Skip to Content

ХРОНОЛОГИЯ ПРИРОДЫ И СУДЬБЫ

В Екатеринбурге в Музее природы Урала с декабря прошлого года экспонируется выставка «Кольца жизни», посвященная 90-летию со дня рождения доктора биологических наук Степана Шиятова (1933–2021). Степан Григорьевич — легенда природоведения, основатель уральской школы дендрохронологии (от греческих корней «дерево», «время» и «учение»), важнейшей части общероссийской и мировой одноименной школы.
Уроженец башкирской деревни, выпускник лесотехнического вуза, поработав в лесном хозяйстве, он поступил в аспирантуру к будущему академику Павлу Горчаковскому в тогдашний Институт биологии Уральского филиала АН СССР, впоследствии ставший Институтом экологии растений и животных УрО РАН, и прошел там путь от мэнээса до заведующего созданной им лаборатории, оставив огромное научное наследие и множество учеников. Эти благодарные ученики вместе с музейщиками и собрали замечательную выставку, интересную не только узким специалистам и биографам выдающихся ученых. Личные вещи исследователя и путешественника, полевые инструменты и фотографии, образцы, привезенные из экспедиций, органично встроены в общую картину вектора познания, который вел ученого вглубь веков и оттуда — в будущее. Коротко и понятно объяснено содержание этого вектора: методы дендрохронологии позволяют определять даты образования древесных колец и анализировать информацию о событиях и процессах в прошлом, записанной в годичных слоях сохранившихся с древности (чаще в вечной мерзлоте) стволов. По следам нарушений в кольцах можно восстановить годы пожаров, заморозков, ветровалов, лавин, массового размножения насекомых, крупных извержений вулканов, сверхмощных солнечных вспышек и других катаклизмов, а по ширине прироста колец и другим параметрам — воссоздать историю климата, что сегодня крайне актуально. Тут же — наглядные примеры: микроснимок «древесного» следа одного из самых мощных за последние 10 тысяч лет вулканических извержений 5 282 года назад (вулкан Кикаи, Японские острова), вызвавшего похолодание в Северном полушарии, фотография под микроскопом керна дерева, пережившего Кыштымскую радиационную аварию в Челябинской области (1957) с «выпавшими» годичными кольцами, наконец, кривая климатических изменений за несколько тысячелетий, показывающая: наша планета уже переживала перемены, сходные с сегодняшними. Степан Шиятов с учениками активно сотрудничал с археологами, помогая разгадывать, казалось бы, неразрешимые загадки. В 1997 году в Салехарде был обнаружен древний могильник, датировать который «на глаз» никак не удавалось. Дендрохронологи установили точную дату — 1282 год. Такое сотрудничество получило активное продолжение и развивается по всей стране.
А еще профессор Шиятов был увлечен живым лесом, точнее — его «поступью». На выставке представлены серии так называемых повторных ландшафтных снимков, на которых в разные годы на фотокамеру снято одно и то же место, в основном в Уральских горах. На них отчетливо видно, как лес и кустарник «наступает» на горы, и там, где несколько лет назад не было почти ничего, теперь обильная растительность. Шиятов считал разновременные ланшафтные фотоснимки одним из лучших средств документирования изменений природы.
Он прожил долгую интереснейшую жизнь, насыщенную научными поисками, поездками, общением с коллегами из разных стран и написал замечательные мемуары, которые так и называются: «Хронология моей жизни и научной деятельности». Книга также представлена на одном из выставочных стендов, а прочесть ее можно на сайте Института экологии растений и животных УрО РАН. Сотрудники основанной Шиятовым лаборатории продолжают эту жизнь — в том числе в виде таких выставок, передают накопленные мэтром знания и опыт молодежи, причем совсем не обязательно уже определившейся с выбором профессии. На выставке корреспонденту «НУ» рассказали, например, с каким восторгом слушали ученики девятой гимназии Екатеринбурга рассказ ученых о достижениях дендрохронологии.
Выставка продлится до сентября, и очень даже вероятно, что за это время уральские дендрохронологи, помимо выполнения просветительской задачи, помогут обеспечить достойное пополнение своих рядов.
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
Год: 
2024
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1289
Изменено 16.05.2024 - 16:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47