутренних водоемов.
— Вообще-то мы работаем в этой стране Юго-Восточной Азии уже 11 лет по приглашению Министерства сельского хозяйства, животноводства и ирригации. Власти Мьянмы заинтересованы в изучении пресноводных биоресурсов внутренних водоемов и оценке биоразнообразия. Там традиционно ведутся наблюдения за различными группами позвоночных животных при строительстве объектов, для того чтобы оценить, насколько новый рукотворный объект может причинить ущерб природе, — рассказал директор Лаверовского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
По большому счету систематические научные наблюдения за фауной беспозвоночных на территории Мьянмы (Бирмы) велись в период, когда страна была колонией Великобритании — то есть до середины XX века. В 2013 году к изучению фауны пресноводных моллюсков этой страны приступили архангельские ученые.
— Мы видим риски для обитателей горных водоемов в активном развитии сельскохозяйственных земель, плотин, дамб и создании водохранилищ. Это важно, поскольку для Мьянмы характерен принцип древних рек, когда основное русло большой реки может выступать барьером для расселения, а в каждом притоке обитают свои уникальные виды, — пояснил Иван Болотов.
В рамках заключенного соглашения перед российскими биологами ставится задача по созданию гайдбука — книги-определителя пресноводных моллюсков Мьянмы. Издание должно включать очерк по каждому виду с описанием и фотографиями особей и типичных мест обитания, оценкой распространения и биогеографическими картами. Книга должна войти в перечень обязательных изданий для сотрудников природоохранных организаций страны.
Моллюски играют важнейшую роль в питании коренного населения Мьянмы. Это особенно актуально для отдаленных деревень, где пресноводные виды фауны фактически обеспечивают местным жителям белковый рацион.
Мьянма является одним из богатейших очагов биоразнообразия на планете. Страна имеет интересную геологическую историю. Большая часть Мьянмы относится к Бирманской плите, которая была частью древнего континента Гондвана и в разные геологические эпохи соседствовала с нынешней Индией и Африкой, а затем после долгого дрейфа пристыковалась к Индокитаю. Практически все моллюски Мьянмы являются эндемиками, уникальными видами.
Российская научная группа насчитала в Мьянме порядка 80 видов пресноводных двустворчатых моллюсков (для сравнения: в России — 16 видов). Причем примерно половина видов была открыта именно специалистами из РФ. Ранее ученые Лаверовского центра также выступили с инициативой создания Красной книги Мьянмы, предложив властям страны свой список редких и исчезающих видов.
Вадим РЫКУСОВ,
пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН
На снимках (с. 1):
Иван Болотов и глава Ассоциации морских наук Мьянмы Нэй Хтат Тин подписывают соглашение.
Фото предоставлено ФИЦКИА УрО РАН
Год:
2024
Месяц:
март
Номер выпуска:
6
Абсолютный номер:
1286