Skip to Content

ШИРОКИМ ФРОНТОМ

Очередное Общее собрание членов РАН, прошедшее 28 мая, было посвящено 300-летнему юбилею Российской академии наук. Ее президент Геннадий Красников приветствовал высоких гостей в президиуме: заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, первого заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Жукова, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константина Косачева, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, министра здравоохранения Михаила Мурашко, руководителя Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он констатировал, что за 300 лет своего существования Российская академия наук внесла колоссальный вклад в развитие и становление нашего государства и общества, подарила миру выдающихся исследователей, передовые идеи и признанные научные школы, и «сегодня, когда Россия проходит через сложнейший период своей истории, наши ожидания от отечественной науки столь же высоки. Достойно ответить на все вызовы, с которыми столкнулась наша страна, невозможно без качественной экспертной основы, без активного участия ученых в жизни страны, без выработки и экспертизы ключевых решений, которые принимает государство». По словам Дмитрия Анатольевича, именно в такой логике и выстраивается роль, которую сегодня РАН играет в жизни России. Он подчеркнул важность того, чтобы Академия наук была в полной мере вовлечена в принятие государственных решений. С этим связано и решение Президента РФ о включении главы РАН в состав Совета безопасности РФ. В повестку дня включен и вопрос о создании Попечительского совета академии. Это в известной мере возврат к тем традициям, которые существовали в Академии наук в разные периоды.
С основным докладом выступил президент РАН Геннадий Красников. Он напомнил, что перед Россией стоит задача обретения научно-технологической независимости и здесь нужно рассчитывать на свои силы. Отмечено, что раньше выбор научных направлений был полностью предоставлен руководству институтов, и теперь в подавляющем большинстве из них нет утвержденной РАН долгосрочной программы научных исследований, должного мониторинга научной работы, зачастую тематика госзаданий не соответствует профилю институтов. Эта ситуация, по мнению главы РАН, требует вмешательства, поскольку фундаментальные поисковые исследования должны «вестись широким фронтом», чтобы максимально охватить каждое научное направление. Проведена большая работа по определению новых принципов научно-методического руководства научными учреждениями, которые были зафиксированы в поручениях Президента России. Указания Владимира Путина от 6 мая этого года усиливают ведущую роль Академии наук в деятельности научных институтов независимо от их ведомственной принадлежности. «Это значит, — сказал Геннадий Яковлевич, — что наши тематические отделения должны утвердить долгосрочные программы исследований для институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН, наладить глубокий мониторинг выполнения исследований, совместно с научными советами, высокотехнологичными компаниями, ведомствами формировать банк востребованных исследований». Необходимо также, чтобы тематические отделения до конца 2024 года составили программу заданий для институтов на 2026-й, должна усиливаться и роль научных советов РАН.
Одной из ключевых задач Академии остается экспертная деятельность. В 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, выдача экспертиз увеличилась в полтора раза, до 75 тысяч заключений. «Мы продолжаем стремиться к тому, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру другими ведомствами, как это было ранее, — отметил Геннадий Красников. — В 2018 году РАН перестала проводить экспертизу школьных учебников. Считаем, что это не пошло образованию на пользу. Очень важно, чтобы учебники отражали современные научные представления о явлениях, законах природы, содержали выверенную оценку исторических событий. Этому было посвящено недавнее заседание Президиума РАН. В итоге в Государственную Думу внесен законопроект об обязательном участии РАН в экспертизе учебников».
В конце прошлого года началось финансирование шестой подпрограммы. «Это фундаментальное поисковое научное исследование в интересах обороны страны и безопасности государства. Отмечу, что эта программа не финансировалась более 20 лет. В этом году финансирование существенно увеличилось, и мы планируем, что оно вырастет и в следующем году», — подчеркнул глава РАН. Для управления подпрограммой создан научно-координационный совет, в него входят руководители 14 экспертных групп по основным научным направлениям, связанным с обороной и безопасностью государства.
Остановился Геннадий Яковлевич и на работе с Российским научным фондом. «Мы уже договорились с руководством Фонда расширять сотрудничество и совершенствовать механизмы грантовой поддержки исследований, чтобы синергия с РАН росла», — заявил Геннадий Красников. Правительству Академия наук предлагает увеличить финансирование фундаментальной науки в среднесрочной перспективе к 2027 году до 0,4 % ВВП в соответствии с графиком. Это среднее значение расходов на фундаментальные научные исследования среди развитых стран и крупнейших стран с формирующимися рынками. В дальнейшем предлагается нарастить финансирование до уровня, сопоставимого с показателями стран-лидеров научно-технологического развития.
«Когда возможно, предлагаем ученым правовую поддержку», — подчеркнул Геннадий Красников, коснувшись ситуаций, когда исследователям предъявляются обвинения в нарушении законов РФ.
Говорил президент РАН и о региональной политике, международном сотрудничестве (в РАН числятся свыше 430 иностранных членов из 55 стран мира), издательской деятельности, о том, что Академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии под свое крыло.
Геннадий Яковлевич также представил наиболее значимые результаты научных исследований, полученных в институтах Академии наук.
Большинством голосов на Общем собрании было принято решение просить Президента Владимира Путина иници-ировать поправки к закону о РАН, чтобы создать Попечительский совет учреждения и возглавить его.
Кроме того, рассмотрены вопросы управления недвижимым имуществом и жилыми помещениями, находящимися в федеральной собственности и в оперативном управлении РАН, которые требуют дополнения Устава новыми положениями, регламентирующими возможность и порядок передачи недвижимого имущества в аренду и безвозмездное пользование и использование жилых помещений для решения жилищных вопросов работников Академии наук.
На собрании состоялась церемония вручения Большой золотой медали РАН и золотых медалей имени выдающихся ученых. 
Торжественную часть завершили научные доклады лауреатов, в которых озвучены ключевые открытия и результаты их работы.
Подготовлено по публикации в газете «Поиск»
№ 22 от 31 мая, автор Андрей СУББОТИН
Фото с сайта РАН
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1290
Изменено 20.06.2024 - 09:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47