Skip to Content

БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ

Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ УрО РАН кандидат биологических наук И.А. Кузнецова с 2006 г. участвует в экологическом сопровождении запусков космических аппаратов с космодрома Байконур в рамках Соглашения между ГК «Роскосмос» и правительством Свердловской области об открытии района падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз» на территории области. Нынешней весной вместе с коллегами из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры она работала в районе падения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2–1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №  4. Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 31 марта. Вот что рассказала Ирина Анатольевна об этой работе.
— Трасса выведения космических аппаратов с космодрома Байконур на солнечно-синхронную орбиту проходит над территориями Северного Казахстана, Южного, Среднего и Северного Урала. Первая ступень, отделяясь, падает в Казахстане, вторая ступень, хвостовой отсек и головной обтекатель ракеты-носителя — на Северном Урале, на границе Свердловской области и Пермского края. В Свердловской области отделяющиеся части ракет-носителей падают на участках Карпинского и Североуральского районов. Общая площадь района падения 2 206,4 км2.
Во время каждого пуска ракеты-носителя совместно с представителями Роскосмоса проводятся масштабные работы по обеспечению безопасности населения, а также экологическое сопровождение — контроль состояния природной среды до и после пуска, оценка загрязнения основных депонирующих сред остатками ракетно-космического топлива (для этого отбираются пробы снега, воды, почвы, растительности), измерение дозы гамма-излучения. Отбор проб и измерения производятся в постоянных мониторинговых точках, на открытых площадках, чаще всего непосредственно на вершинах гор — там, где может совершить посадку вертолет: на Главном Уральском хребте, Казанском камне, Ольвинском камне, Чердынском камне, Конжаковском камне. Единственная площадка среди лесов находится в долине реки Пожвы.
Нынешний пуск с использованием названного района падения отделяющихся частей ракет-носителей стал четырнадцатым. При послепусковых облетах территории обнаружены два крупных фрагмента, под ними взяты пробы снега и проведены измерения дозы гамма-излучения. Все отобранные пробы отправлены в КГБУ «Аналитический центр» (Пермь). Фактов, свидетельствующих о нанесении прямого материального и экологического ущерба в результате падения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз», не обнаружено. Каких-либо аномальных природных или техногенных явлений (пожаров и площадей, пройденных «свежими» пожарами, окрашенных участков снегового покрова и т.п.) при визуальном обследовании территории не выявлено; послепусковые показания дозиметра практически не отличаются от предпусковых (диапазон значений от 0,08 до 0,14 МкЗв/ч). Полученные из Перми результаты количественного химического анализа свидетельствуют о соответствии практически всех отобранных проб состоянию воды объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, различий между значениями пусковых и допусковых проб нет. Другими словами, независимо от времени отбора проб, до или после пуска ракеты-носителя, снеговой покров в постоянных мониторинговых точках и в месте падения фрагмента не загрязнен нефтепродуктами, и вода, образовавшаяся после его таяния, пригодна для живых организмов.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2024
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1289
Изменено 16.05.2024 - 16:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47